Задание № 1

 

Для указанного в заданном варианте химического элемента (таблица 1.2) запишите сокращённую электронно-графическую схему и сокращённую электронную формулу атома в основном и возбуждённом состояниях (если возбуждённое состояние может быть реализовано). Проанализируйте валентные возможности атома, охарактеризуйте биологическую роль заданного элемента.

 

Таблица 1.2 – Условия задания №1

 

Вариант Химический элемент Вариант Химический Элемент Вариант Химический элемент
Mg Br
Ca Sn Ni
B Sb Cu
C Te Zn
O I Mo
F Pb Ag
P Bi Cd
Si Ti W
S V Al
Cl Mn Cr
As Fe Au
Se Co Hg

2 Кислотно-основные свойства соединений. Сравнение
гидролизуемости солей

В задании по данной теме студентам предлагается на качественном уровне проанализировать гидролизуемость солей, образованных различными биогенными элементами, предварительно сравнив силу кислот и оснований, которыми образованы заданные соли. Сравнение кислотно-основных свойств гидроксидов необходимо выполнить, сопоставив положение элементов в Периодической системе или их степени окисления в заданных соединениях. При выполнении задания №2 рекомендуется использовать информацию, изложенную в разделе 1.8 «Прогнозирование свойств элементов, простых веществ и соединений». Процедура составления уравнений гидролиза солей в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде достаточно подробно рассмотрена в методических указаниях по общей химии [2].

 

Пример 2.1. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: нитрат магния и хлорид бериллия. Пользуясь Периодической системой химических элементов, сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Раствор какой соли (молярности растворов одинаковы) будет иметь большее значение pH?

 

Обе соли (Mg(NO3)2 и BeCl2) образованы катионами Mg2+ и Be2+ слабых оснований (Mg(OH)2 и Be(OH)2) и анионами NO3 и Cl сильных кислот (HNO3 и HCl). Любая соль гидролизуется или по катиону слабого основания,или/ипо аниону слабой кислоты. Гидролиз по катионам сильных оснований и анионам сильных кислот не протекает. Следовательно, и соль Mg(NO3)2, и соль BeCl2 гидролизуется только по катиону:

 

Mg2+ + HOH ⇆ MgOH+ + H+ Be2+ + HOH ⇆ BeOH+ + H+

MgOH+ + HOH ⇆ Mg(OH)2 + H+ BeOH+ + HOH ⇆ Be(OH)2 + H+

 

Оба элемента Mg и Be находятся в главной подгруппе (подруппе А) второй группы. В главных подгруппах сверху вниз усиливается металличность элементов и основные свойства гидроксидов, образуемых этими элементами. Следовательно, Mg(OH)2 более сильное основание, а Be(OH)2 – более слабое. Чем слабее основание, которым образована соль, тем сильнее эта соль гидролизуется по катиону. Поэтому соль BeCl2 гидролизуется сильнее (т.к. она образована более слабым основанием) и в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов H+, а значит более кислая среда и меньше pH (рисунок 2.1):

pH(BeCl2) < pH(Mg(NO3)2)

 

Рисунок 2.1 – Изменение кислотности и щёлочности с изменением pH


Уравнения гидролиза солей Mg(NO3)2 и BeCl2 в молекулярном виде:

 

Mg(NO3)2 + HOH ⇆ MgOHNO3 + HNO3 BeCl2 + HOH ⇆ BeOHCl + HCl

MgOHNO3 + HOH ⇆ Mg(OH)2 + HNO3 BeOHCl + HOH ⇆ Be(OH)2 + HCl

 

Пример 2.2. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: сульфат магния и хлорид алюминия. Пользуясь Периодической системой химических элементов, сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Раствор какой соли (молярности растворов одинаковы) будет иметь большее значение pH?

 

Обе соли (MgSO4 и AlCl3) образованы катионами Mg2+ и Al3+ слабых оснований (Mg(OH)2 и Al(OH)3) и анионами SO42– и Cl сильных кислот (H2SO4 и HCl). Следовательно, обе соли гидролизуется только по катиону:

 

Mg2+ + HOH ⇆ MgOH+ + H+ Al3+ + HOH ⇆ AlOH2+ + H+

MgOH+ + HOH ⇆ Mg(OH)2 + H+ AlOH2+ + HOH ⇆ Al(OH)2+ + H+

Al(OH)2+ + HOH ⇆ Al(OH)3 + H+

 

Оба элемента Mg и Al находятся в одном и том же (третьем) периоде. В периодах слева направо ослабляется металличность элементов и, как следствие, ослабляются основные свойства гидроксидов, образуемых этими элементами. Следовательно, Mg(OH)2 более сильное основание, чем Al(OH)3. Поэтому соль AlCl3 гидролизуется сильнее (т.к. она образована более слабым основанием) и в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов H+, а значит более кислая среда и меньше pH: pH(AlCl3) < pH(MgSO4).

 

Уравнения гидролиза солей MgSO4 и Al(NO3)3 в молекулярном виде:

 

2MgSO4+2HOH ⇆ (MgOH)2SO4+H2SO4 AlCl3 + HOH ⇆ AlOHCl2 + HCl

(MgOH)2SO4+2HOH ⇆ 2Mg(OH)2+H2SO4 AlOHCl2+HOH⇆Al(OH)2Cl+HCl

Al(OH)2Cl + HOH⇆Al(OH)3 + HCl

 

Пример 2.3. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: метасиликат калия и метастаннат натрия. Пользуясь Периодической системой химических элементов, сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Раствор какой соли (молярности растворов одинаковы) будет иметь большее значение pH?

 

Обе соли (K2SiO3 и Na2SnO3) образованы катионами K+ и Na+ сильных оснований (KOH и NaOH) и анионами SiO32– и SnO32– слабых кислот (H2SiO3 и H2SnO3). Следовательно, обе соли гидролизуется только по аниону:

 

SiO32– + HOH ⇆ HSiO3 + OH SnO32– + HOH ⇆ HSnO3 + OH

HSiO3 + HOH ⇆ H2SiO3 + OH HSnO3 + HOH ⇆ H2SnO3 + OH

 

Оба элемента Si и Sn находятся в главной подгруппе (подруппе А) четвёртой группы. В главных подгруппах сверху вниз сила кислородсодержащих кислот, образуемых элементами, уменьшается. Следовательно, H2SnO3 более слабая кислота, чем H2SiO3. Чем слабее кислота, которой образована соль, тем сильнее эта соль гидролизуется по аниону. Поэтому соль Na2SnO3 гидролизуется сильнее, т.к. она образована более слабой кислотой; в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов OH,значит более щелочная среда и больше pH (рисунок 2.1): pH(K2SiO3) < pH(Na2SnO3).

 

Уравнения гидролиза солей K2SiO3 и Na2SnO3 в молекулярном виде:

 

K2SiO3 + HOH ⇆ KHSiO3 + KOH Na2SnO3 + HOH ⇆ NaHSnO3 + NaOH

KHSiO3 + HOH ⇆ H2SiO3 + NaOH NaHSnO3 + HOH ⇆ H2SnO3 + NaOH

Пример 2.4. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: сульфид и теллурид калия. Пользуясь Периодической системой химических элементов, сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Раствор какой соли (молярности растворов одинаковы) будет иметь большее значение pH?

 

Обе соли (K2S и K2Te) образованы катионом K+ сильного основания (KOH) и анионами S2– и Te2– слабых кислот (H2S и H2Te). Следовательно, обе соли гидролизуется только по аниону:

 

S2– + HOH ⇆ HS + OH Te2– + HOH ⇆ HTe + OH

HS + HOH ⇆ H2S + OH HTe + HOH ⇆ H2Te + OH

 

Оба элемента S и Te находятся в главной подгруппе (подруппе А) шестой группы. В главных подгруппах сверху вниз сила бескислородных кислот, образуемых элементами, уменьшается. Следовательно, H2S более слабая кислота, чем H2Te. Следовательно, соль Na2S гидролизуется сильнее, т.к. она образована более слабой кислотой; в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов OH, т.е. более щелочная среда и больше pH: pH(K2Te) < pH(K2S).

 

Уравнения гидролиза солей K2SiO3 и Na2SnO3 в молекулярном виде:

 

K2S + HOH ⇆ KHS + KOH K2Te + HOH ⇆ KHTe + KOH

KHS + HOH ⇆ H2S + NaOH KHTe + HOH ⇆ H2Te + KOH

 

Пример 2.5. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: сульфат железа (III) и сульфат железа (II). Сравните степени окисления атомов железа сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Сравните pH растворов этих солей (молярные концентрации ионов Fe3+ и Fe2+ в растворах одинаковы).

 

Обе соли (Fe2(SO4)3 и FeSO4) образованы катионами Fe3+ и Fe2+ слабых оснований (Fe(OH)3 и Fe(OH)2) и анионом SO42– сильной кислоты (H2SO4). Следовательно, и соль Fe2(SO4)3, и соль FeSO4 гидролизуется только по катиону:

 

Fe3+ + HOH ⇆ FeOH2+ + H+ Fe2+ + HOH ⇆ FeOH+ + H+

FeOH2+ + HOH ⇆ Fe(OH)2+ + H+ FeOH+ + HOH ⇆ Fe(OH)2 + H+

Fe(OH)2+ + HOH ⇆ Fe(OH)3 + H+

 

С увеличением степени окисления элемента ослабляются основные и усиливаются кислотные свойства гидроксидов, образуемых этим элементом.


Следовательно, Fe(OH)3 – более слабое основание, а Fe(OH)2 – более сильное. Поэтому соль Fe2(SO4)3 гидролизуется сильнее, т.к. она образована более слабым основанием; в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов H+, более кислая среда и меньше pH: pH(Fe2(SO4)3) < pH(FeSO4).

 

Уравнения гидролиза солей Fe2(SO4)3 и FeSO4 в молекулярном виде:

 

Fe2(SO4)3+2HOH⇆2FeOHSO4+H2SO4 2FeSO4+2HOH⇆(FeOH)2SO4+H2SO4

2FeOHSO4+2HOH⇆(Fe(OH)2)2SO4+H2SO4 (FeOH)2SO4+2HOH⇆2Fe(OH)2+H2SO4

(Fe(OH)2)2SO4+2HOH ⇆ 2Fe(OH)3+H2SO4

 

Пример 2.6. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: гипобромит и бромит калия. Сравните степени окисления атомов брома сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Сравните pH растворов этих солей (молярные концентрации солей в растворах одинаковы).

 

Обе соли (KBrO и KBrO2) образованы катионом K+ сильного основания (KOH) и анионами BrO и BrO2 слабых кислот (HBrO и HBrO2). Следовательно, обе соли гидролизуется только по аниону:

 

BrO + HOH ⇆ HBrO + OH BrO2 + HOH ⇆ HBrO2 + OH

 

С увеличением степени окисления элемента ослабляются основные и усиливаются кислотные свойства гидроксидов, образуемых этим элементом. Поэтому HBrO2 (Br+3) более сильная кислота, чем HBrO (Br+1). Следовательно, соль KBrO гидролизуется сильнее, т.к. она образована более слабой кислотой; в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов OH, т.е. более щелочная среда и больше pH: pH(KBrO) > pH(KBrO2).

 

Уравнения гидролиза солей KBrO и KBrO2 в молекулярном виде:

 

KBrO + HOH ⇆ HBrO + KOH KBrO2 + HOH ⇆ HBrO2 + KOH

 

Пример 2.7.Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: сульфид натрия и сульфид аммония. Проанализируйте природу этих солей (силу кислот и оснований, которыми они образованы) и сделайте вывод, какая из этих солей сильнее гидролизуется. Сравните pH растворов этих солей (молярности растворов одинаковы).

Соль Na2S образована катионом (Na+) сильного основания NaOH и анионом (S2–) слабой кислоты H2S. Соль (NH4)2S образована катионом (NH4+) слабого основания NH4OH и анионом (S2–) слабой кислоты H2S. Следовательно, карбонат натрия гидролизуется только по аниону:

S2– + HOH ⇆ HS + OH

HS + HOH ⇆ H2S + OH

Карбонат аммония гидролизуется и по катиону, по аниону:

NH4+ + S2– + HOH ⇆ NH4OH + HS

NH4+ + HS + HOH ⇆ NH4OH + H2S


Гидролиз соли, гидролизующейся и по катиону, и по аниону, всегда протекает сильнее, чем гидролиз соли, гидролизующейся только по катиону или только по аниону, т.е. (NH4)2S гидролизуется сильнее, чем Na2S. Однако концентрация ионов OH выше в растворе Na2S (см. уравнения гидролиза в ионно-молекулярном виде), т.к. в растворе (NH4)2S бо́льшая часть ионов OH связана в слабодиссоциирующий электролит NH4OH.

Следовательно, pH (Na2S) > pH ((NH4)2S)

Уравнения гидролиза солей Na2S и (NH4)2S в молекулярном виде:

 

Na2S+HOH⇆NaHS+NaOH (NH4)2S+HOH⇆NH4OH+NH4HS

NaHS+HOH⇆H2S+NaOH NH4HS+HOH⇆NH4OH+H2S

 

Пример 2.8. Запишите в молекулярном и сокращённом ионно-молекулярном виде уравнения реакций гидролиза солей: карбонат и гидрокарбонат калия. Какая из этих солей сильнее гидролизуется? Сравните pH растворов этих солей (молярности растворов одинаковы).

 

Обе соли (K2CO3 и KHCO3) образованы катионом K+ сильного основания (KOH) и анионами CO32– и HCO3 слабой кислоты (H2СO3). Следовательно, и K2CO3, и KHCO3 гидролизуется только по аниону.

 

Гидролиз K2CO3 Гидролиз KHCO3

 

ионный вид:

CO32– + HOH ⇆ HCO3 + OH ионный вид:

HCO3 + HOH ⇆ H2CO3 + OH HCO3 + HOH ⇆ H2CO3 + OH

молекулярный вид:

K2CO3+HOH⇆KHCO3+KOH молекулярный вид

KHCO3+HOH⇆H2CO3+KOH KHCO3+HOH⇆H2CO3+KOH

 

Как видно из приведённых уравнений, гидролиз KHCO3 представляет собой вторую стадию гидролиза K2CO3. Поскольку гидролиз по второй стадии протекает намного слабее, чем по первой, соль KHCO3 гидролизуется намного слабее, чем K2CO3. Т.к. K2CO3 гидролизуется сильнее, в растворе этой соли будет бо́льшая концентрация ионов OH, т.е. более щелочная среда и больше pH: pH(K2CO3) > pH(KHCO3).