Деятельность по защите информации

 

При использовании систем международного электронного финансового документооборота SWIFT, иных систем электронного документооборота, при совершении операций с банковскими картами международных платежных систем кредитные организации могут предоставлять своим клиентам услуги, связанные с шифрованием информации, с обслуживанием и распространением шифровальных средств.

Данная деятельность лицензируется Федеральной службой безопасности РФ в порядке, утвержденном Правительством РФ[414].

Лицензируется также деятельность по технической защите конфиденциальной информации, под которой понимается комплекс мероприятий и (или) услуг по ее защите от несанкционированного доступа, в том числе и по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.

Лицензирование этой деятельности осуществляется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю[415].

Данные виды деятельности лицензируются на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (подп. 5, 6, 7 и 10 п. 1 ст. 17). Указанный Федеральный закон на кредитные организации не распространяется (п. 2 ст. 1). Однако получается, что это положение касается только банковских операций и профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Кроме того, кредитная организация при обслуживании некоторых клиентов может соприкасаться со сведениями, составляющими государственную тайну, под которыми понимаются защищаемые государством сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб его безопасности (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»).

Допуск юридических лиц к использованию сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется путем выдачи им лицензий по допуску к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Лицензии на проведение указанных работ выдаются на основании результатов специальной экспертизы организаций и государственной аттестации их руководителей при выполнении ими следующих условий:

— выполнение требований нормативных документов, утверждаемых Правительством РФ, по обеспечению защиты сведений;

— при наличии в их структуре подразделений и специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации;

— при наличии у них сертифицированных средств защиты информации (ст. 27 Закона РФ «О государственной тайне»).

Порядок выдачи таких лицензий устанавливается Правительством РФ. Выдаются они Федеральной службой безопасности РФ на территории РФ и Службой внешней разведки РФ за рубежом[416].

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие виды доверительного управления имуществом вправе осуществлять кредитные организации?

2. Что понимается под общими фондами банковского управления?

3. В каком порядке кредитные организации вправе осуществлять деятельность специализированных депозитариев?

 

ГЛАВА 10. ОПЕРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

10.1. Операции кредитных организаций с ценными бумагами, осуществляемые на основании лицензии Банка России

 

К числу таких операций в соответствии ч. 1 ст. 6 Закона о банках и банковской деятельности можно отнести следующие операции.

1. Выпуск облигаций (ст.816 ГК РФ).

Облигации, наряду с акциями и опционами эмитента, относятся к эмиссионным ценным бумагам, которые внутри одного их выпуска удостоверяют одинаковый объем и сроки осуществления прав их владельцев независимо от времени приобретения этих ценных бумаг (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Порядок их выпуска на подзаконном уровне определяется Банком России[417].

Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала.

Номинальная стоимость всех выпущенных кредитной организацией облигаций не должна превышать размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного кредитной организации третьими лицами для цели выпуска облигаций.

Кредитная организация может выпускать облигации именные и на предъявителя. Именные облигации могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Также могут быть:

— облигации, обеспеченные залогом собственного имущества, либо с обеспечением, предоставленным кредитной организации для целей выпуска третьими лицами;

— облигации с ипотечным покрытием. При этом кредитные организации должны соблюдать требования ст. 7 Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах»;

— облигации без обеспечения;

— процентные и дисконтные облигации;

— облигации, конвертируемые в акции;

— облигации с единовременным сроком погашения или со сроком погашения по сериям в определенные сроки;

— облигации с возможностью досрочного погашения.

Необходимо отметить, что обязательство, в котором кредитная организация в форме акционерного общества является должником (возникшее из договора банковского счета, договора банковского вклада, договора займа, кредитного договора и др.), при условии наличия согласия кредитора может быть заменено обязательством, оформленным облигацией кредитной организации, конвертируемой в ее акции[418].

2. Выпуск неэмиссионных ценных бумаг.

Наиболее распространенными из таких ценных бумаг являются:

а) векселя (ст. 815 ГК РФ, Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341);

б) депозитные и сберегательные сертификаты (ст. 836 и 844 ГК РФ)[419];

в) сберегательные книжки на предъявителя (ст. 836 и 843 ГК РФ);

г) чеки (ст. 877 ГК РФ, Положение о чеках, утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 6 ноября 1929 г.)[420].

Данные ценные бумаги могут быть только документарными.

3. Купля-продажа ценных бумаг.

В данном случае имеются в виду операции по приобретению неэмиссионных ценных бумаг (например, векселей), а также эмиссионных ценных бумаг (акций, а также облигаций, в том числе государственных и муниципальных), если это приобретение осуществляется не за счет клиента и не путем публичного объявления цен покупки с обязательством ее осуществления по этим ценам, поскольку тогда это будет являться брокерской и дилерской деятельностью.

Приобретенные ценные бумаги могут быть проданы кредитной организацией.

К этому же виду операций можно отнести приобретение кредитной организацией на вторичном рынке закладных, т.е. именных ценных бумаг, удостоверяющих право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Кроме того, кредитные организации могут совершать сделки РЕПО, т.е. двусторонние сделки по продаже (покупке) ценных бумаг (первая часть сделки РЕПО) с обязательством обратной покупки (продажи) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть сделки РЕПО) через определенный условиями такой сделки срок и по определенной цене[421].

4. Хранение ценных бумаг.

Основанием для осуществления этих операций является ст. 921 ГК РФ. Предметом такого хранения могут быть только вещи (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Применительно к ценным бумагам — это документарные ценные бумаги. Кроме того, это основание касается хранения неэмиссионных ценных бумаг, что не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

5. Кредитные операции с ценными бумагами.

К таким операциям можно отнести:

а) учет векселей, который является одной из форм банковского кредитования;

б) принятие ценных бумаг в залог;

в) передачу ценных бумаг в залог.

6. Авалирование векселей и чеков.

Платеж по переводному и простому векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля (вексельного поручительства).

Такое обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Это может быть и кредитная организация.

Аваль выражается словами «считать за аваль» и подписывается тем, кто дает аваль. Причем для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем.

В авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль (ст. 30—32, ч. 3 ст. 77 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341). Вследствие этого авалист, давший аваль за векселедателя простого векселя либо за акцептанта переводного векселя, несет ответственность перед векселедержателем на тех же условиях, т.е. независимо от совершения протеста векселя в неплатеже[422].

Аваль чеков был рассмотрен применительно к соответствующей форме безналичных расчетов.