Многопартийность. Основы правового статуса общественных объединений

Для реализации принципа политического плюрализма необходимо, чтобы все социально-политические структуры функционировали на четкой правовой основе.

В ст. 13 Конституции Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. В то же время Конституция запре­щает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ кон­ституционного строя и нарушение целостности Российской Федера­ции, подрыв безопасности государства, создание вооруженных форми­рований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиоз­ной розни.

Политический плюрализм — это свобода политических мнений и политических действий. Он проявляется в деятельности независимых объединений граждан.

Правовой статус политических партий, других общественных объединений и массовых движений выражается в наличии всех необходимых прав и несении соответствующих их компетенции юридически закрепленных обязанностей. Особое место среди общественных объединений занимают партии. Они являются важнейшим эле­ментом политической системы любого демократического государства. В демократическом обществе действует принцип многопартийности. Социальной основой многопартийности является само общество, которое состоит из различных социальных слоев и групп, интересы которых противоречивы. Сложная социальная структура общества в демократическом государстве ведет к образованию различных политических партий. Многопартийность в демократическом обществе обусловлена наличием внемконкурирующих группировок. Они борются между собой за влияние в парламентских и других выборных органах. Политические партии имеют свои программы. Они вправе выдвигать кандидатов в депутаты, вести предвыборную агитацию, пользоваться государственными средствами массовой информации. В представительных органах государственной власти и местного самоуправления разрешается создание фракций политических партий.


Тема 6.Основы правового статуса человека

1. Понятие основ правового статуса человека и гражданина и его принципы.

2. Гражданство Российской федерации.

3. Конституционные права, свободы и обязанности челове­ка и гражданина.