Антивирусная защита и резервное копирование.
Компьютерный вирус - это специально написанная, как правило, небольшая по размерам программа, которая может записывать (внедрять) свои копии (возможно, измененные) в компьютерные программы, расположенные в исполнимых файлах, системных областях дисков, драйверах, документах и т. д., причем эти копии сохраняют возможность к "размножению". Процесс внедрения вирусом своей копии в другую программу (системную область диска и т, д.) называется заражением, а программа или иной объект, содержащий вирус - зараженным.
Все действия вируса могут выполняться достаточно быстро и без выдачи каких-либо сообщений, поэтому пользователю очень трудно заметить, что в компьютере происходит что-то необычное.
Пока на компьютере заражено относительно мало программ, наличие вируса может быть практически незаметно. Однако при прошествии некоторого времени на компьютере начинает твориться что-то странное, например:
- некоторые программы перестают работать или начинают работать неправильно;
- на экран выводятся посторонние сообщения, символы и т.д.;
- работа на компьютере существенно замедляется;
- некоторые файлы оказываются испорченными и т.д.;
К этому моменту, как правило, уже достаточно много (или даже большинство) тех программ, которыми Вы пользуетесь, являются зараженными вирусом, а некоторые файлы и диски - испорченными. Более того, зараженные программы с вашего компьютера могли быть уже перенесены с помощью дискет или по локальной сети на компьютеры ваших коллег и друзей.
Основные методы защиты от компьютерных вирусов
Для защиты от вирусов можно использовать:
· общие средства защиты информации, которые полезны также и как страховка от неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователей;
· профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом;
· специализированные программы для защиты от вирусов.
Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вируса. Имеются две основные разновидности этих средств:
· копирование информации – т.е. создание копий файлов и системных областей дисков;
· разграничение доступа, которое предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.