ИЗМЕРЕНИЕ ЦЕПЕЙ СВЯЗИ НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ
Тема 4.1 Измерение параметров цепей связи постоянным током
На различных этапах строительно-монтажных и эксплуатационных работ производят измерения и испытания следующих электрических параметров цепей связи постоянным током: омической асимметрии, электрического сопротивления шлейфа, электрического сопротивления изоляции проводов, электрической емкости цепей и электрической прочности изоляции. Необходимо начинать измерения с определения значения омической асимметрии потому, что одной из причин ее увеличения является плохой контакт в месте соединения проводов. При измерении омической асимметрии мост питается небольшим напряжением, недостаточным для создания электрического пробоя в месте плохого контакта. Следовательно, такое повреждение может быть сразу зафиксировано. Если же измерения начать с определения электрического сопротивления изоляции, емкости или с испытания электрической прочности изоляции, то под действием высокого напряжения, применяемого при этих измерениях, в месте плохого контакта может произойти электрический пробой, сопровождаемый временным восстановлением контакта. Следовательно, наличие плохого контакта в проводах не будет зафиксировано.
Измерения в зависимости от типа линии и цели подразделяются на приемо-сдаточные, профилактические, аварийные и контрольные.
Строительно-монтажные измерения проводятся с целью контроля качества работ на всех этапах строительства и доведения электрических параметров цепей до установленных норм.
Приемо-сдаточные измерения проводятся в процессе работы комиссий по приемке законченных строительством или реконструируемых линий связи с целью проверки качества выполненных работ и соответствия электрических параметров линейных сооружений нормам.
Профилактические (плановые) измерения проводятся периодически через определенные промежутки времени, установленные руководящими документами Министерства связи Республики Беларусь с целью проверки соответствия нормам электрических параметров существующих линий связи.
Аварийные измерения проводятся на неисправных цепях с целью определения характера повреждения и расстояния до места повреждения.
Контрольные измерения производятся после окончания ремонтно-восстановительных работ с целью проверки электрических параметров восстановленной цепи.
Одним из важнейших параметров цепей связи является электрическое сопротивление проводов. В проводах линий связи происходит основная потеря мощности электрических сигналов. При расчете нормальных режимов работы приемных устройств систем связи учитывают потери в проводах цепи. Но если электрическое сопротивление проводов по какой-либо причине окажется больше расчетного, качество работы приемного устройства может значительно ухудшиться. Для цепей кабельных линий связи нормируется не электрическое сопротивление отдельных проводов, а электрическое сопротивление шлейфа, составленного из двух проводов цепи.
Рисунок 4.1 – Схема измерения сопротивления шлейфа
Электрическим сопротивлением шлейфа (Rшл) называется сумма электрических сопротивлений проводов двухпроводной цепи постоянному току
Rшл = Ra + Rб
Между идеальными цепями линий связи взаимные влияния отсутствуют, но создать такие цепи практически невозможно. Если асимметричность цепи невелика, то и взаимные влияния незначительны. Вследствие возможной неоднородности материалов, некоторого отличия диаметров проводов, коррозии, существенных повреждений изоляции проводов или плохих контактов в местах спаек или других причин увеличивается асимметричность цепи и, как следствие, увеличивается взаимное влияние между цепями. Для оценки степени асимметричности цепи введено понятие омической асимметрии.
Рисунок 4.2 – Схема измерения сопротивления омической асимметрии
Омической асимметрией (ΔR) называется разность электрических сопротивлений проводов двухпроводной цепи постоянному току
Для уменьшения потерь мощности при передаче электрических сигналов по проводным линиям связи необходимо обеспечить минимальную утечку тока с проводов через изоляцию. Для оценки степени утечки тока введено понятие электрического сопротивления изоляции.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Сравнивая результаты измерений с нормами, нужно сделать заключение об электрическом состоянии цепи. Нормы большинства электрических характеристик установлены для однородной цепи длиной 1 км при температуре t = +20°С, а результаты измерений получают для цепи, имеющей какую-то конкретную длину l при какой-то конкретной температуре окружающей среды. Кроме того, измеряемая цепь может состоять из участков кабеля с разными диаметрами жил (неоднородная цепь).
Порядок обработки результатов измерений следующий:
I) Измеренное электрическое сопротивление шлейфа приводят к t = +20°С по формуле:
где а - температурный коэффициент сопротивления провода, равный для медных проводов 0,0039, а для алюминиевых проводов 0,004;
t - температура грунта на глубине залегания кабеля, при которой проводились измерения (значение температуры t указано на лицевой панели макета), °С
2) Рассчитывают километрическое сопротивления шлейфа:
По таблице 1 по диаметру жилы определяем норму и сравниваем с результатами расчетов. Если rшл табл ≥ rшл расч, то цепь в норме по сопротивлению шлейфа.
Таблица 1 – Нормы километрического сопротивления шлейфа
Диаметр жилы, d, мм | 0,32 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4 |
Сопротивление цепи rшл, Ом/км | 432±26 | 278±18 | 180±12 | 90±6 | 72,2 | 57,0 | 47,0 | 31,9 | 23,8 |
3) Измеренное электрическое сопротивление изоляции Rиз жил кабеля приводим к температуре t = +20°С по формуле:
где: αиз - температурный коэффициент сопротивления изоляции, равный 0,06 для кабелей с бумажной изоляцией и 0,001 - для кабелей с полистирольной и полиэтиленовой изоляцией.
4) Определяется километрическое сопротивление гиз. Полученные величины сравниваются с электрическими нормами.
По таблице 2 по типу кабеля определяем норму и сравниваем с результатами расчетов. Если rиз табл ≥ rшл расч, то цепь в норме по сопротивлению изоляции.
Электрическое сопротивление изоляции каждой жилы по отношению ко всем остальным, соединённым между собой и с заземлённой металлической оболочкой, для смонтированного по длине кабеля, но не включенного в оконечные устройства, при t = +20 °С должно быть не меньше величин, приведенных в таблице 2:
Таблица 2 – Нормы километрического сопротивления изоляции
Тип линии | Максимально допустимая величина, МОм | Минимально допустимая величина, МОм |
Кабели ТГ, ТБ Кабели ТПП, ТПВ Кабели ТЗГ, ТЗБ Абонентская проводка Абонентская линия с включенным аппаратом |
5) Определяется общая рабочая ёмкость по формуле:
где Саз, Cбз Саб - измеренные значения емкостей, нФ.
6) Определяем километрическую рабочую ёмкость Ср цепи по формуле:
где Ср изм - измеренное значение рабочей емкости цепи, нФ.
По таблице 3 определяем норму и сравниваем со своим результатом:
Тип изоляции | Среднее значение рабочей емкости |
Корднльно-бумажная Кордельно-полистирольная Кордельно-стирофлексная Сплошная полиэтиленовая | 26,5 нФ 24,5 нФ 23,5 нФ 34,5 нФ |
7) Определяем омическую асимметрию на измеряемый участок кабельной линии по формуле:
Рассчитанное значение ΔR будем считать нормой. Соответственно измеренное значение должно всегда быть меньше этого значения.
На основании всех этих расчетов можно сделать вывод о состоянии кабельной линии.