ЗАПАЙКА СВИНЦОВОЙ МУФТЫ И ЗАСЫПКА КОТЛОВАНА
Свинцовая муфта надвигается на сросток и с помощью деревянного молотка ее края формируются в виде конусов, плотно прилегающих к оболочке кабеля. При использовании разрезной муфты края продольного шва располагаются друг над другом, при этом нахлест свинца делается сверху вниз, чтобы припой не попадал внутрь муфты. Для запайки муфты используется припой типа ПОС.
Припои маркируются в зависимости от процентного содержания в них олова, например ПОС-30 (30% олова), ПОС-40 (40%) и т. д. Кроме того, в марке припоя указывается содержание в нем сурьмы, например ПОССу-40-0,5 (т. е. сурьмы 0,5%). На рис. 11.9 показана диаграмма состояния оловянно-свинцового сплава в зависимости от соотношения компонентов и температуры. При содержании менее 16% олова ПОС крупнозернист и спайка оказывается непрочной. Наиболее прочной и мелкозернистой получается спайка свинца при 29—31% олова (ПОС-30). (При спайке токопроводящих элементов кабеля используется припой марок ПОС-40 и ПОС-61.)
При спайке свинцовых муфт температура припоя должна быть близкой к температуре плавления свинца — при этом достигается наилучшее молекулярное сцепление. Но так как в данном случае ПОС-30 очень жидкий (см. рис. 11.9), необходимо при температуре порядка 250—260°С залудить спаиваемые поверхности, а потом, постепенно снижая температуру, придать спайке необходимую форму. Это достигается сравнительно легко, так как интервал пластичного состояния ПОС-30 равен 73°С (256—183°С).
Запайка муфты производится следующим образом: места, подлежащие пайке, подогревают пламенем паяльной лампы (газовой горелки) и протирают стеарином; над местом спайки подогревают пруток припоя (одновременно подогревают место спайки) до размягчения, накладывая его на будущий шов. После запайки проверяется герметичность швов путем накачки муфты воздухом (через впаянный в нее вентиль) и покрытия шва мыльной пеной. После проверки вентиль удаляется и отверстие запаивается.
% олова О
% свинца 100
Рис. 11.9. Диаграмма состояния оловянно-свинцовых сплавов
Рис. 11.10. Перепайка брони и оболочки кабеля
На кабелях без изолирующих покровов концы медных проволок от бандажей на броне скручиваются между собой и припаиваются к муфте (рис. 11.10). При монтаже муфт с изолирующими покровами с целью контроля за их состоянием в процессе эксплуатации перепайки брони с муфтой не производится: к муфте припаивается конец выводного проводника, восстанавливается изолирующий покров, поверх которого укладываются проводники от бандажей и перепаиваются между собой.
Рис. 11.11. Чугунная муфта
Чугунная муфта (рис. 11.11) предназначена для защиты свинцовой муфты от механических повреждений, а также от почвенной коррозии. Перед установкой муфты на кабель наматывают смоляную ленту с таким расчетом, чтобы он плотно лежал в шейках чугунной муфты. Затем муфта заливается разогретой до 130-140 °С и остуженной до необходимой температуры (в зависимости от типа кабеля и допустимой температуры его нагрева) битумной массой через имеющийся в верхней половине муфты лючок. Затем лючок закрывается, а все болты, гайки и места выхода кабеля из муфты заливаются этой же массой.
До засыпки котлована фиксируют место расположения замерного столбика, который обычно устанавливается против середины муфты кабеля № 1 на расстоянии 10 см оси трассы в сторону поля.
В местах, где замерный столбик установить нельзя (например, на улицах городов и т. п.), до засыпки котлована необходимо зафиксировать расположение муфт в котловане с нанесением на эскизный чертеж расстояний до постоянных ориентиров. Затем котлован засыпают примерно на половину глубины, устанавливают замерный столбик и в котлован укладывают ранее вынутый грунт