ЗАПАЙКА СВИНЦОВОЙ МУФТЫ И ЗАСЫПКА КОТЛОВАНА

Свинцовая муфта надвигается на сросток и с помощью деревянного мо­лотка ее края формируются в виде конусов, плотно прилегающих к обо­лочке кабеля. При использовании раз­резной муфты края продольного шва располагаются друг над другом, при этом нахлест свинца делается сверху вниз, чтобы припой не попадал внутрь муфты. Для запайки муфты использу­ется припой типа ПОС.

Припои маркируются в зависимо­сти от процентного содержания в них олова, например ПОС-30 (30% оло­ва), ПОС-40 (40%) и т. д. Кроме то­го, в марке припоя указывается содержание в нем сурьмы, например ПОССу-40-0,5 (т. е. сурьмы 0,5%). На рис. 11.9 показана диаграмма состоя­ния оловянно-свинцового сплава в за­висимости от соотношения компонен­тов и температуры. При содержании менее 16% олова ПОС крупнозернист и спайка оказывается непрочной. Наи­более прочной и мелкозернистой полу­чается спайка свинца при 29—31% олова (ПОС-30). (При спайке токопроводящих элементов кабеля исполь­зуется припой марок ПОС-40 и ПОС-61.)

При спайке свинцовых муфт темпе­ратура припоя должна быть близкой к температуре плавления свинца — при этом достигается наилучшее молеку­лярное сцепление. Но так как в дан­ном случае ПОС-30 очень жидкий (см. рис. 11.9), необходимо при тем­пературе порядка 250—260°С залудить спаиваемые поверхности, а потом, по­степенно снижая температуру, придать спайке необходимую форму. Это до­стигается сравнительно легко, так как интервал пластичного состояния ПОС-30 равен 73°С (256—183°С).

Запайка муфты производится сле­дующим образом: места, подлежащие пайке, подогревают пламенем паяль­ной лампы (газовой горелки) и проти­рают стеарином; над местом спайки подогревают пруток припоя (одновре­менно подогревают место спайки) до размягчения, накладывая его на будущий шов. После запайки проверяется герметичность швов путем накачки муфты воздухом (через впаянный в нее вентиль) и покрытия шва мыльной пеной. После проверки вентиль удаляется и отверстие запаивается.

% олова О

% свинца 100

Рис. 11.9. Диаграмма состояния оловянно-свинцовых сплавов

Рис. 11.10. Перепайка брони и оболочки кабеля

На кабелях без изолирующих покровов концы медных проволок от бандажей на броне скручиваются между собой и припаиваются к муфте (рис. 11.10). При монтаже муфт с изолирующими покровами с целью контроля за их состоянием в процессе эксплуатации перепайки брони с муфтой не производится: к муфте припаивается конец выводного проводника, восстанавливается изолирующий покров, поверх которого укладываются проводники от бандажей и перепаиваются между собой.

Рис. 11.11. Чугунная муфта

Чугунная муфта (рис. 11.11) предназначена для защиты свинцовой муфты от механических повреждений, а также от почвенной коррозии. Перед установкой муфты на кабель наматывают смоляную ленту с таким расчетом, чтобы он плотно лежал в шейках чугунной муфты. Затем муфта заливается разогретой до 130-140 °С и остуженной до необходимой температуры (в зависимости от типа кабеля и допустимой температуры его нагрева) битумной массой через имеющийся в верхней половине муфты лючок. Затем лючок закрывается, а все болты, гайки и места выхода кабеля из муфты заливаются этой же массой.

До засыпки котлована фиксируют место расположения замерного столбика, который обычно устанавливается против середины муфты кабеля № 1 на расстоянии 10 см оси трассы в сторону поля.

В местах, где замерный столбик установить нельзя (например, на ули­цах городов и т. п.), до засыпки кот­лована необходимо зафиксировать рас­положение муфт в котловане с нане­сением на эскизный чертеж расстоя­ний до постоянных ориентиров. Затем котлован засыпают примерно на по­ловину глубины, устанавливают замер­ный столбик и в котлован укладывают ранее вынутый грунт