Задачи, функции и структура отдела главного энергетика

Опыт работы предприятий в новых условиях хозяйствования, особенно в последние 10-15 лет, существовавшая в недавнем прошлом централизованная командная система управления оказалась неприспособленной для решения главной задачи: получения прибыли.

Появилась необходимость централизовать управление технической эксплуатацией всех типов основных фондов предприятия, сосредоточив его в одних руках: заместителя директора – главного инженера предприятия. На некоторых предприятиях централизацию технической эксплуатации еще более тесно связали с эффективным использованием основных фондов, подчинив ее заместителю руководителя предприятия по оборудованию.

На предприятиях разрабатывается и уточняется организационная структура управления отделом главного энергетика (ОГЭ), пример структуры ОГЭ представлен на рис. 2.

Реализация Системы ППР ЭО на предприятии возлагается на ОГЭ, а на предприятиях, где в силу малочисленности энергетической службы ОГЭ не создан, - на ОГМ. На ОГЭ кроме указанных выше функций возлагаются следующие задачи:

организация бесперебойного снабжения предприятия энергоресурсами требуемых параметров (электроэнергией, паром, перегретой водой, промышленной и питьевой водой, природным газом, сжатым воздухом);

организация качественной очистки промышленных и хозяйственных сточных вод;

организация надежной и безопасной работы энергетического хозяйства предприятия;

организация и контроль эксплуатации и ремонта энергетического хозяйства предприятия, а также технический надзор и методическое руководство деятельностью энергетического и технологического персонала, обслуживающего энергетическое и энерготехнологическое оборудование цехов и водооборотные циклы производств;

осуществление взаимодействия с региональными органами Федерального надзора по вопросам безопасной эксплуатации оборудования;

осуществление взаимодействии с поставщиками и потребителями энергоресурсов.

Главный энергетик имеет двух заместителей: по электрическому и теплосантехническому хозяйству. В подчинении зам. ГЭ по электрохозяйству находятся следующие службы: проектно-конструкторское электробюро (ПКЭБ), электропечное бюро, электротехническая лаборатория, электрический цех, цех связи и электрики производственных цехов.

службы по теплосантехническую хозяйству подчиняются зам ГЭ по теплосантехническому хозяйству. Группы планирования, экономики и ППР режима и учета подчиняются непосредственно ГЭ.

В соответствии с основными задачами на ОГЭ возлагается выполнение следующих работ:

составление энергобаланса предприятия. Разработка суточных и месячных лимитов энергопотребления, анализ их выполнения;

составление текущих и перспективных планов развития энергохозяйства;

систематический контроль энергонагрузки предприятия и принятие своевременных мер по соблюдению установленного лимита потребления электроэнергии, природного газа и других энергоресурсов;

координация работы подразделений, входящих в службу главного энергетика: тепловой электростанции, цеха электроснабжения, цеха водоснабжения и канализации, отделения газоснабжения, цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, электроремонтного цеха, централизованного энергоремонтного цеха;

разработка (совместно с производственным, техническим отделами и отделом экономического анализа) дифференцированных технологических цеховых и общезаводских удельных норм расхода всех видов энергии на выпуск продукции и вспомогательные нужды, контроль соблюдения этих норм;

разработка мероприятий, направленных на рациональное использование и экономию всех видов энергии и топлива;

периодический контроль качества энергетического топлива (природного газа, угля, мазута);

составление планов организационно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности и экономичности работы энергетического оборудования;

контроль разработки и выполнения цехами предприятия планов организационно-технический мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов;

анализ себестоимости вырабатываемой энергии (совместно с планово-экономическим отделом) и разработка мероприятий по ее снижению.

Руководство ОГЭ на правах единоначалия осуществляет начальник ОГЭ, т.е. главный энергетик (ГЭ).

Структура отдела главного энергетика определяется задачами, возлагаемыми на него в условиях данного предприятия и должна изменяться с развитием предприятия по мере изменения величины и структуры основных фондов, технологии, требований к параметрам различных видов энергии и энергоносителей.

В основу разработки организационной структуры ОГЭ могут быть положены следующие принципы:

Невозможность отделения организационной структуры ОГЭ и ремонтных подразделений от остальных задач энергетической службы. Все вопросы развития энергетического хозяйства могут квалифицированно решаться энергетической службой, но для этого нужно создавать производственные и инженерные мощности ОГЭ, чтобы все задачи неремонтного характера выполнялись не в ущерб ремонтно-эксплуатационным функциям.

Максимальная специализация производственных и инженерных подразделений ОГЭ, позволяющая решать задачи, поставленные перед энергетической службой.

Четкое разграничение обязанностей и ответственности за порученный участок работы, исключение дублирования функций различных подразделений.

Одной из форм привлечения специалистов разных уровней к решению наиболее серьезных вопросов может явиться создание технических советов при главном энергетике предприятия. В его состав включаются ведущие инженерно-технические работники, руководители цехов, бюро и лабораторий ОГЭ, передовые рабочие и т.д.

Максимальная окупаемость всех звеньев службы. Введение каждой новой инженерной единицы должно быть оправдано ожидаемым и получаемым экономическим эффектом от снижения ремонтно-эксплуатационных затрат.

Непрерывное совершенствование структуры ОГЭ с тем, чтобы при любых изменениях в сфере основного производства в максимальной степени обеспечивать запросы производства с наименьшими затратами.

Могут быть установлены и применены и другие принципы.

Типовая структура дает лишь основополагающие для всех отраслей народного хозяйства общие рекомендации по структуре ОГЭ, включая в состав энергетических цехов. Организационная структура энергетических цехов, а тем более участков, не может быть единой во всех отраслях народного хозяйства и даже на отдельных предприятиях одной и той же отрасли.

 

Контрольные вопросы

1. Что из себя представляет электрохозяйство предприятий?

2. Что включает техническое обслуживание?

3. Какие виды технического обслуживание знаете?

4. Какая разница между средством и системой эксплуатации?

5. Какие документы относятся к эксплуатационным?

6. Какова цель испытаний при эксплуатации?

7. Какие существуют виды ремонта?

8. Чем отличается плановый и неплановые ремонты?

9. К каким оборудованиям относятся основные и неосновные ?

10. Какой метод ремонта является наиболее перспективным?

11. Какие условия необходимо выполнить для реализации системы ППР ЭО?

return false">ссылка скрыта

12. Какие задачи возлагаются на ОГЭ?

13. Какие принципы положены в основу разработки организационной структуры ОГЭ?

 


Глава 2