Вопрос 10. Правовое обеспечение библиотечно-информационной деятельности.
Фирсов В.Р., Клюев В.К., Столяров А.Н. Греханов Ю.А., Бойкова О.Ф.
Правовая норма – устанавливаемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе. Правовые нормы отражаются в соответствующих документах – нормативно-правовых актах (НПА).
Правовое обеспечение библиотечного дела.
Правовое обеспечение строится в соответствии с управлением и имеет вертикаль правовых актов, Федеральные законы → подзаконные акты, постановления министерств, ведомств, комитетов → постановления и решения органов самоуправления → внутренняя правовая база б-ки
Все НПА федерального уровня следует разделить на:
Общерегулирующие: ГГК РФ, часть I и II (действие библиотек как хозяйствующих субъектов); Трудовой кодекс; (отношение работодателя и работника); Уголовный кодекс; Закон о некоммерческих организациях; Административное право
Смежные: Закон основы законодательства о культуре; Закон об информации, защите информации и информационных технологиях 2003 г.; Закон об образовании 1996 г.
Отраслевые: Закон о библиотечном деле 1994 г.; Закон об обязательном экземпляре документа
ФЗ «о библ. деле» от 29.12.1994 г.
Является правовой базой сохранения и развития биб.дела в РФ.
Он устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную и образовательную деятельность.
ФЗ регулирует общие вопросы организации биб.дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области биб.дела в соответствии с принципами и нормами международного права.
Права граждан: на биб.обслуж., на биб.деят. Ответственность пользователей б-к: обязаны соблюдать правила б-ки. ФЗ гарантирует гражданам право на информацию, образование и культуру посредством общедоступных б-к.
Учредитель библиотеки–финансирует ее деятельность и осуществляет контроль за этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством, а также назначает на должность руководителя библиотеки. Учредитель не вправе вмешиваться в творческую деятельность библиотеки, за исключением случаев, предусмотренных ее уставом и действующим законодательством.
Права и обязанности библиотек- обеспечивают реализацию прав граждан, обслуживают в соответствии со своими уставами, правилами и действующим законодательством. Б-ки несут ответственность за учет, регистрацию, обеспечивают сохранность особо значимых изданий и коллекций.
ВНУТРЕННИЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ САМОЙ БИБЛИОТЕКИ
1.Учредительные документы (устав) или положение о библиотеке (школа, ВУЗ);
2.Правила пользования библиотекой (права библиотеки и пользователей) разрабатываются на основе устава или положения;
3.Правила внутреннего распорядка;
4.Положение об отдельных аспектах деятельности;
5.Положение о структурных подразделениях;
6.Должностные инструкции;
7.Приказы и распоряжения руководителя библиотеки;
8.Постановления коллегиальных и общественных органов управления библиотекой.
Вопрос 11