Инновационная деятельность в библиотеках.

Инновационная деятельность – это ведущее направление методического обеспечения работы библиотеки или сети библиотек, имеющее своей целью поиск, оценку, разработку и применение библиотечных новшеств. В понятие «новшество» включаются новые (неизвестные) или известные, но модернизированные формы и методы библиотечной работы, способствующие ее совершенствованию. Источниками новшеств в библиотеках являются передовая библиотечная практика, рационализаторские предложения библиотекарей, рекомендации научных исследований, новые информационные технологии.

Библиотечные инновации подразделяются на:

-Продуктные (совершенствование или освоение новых библиотечных услуг, расширение их ассортимента);

-Технологические (новшества, направленные на модернизацию библиотечных технологических процессов и внедрение новых автоматизированных библиотечных технологий);

-Управленческие (направленные на совершенствование методов управления библиотекой).

Инновационный процесс состоит из ряда взаимосвязанных этапов:

1.Изучение библиотечной практики (позволяет выявить имеющиеся в ней недостатки и противоречия); 2.Поиск новшества, применение которого позволит разрешить то или иное противоречие;

3Оценка новшества (преимущество по сравнению с традиционной практикой, степень доступности новшества для библиотеки определенного типа и т.д.);

4.Отбор новшеств;

5.Испытание новшества в библиотеке (экспериментальная проверка).

Инновационная деятельность центральной библиотеки - методического центра направлена на распространение новшеств по сети библиотек. процесс называется «управление нововведениями» и включает в себя несколько этапов:

1. Выбор,Его экспериментальная проверка;

2. Разработка и распространение рекомендаций по внедрению новшеств;

3. Обучение библиотекарей методике применения;

4. Методическая помощь библиотекарям в освоении новшества.

Методический центр стремится обеспечить широкое информирование библиотекарей о новшествах. Информирование может осуществляться как в устной форме (на семинарах, групповых консультациях, курсах), так и путем распространения по сети библиотек информационных бюллетеней о новшествах. разрабатываются методические рекомендации по их использованию. Одновременно ведется обучение библиотекарей (стажировки, практикумы, семинары). Заключительным этапом инновационного процесса является освоения нововведения в библиотеке, когда новшество становится обычной практикой деятельности библиотеки.

 

 

Вопрос 30. Универсальные информационно-поисковые языки (ИПЯ) используемые в России (УДК, ББК). Структура и области их применения.

Универсальная десятичная классификация (УДК) была создана в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле (Otlet) и Анри Лафонтэном (Lafontaine). За основу была взята Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи (Dewey) для Библиотеки Конгресса США в 1876 году. М. Дьюи бескорыстно предоставил П. Отле и А. Лафонтену права по использованию и модификации своей системы для создания всеобъемлющего каталога опубликованных знаний. В течение долгих лет эта работа велась в рамках Международной федерации по информации и документации. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г. Структура УДК с течением времени отклонилась от исходной схемы М. Дьюи, но в ряде разделов индексы классов этих систем почти совпадают.

В 1962 г. в стране в качестве обязательной информационной классификации принята Универсальная десятичная классификация (УДК), а с 1963 г. в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в органах научно-технической информации, научно-технических библиотеках введено обязательное индексирование всех публикаций по УДК, т. е. все информационные материалы в области естественных и технических наук издаются с индексами УДК. По этой же системе организованы справочно-информационные фонды (СИФ). УДК может быть использована для организации как узкоспециализированных СИФ, так и многоотраслевых; она является единственной международной универсальной системой, позволяющей достаточно детально раскрыть содержание справочно-информационных фондов и обеспечить быстрый поиск информации. Возможность единой систематизации информационных материалов делает систему УДК самой удобной в процессе обмена информацией между странами.

УДК отвечает наиболее существенным требованиям, предъявляемым к классификации: международности, универсальности, мнемоничности, возможности отражения новых достижений науки и техники без каких-либо серьезных изменений в ее структуре. УДК охватывает все области знаний, ее разделы органически связаны так, что изменение одного из них влечет за собою изменение другого.

Десятичной УДК называется потому, что для ее построения использован десятичный принцип: деление каждого класса на десять (или менее) подклассов.

Для обозначения классов (разделов) применены арабские цифры, которые абсолютно однозначны для всех людей независимо от того, на каком языке они говорят и каким алфавитом пользуются. Язык цифр всем понятен, легко запоминается, поэтому это делает УДК общедоступной международной системой. Десятичный принцип структуры УДК позволяет практически неограниченно расширять ее путем добавления новых цифр к уже имеющимся, не ломая всей системы в целом. Индексы УДК могут быть связаны друг с другом во всевозможных комбинациях, благодаря чему в схеме классификации можно отразить бесчисленное количество понятий.

Развитием таблиц УДК занимается международный Консорциум УДК (UDC Consortium), который ведет работу по ее совершенствованию в соответствии с развитием науки и техники.

В нашей стране Универсальная десятичная классификация получила широкое применение в качестве единой системы классификации, что позволило обеспечить единообразие в организации справочно-информационных фондов в органах научно-технической информации, научных и технических библиотеках страны. Кроме того, ее применение способствует более широкому сотрудничеству России с другими странами в области научно-технической информации.

3-е полное издание таблиц УДК, состоящее из семи выпусков, было осуществлено в стране в 1979-1986гг.

С 1997г., на основе созданной в ВИНИТИ машинной базы данных полных таблиц УДК, осуществляется 4-ое издание УДК. В настоящее время УДК является интеллектуальной собственностью специально организованного международного Консорциума УДК, объединяющего основных издателей таблиц УДК на разных языках. Исключительным (эксклюзивным, монопольным) правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ, viniti.ru). Этот институт ведёт издание и платное распространение классификационных таблиц в книжном и электронном виде.

Рабочие таблицы УДК: таблицы УДК, разрабатываемые индексирующими органами для использования в технологии индексирования и включающие выборку классов эталонных таблиц по профилю данного органа, дополнительные методические указания и часто используемые комбинированные классы, что позволяет исключать произвольное формирование комбинированных индексов индексаторами.

Структура УДК.Сохраняет структуру ДКД (Десятичной классификации Дьюи), но изменена запись первой и второй ступени деления (арабские цифры).

Таблицы УДК состоят из следующих частей:

· Структура, свойства и принципы УДК

· Методические указания по применению УДК

· Основные разделы УДК

· Алфавитно-предметные указатели (АПУ) к основным разделам УДК

· Вспомогательные таблицы УДК

· Алфавитно-предметные указатели к вспомогательным таблицам

Основные деления УДК:

0. Общий отдел. Наука и знание. Информация. Документация. Библиотечное дело. Организации. Публикации в целом

1. Философия. Психология

2. Религия. Богословие

3. Общественные науки

4. (Резерв для будущего применения.) Свободен с 1962 г., содержание перенесено в отдел 8.

5. Математика. Естественные науки

6. Прикладные науки. Медицина. Технология

7. Искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт

8. Языкознание. Лингвистика. Художественная литература. Литературоведение

9. География. Биографии. История

ББК разработана в 1958 – 1968 гг. специалистами крупнейших библиотек СССР. ББК издается в виде вариантов таблиц отличных друг от друга степенью детализации:

1. Полные таблицы и сокращенный их вариант для научных библиотек. ББК разработано со смешанной (буквенной и цифровой) индексацией.

2. Таблицы для областных общедоступных детских и школьных библиотек. Для обозначение основных делений были введены цифровые индексы.

3. Таблицы для краеведческих каталогов

В соответствии с соглашением 2000 г. авторским правом на ББК располагают 3 библиотеки - соавторы ББК:

Российская государственная библиотека (РГБ);

Российская национальная библиотека (РНБ);

Библиотека Российской Академии наук (БАН).

Координационным федеральным межведомственным центром по ведению ББК является Научно-исследовательский центр развития ББК (НИЦ ББК), функционирующий в качестве подразделения РГБ. В соответствии с законодательством об авторском праве любое издание, так или иначе относящееся к ББК, должно быть согласовано с НИЦ ББК.

Варианты таблиц ББК :

¾ Универсальные

¾ Полные

¾ Средние

¾ Сокращенные.

¾ Отраслевые.

В 2000 г. соавторами ББК: Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой и Библиотекой Российской Академии наук — подписано соглашение. В соответствии с этим соглашением ББК переходит на новую типологию изданий, а система таблиц ББК включает 3 варианта: полные (эталонные), средние и сокращенные таблицы. Такое деление заимствовано из международной практики издания таблиц классификации ДКД, УДК. Полные, средние и сокращенные таблицы согласованы между собой по структуре и индексации и различаются только по степени детализации (глубине раскрытия) таблиц.

Эталонный, базовый вариант таблиц ББК - полные таблицы ББК в 25 выпусках, 30 книгах (1960-1968 гг.) с последующими дополнениями и исправлениями. Решено не публиковать их более в виде книжного издания: эталон ББК будет поддерживаться в машиночитаемом виде.

Средние таблицы ББК в 10 выпусках предназначены для систематизации литературы в библиотеках разных типов и видов: универсальных научных, высших учебных заведений, отраслевых и специализированных. Средние таблицы будут выпускаться на протяжении ряда лет отдельными, последовательно нумерованными выпусками.

Сокращенные таблицы ББК в одном томе заменит вариант для массовых библиотек, сохранит достигнутый в последнем издании («Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек»,1997 г.) уровень методического оснащения, развернутый АПУ и методическое введение. Сокращенное издание будет выходить в свет с интервалом 8-10 лет.

Структура таблиц ББК:

¾ Основные таблицы

¾ Таблицы специальных типовых делений

¾ Таблицы общих типовых делений

¾ Алфавитно-предметный указатель.

¾ Структура основных таблиц ББК

Первый ряд основных таблиц - семь отделов, разделён на подотделы, составляющие второй ряд делений, подотделы, в результате последующего дробления образуют третий ряд делений и так далее. Все деления имеют условные обозначения, которые называются индексами. По своей форме индексы могут быть однородными, состоящими только из арабских цифр, или смешанными, когда в их состав входят и цифры и буквы. Для удобства пользования в каждом из подотделов «Таблиц» показаны основные деления ступени, а в особо сложных по построению отделах даны также подразделы.

Во многих рубриках «Таблиц» есть ссылки и отсылки. Назначение их различно.

Ссылки, обозначенные словами «см. также» связывают родственные по содержанию отрасли знания.

Отсылки - обозначены словом «см.» - предостерегают от неверного решения, а кроме того, подсказывают, в какой именно раздел надо отнести книгу.

Структура общих типовых делений (ОТД)

ОТД подразделяются на три вида:

¾ тематические, обозначающие повторяющиеся во всех или многих отраслях знания признаки содержания произведений печати;

¾ формальные, характеризующие форму и назначение произведений печати;

¾ территориальные, отражающие систему территориальных понятий; политических, политико-административных, а также неадминистративных.

Тематические и формальные общие типовые деления позволяют образовывать специальные рубрики для разных видов произведений печати: словарей, справочников, учебников и т. п.; выделить особенно важные понятия, которые типичны для разных отраслей знания: философские вопросы науки, её методологию, руководство и управление, организацию и охрану труда, технику безопасности труда, методику и технику научных исследований, историю науки и другое. Индексы ОТД обозначаются строчными буквами русского алфавита: в, г, к, л, и, с, у, р, ц, я.

Следующая группа типовых делений - территориальные типовые деления предназначены для образования рубрик, обозначающих местность (территорию, регион) в отделах истории, географии и некоторых других.

Особенность таблиц территориальных типовых делений (ТТД) заключается в том, что они представлены в двух вариантах: для естественных наук, где большую роль играют неадминистративные территории, и для общественных наук. ТТД согласованы между собой, имеют общий основной ряд, одинаковые буквенные значения политических и политико-административных территорий; детализация их определяется спецификой наук.

Структура специальных типовых делений

Помимо типовых делений, имеющих одинаковое значение во всех отделах «Таблиц», внутри «Основных делений классификации» существуют специальные типовые деления (СТД). Специальные типовые деления разработаны во многих отделах ББК, они присоединяются к индексу основных таблиц через дефис.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ)

В АПУ наименования предметов и понятий расположены в порядке строго алфавита, а рядом указан индекс, под которым их можно найти в «Таблицах», помогает в разыскивании нужной рубрики. Он также показывает, как один и тот же предмет представлен в разных отраслях знания в зависимости от того, с какой точки зрения он рассматривается. В АПУ включены понятия и предметы как содержащиеся в «Таблицах», так и отсутствующие в них. Система отсылок, действующая в АПУ, связывает не только понятия внутри указателя, но и предлагает методические решения, полезные при систематизации.

В автоматизированном информационно-поисковом языке ББК используется для построение словарного состава (до его использования при индексировании), которое характеризуется применением словосочетаний и фраз, выражающих сложные понятия (принципах предкоординации).

Новые информационные технологии и современная теория лингвистического обеспечения библиотечных процессов открывают широкие возможности для универсализации традиционных библиотечных классификационных систем, выступающих в роли как языков индексирования информационных материалов, так и формы представления знания в электронной базе данных. Это такие классификационные системы, как ББК, УДК, ГРНТИ, ДКД. Однако многообразие применяемых информационно-поисковых языков (ИПЯ) является препятствием на пути регулярного обмена информацией в процессе эксплуатации автоматизированных информационно-поисковых библиотечных систем (ИПС).

Издания таблиц ББК осуществляются по плану, предварительно намеченному и известному, публикуемому в печати, тиражом, гарантированно обеспечивающем все потребности общественной практики.

Целью модернизации ББК должно явиться преобразование системы в многофункциональный ИПЯ, удовлетворяющий всем требованиям современного развития библиотечной и информационной науки, сопоставимый по своим параметрам с современными зарубежными ИПЯ соответствующего класса и, по возможности, опережающий другие ИПЯ.

По направлению модернизации Полных таблиц работа носит постоянный характер. Условием реализации программы является организационное обеспечение, предусматривающее обеспечение авторских прав (утверждение, в частности, торговой марки «Библиотечно-библиографическая классификация, ББК», подтверждение прав официального издателя ББК, усиление контрольной деятельности в связи с возможным несанкционированным распространением таблиц в машиночитаемом виде). Должен быть восстановлен редакционный аппарат. В настоящее время ББК имеет статус Национальной классификационной системы России.