Конкуренция, ее формы и методы. Конкуренция и монополия, виды монополии.

Конкуренция(К) (лат. конкурро – сталкиваться) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. К осуществляется во всех фазах производственного цикла: при подготовке к производству, в процессе организации производства, в процессе производства и сбыта продукции, в период формирования инвестиционных, амортизационных и иных фондов.

Формы К:

1Совершенная (свободная, неограниченная). Признаки:большое количество мелких продавцов и покупателей; полная однородность производимой продукции, покупатель может выбрать любого продавца для осуществления покупки; отсутствие ограничений для межотраслевого переливания капитала, т.е. полная свобода “входа” в отрасль, на рынок и “ухода”; полная информация о цене, спросе и предложении товара, т.е. совершенное знание рынка потребителями и производителями. Отсутствие контроля над ценами.

2Несовершенная (ограниченная) Основные типы: 2.1 Чистая монополия - рынок, на котором действует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей, огражденный от непосредственной К высокими барьерами вхождения в отрасль, полный контроль над ценами. В условиях чистой монополии понятие фирма и отрасль совпадают. 2.2Олигополия - это рынок, на котором функционирует несколько продавцов, имеющих контроль над ценами. Особенность - это взаимозависимость продавцов. 2.3 Монополистическая К предполагает множество продавцов однотипной, но дифференцированной продукции, которые могут сами устанавливать цены. Вход на такой рынок относительно свободный.

Методы:

1Ценовые-применение монопольно высоких или монопольно низких цен в целях вытеснения конкурента и завоевания рынка сбыта; использование ценовой дискриминации.

2 Неценовые, т.е. повышение технического уровня изделий, качества товаров, улучшения ассортимента при сохранении примерно одной и той же цены(реклама, услуги по сервисному обслуживанию, продажа в кредит, лизинг, льготы постоянным покупателям, использование торговых знаков и торговых марок фирм).

3 Силовые-лишение конкурента сырья, рынков сбыта, скупка патентов, захват рынков рабочей силы.

Недобросовестная конкуренция – это методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и прав конкуренции. Недобросовестная конкуренция имеет следующие виды: • продажа по демпинговым ценам; • установление контроля над хозяйственной деятельностью конкурента с целью прекращения его деятельности; • злоупотребления фирмы на рынке в силу ее господствующего положения (например, чрезмерное завышение цен); • дискриминация конкурентов: распространение о них ложных сведений, незаконное использование товарного знака конкурента, его фирменного названия, использование некорректных сравнений, порочащих товары конкурентов, и т. п. В большинстве стран недобросовестная конкуренция запрещается законами по охране прав потребителей, по контролю за монополиями, а также гражданскими уголовными кодексами.

Монополия(греч. monos - один, poleo - продаю) - крупный собственник, который захватывает подавляющую часть рыночного пространства в целях своего обогащения.

1Естественная монополия. Ею обладают собственники, имеющие редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства. Существование их оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства.

2Легальные (лат. legalis - законный) монополии образуются на законном основании (Патентная система, авторские права, торговые знаки)

3Искусственные монополии- объединения предприятий, создаваемые ради получения монополистических выгод. Их Формы:

3.1Картель - союз нескольких предприятий одной отрасли где созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте - доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др. 3.2Синдикат - объединение предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется через контору. Трест- совместная собственность группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию. Концерн - союз независимых предприятий, где головная фирма организует финансовый (денежный) контроль за всеми участниками. Консорциум - временное соглашение между несколькими банками или предприятиями.