Эмоции и их внешнее проявление.

Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

В эмоциональных проявлениях личности выделяют три сферы: органическую жизнь (аффективно-эмоциональная чувствительность), интересы материального порядка (предметные чувства), духовные и нравственные потребности (обобщенные мировоззренческие чувства).

К аффектино-эмоциональной чувствительности относятся удовольствие/неудовольствие.

Мировоззренческие чувства связаны с моралью, отношением к людям.

Предметные чувства – это чувства, которые у человека вызывают неодушевленный предмет или вид деятельности.

Поскольку эмоции сигнализируют о значимости происходящего, подготовка в эмоциональном состоянии тела к лучшему восприятию и возможным действиям настолько целесообразна, что было бы удивительно, если бы она не закрепилась в эволюции и не стала одной из характерных особенностей эмоциональных процессов.

Ч. Дарвин замечает, что свободное выражение эмоций посредством внешних знаков делает более интенсивными эти эмоции. С другой стороны подавление внешнего проявления наших эмоций, насколько это оказывается возможным, приводит к их смягчению.

Тот, кто дает волю бурным телодвижениям, усиливает свою ярость. Тот, кто не сдерживает проявления страха, будет испытывать его в усиленной степени.

Проявление эмоций, безусловно, можно наблюдать в мимике, жестах, движениях людей.

практически всегда эмоции отражаются на всех частях лица.