ПКЕЦ на российском рынке
На российском рынке паровых котлов, а также на всей территории СНГ чаще других можно встретить промышленные котлы с естественной циркуляцией, причем присутствует продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Котлы, произведенные в России, имеют в маркировке индекс «Е», отражающий принцип естественной циркуляции теплоносителя в этих моделях. По цене они более выигрышны в сравнении с зарубежными аналогами.
Паровые котлы серии «Е», выпускаемые ООО «ПТО» (Москва), – вертикально-водотрубные, с двумя барабанами, расположенными на одной вертикальной оси и соединенными между собой трубами диаметром 51 мм.
Котлы серии «Е» выпускаются в следующих модификациях, в зависимости от используемого топлива: Е 1,0-0,9 Г-З (Э) – для работы на природном газе, Е 1,0-0,9 М-З (Э) – для работы на мазуте, Е 1,0-0,9 Р-З (Э) – для работы на твердом топливе, Е 1,6-0,9 ГМН (Э) – для работы на газе или мазуте. Первая из групп цифр, следующая за индексом «Е», обозначает паропроизводительность (т/ч), вторая – давление пара в котле (МПа). Обозначение «Н» указывает на наличие в котле системы наддува.
Котлы серии «Е» предназначены для производства насыщенного водяного пара с рабочим давлением 8 атм. Этот пар потребляется различными предприятиями промышленности, транспорта, а также предприятиями сельского хозяйства для отопительных, технологических, хозяйственных и бытовых нужд.
Рис. 3. Паровой котел с естественной циркуляцией E-1,0 - 0,9 ГМ.
ГК «Комплексные системы» (Петербург) предлагает паровые котлы серии «КЕ» – со слоевыми механическими топками производительностью от 2,5 до 10 т/ч. Эти котлы предназначены для выработки насыщенного или перегретого водяного пара, который находит применение для технологических нужд промышленных предприятий, а также в системах отопления, вентиляции и ГВС.
Серия «КЕ» подразделяется на модификации «КЕ-С», снабженные слоевыми топочными устройствами, и модификации «КЕ-МТ», в которых имеется топка предварительного скоростного горения.
Котлы серий «ДЕ» предлагает промышленная группа «Генерация» (г. Березовский, Свердловская обл.). Они могут работать на различных видах топлива (газ, мазут) и имеют производительность от 4 до 25 т/ч. Предназначены для выработки насыщенного или слабоперегретого пара, используемого для технологических нужд предприятий, а также для отопления, вентиляции и ГВС. Серия «МЕ» отличается от предыдущей серии тем, что котлы этой серии имеют большую на 20 % поверхность нагрева и, соответственно, более высокий КПД. Котлы этой же серии предлагает и компания «Теплоуниверсал» (Петербург).
Из зарубежных производителей можно назвать итальянскую фирму Garioni Naval, поставляющую на Российский рынок промышленные модели марки GMT/HP 200–2000, паропроизводительностью от 0,3 до 3,5 т/ч. Отличительная особенность котлов этой серии – величина рабочего давления получаемого пара, которая может меняться от 5 до 110 атм. Давление водяного пара в указанном диапазоне соответствует температуре теплоносителя от 152 до 318 °С, что позволяет применять котлы этой серии в различных отраслях промышленности.
Паровые котлы высокого давления с естественной циркуляцией типа НРВ (немецкая фирма BBS GmbH) имеют паропроизводительность от 0,3 до 8 т/ч. Водотрубные котлы этой серии способны производить насыщенный пар с рабочим давлением до 120 атм. Теплоноситель с такими параметрами обычно используется в химической, нефтехимической, пищевой, а также косметической промышленностях.
Представлены также паровые котлы низкого давления зарубежного производства. Так, фирма Viessmann (Германия) производит котлы марки Vitoplex 100-LS производительностью 0,26–2,2 т/ч на жидком или газообразном топливе, с рабочим давлением в котле 7 атм.
Вопрос
Целью расчета естественной циркуляции является определение количественных характеристик циркуляции: скорости ш0 и кратности циркуляции и , а также недогрева до кипения . Если полученные расчетом значения , и удовлетворяют рекомендациям, выработанным практикой, то можно определить истинную площадь проходного сечения опускных труб для прохода в них воды в количестве при .
Расчет циркуляции выполняют для котла готовой конструкции после завершения теплового расчета.
На примере простейшего контура циркуляции, состоящего из одного ряда подъемных и одного ряда опускных труб (см. рис. 4.4), рассмотрим основной принцип расчета. Его выполняют методом последовательных приближений. В ходе расчета решаются два уравнения: основное уравнение циркуляции и уравнение материального баланса .
Основное уравнение циркуляции решается графоаналитическим методом. Для этого задают три значения кратности циркуляции в контуре и по формуле определяют три значения расхода воды в опускных трубах. Здесь расход пара, или паропроизводительность, , где Q – тепловосприятие обогреваемого подъемного ряда; – скрытая теплота парообразования при дaвлeнии в котле.
По уравнению (4.26), зная находят три значения недогрева воды до кипения в верхнем барабане .
Рис. 4.5. Гидравлические характеристики подъемных (а),
опускных (б) труб и графическое решение уравнений
циркуляции применительно к однорядному контуру (в)
Для каждого определяют скорость воды в опускных трубах , где – принятая площадь сечения опускных труб. Пользуясь уравнением (4.22), находят гидравлическое сопротивление в опускных трубах и строят графическую зависимость , которая называется гидравлической характеристикой опускных труб (Рис. 4.5, б).
Затем определяют три значения скорости циркуляции , где – расход воды в трубах обогреваемого подъемного ряда; – площадь сечения труб подъемного ряда. Далее по уравнению (4.22) вычисляют три значения гидравлического сопротивления в подъемных трубах или . При этом учитывается наличие пара в потоке и его влияние на .
Теперь можно определить три значения движущего напора . Высота паросодержащей части труб подъемного ряда снимается с чертежа, если известна высота эконо-майзерного участка . Величины и определяют по специальным методикам в зависимости от известных и (или ).
В конце расчета находят три значения полезного напора и строят график зависимости , который называется циркуляционной характеристикой подъемных труб (Рис. 4.5, а). Эта характеристика имеет падающий характер, так как с ростом количество пара, производимого в подъемных трубах при постоянном их обогреве, уменьшается, а следовательно, уменьшается и высота паросодержащей части труб , увеличивается плотность смеси и снижается движущий напор . Хотя с уменьшением паропроизводительности тоже уменьшается, однако снижается сильнее, чем , и значение с увеличением уменьшается.
Для решения основного уравнения циркуляции и уравнения материального баланса надо совместить графики, изображенные на рис. 4.5, а и 4.5, б (см. рис. 4.5, в). Тогда в точке пересечения М кривых и , называемой рабочей точкой, выполняются необходимые условия: и . Расчет окончен.
По этим данным можно определить кратность циркуляции , скорость циркуляции и расчетную площадь сечения опускных труб , необходимую для пропуска воды при .
В котлах имеется несколько подъемных рядов, замыкающихся на единый необогреваемый опуск. Это не меняет существа расчета. Вначале рассчитывают каждый подъемный ряд (как это делалось выше), а потом объединяют данные и строят единую циркуляционную характеристику всех подъемных труб . Ее пересечение с кривой определяет единую рабочую точку М для многорядного контура циркуляции. При этом создается возможность рассчитать значения К и для каждого подъемного ряда.
Вопрос
Сложный контур разбивается на ряд простых контуров, в которые объединяются трубы с близкими тепловыми и гидравлическими характеристиками.
- расчетные скорости циркуляции в i контуре.
Далее для каждого простого контура аналогичным методом строятся зависимости .
Так как данные контуры работают параллельно, суммарный полезный напор определяют суммированием расходов (скоростей) при =const. По суммарным расходам (скоростям циркуляции) строят зависимость .
- расчетные скорости циркуляции в i контуре.
.
41 вопрос
Значения величин К и сами по себе еще не определяют надежность циркуляции. Циркуляция будет надежной, если будут отсутствовать опасные явления, которые затрудняют движение воды в опускных и подъемных трубах и препятствуют охлаждению стенок труб изнутри движущейся средой. К таким явлениям относятся застой и опрокидывание циркуляции, приводящие к нарушению движения воды и пароводяной смеси в подъемных трубах, расслоение потока пароводяной смеси в наклонных парообразующих трубах, которое влечет за собой повышение температуры стенки трубы в местах скопления пара, предельно допустимое значение кратности циркуляции, кавитация на входе в опускные трубы, вскипание воды в опускных трубах.
Застой и опрокидывание циркуляции возникают из-за неравномерного обогрева подъемных труб, находящихся в одном и том же ряду. Неравномерность обогрева может быть вызвана различными причинами: односторонним отоплением, неодинаковым загрязнением труб и др. Циркуляционная характеристика трубы со слабым обогревом отличается от циркуляционной характеристики всего ряда (рис. 4.6). Положение рабочей точки М' обеспечивает достаточный для охлаждения стенки расход воды в подъемном ряду и в слабо обогреваемой трубе. Однако если по какой-либо причине гидравлическое сопротивление в опускных трубах возрастет (например, вода вскипит), гидравлическая характеристика опускных труб займет положение и рабочая точка сместится в положение , то при новом полезном напоре расход воды в слабо обогреваемой трубе 2 будет равен нулю . В трубе наступит застой циркуляции. В неподвижной воде ухудшается охлаждение стенок трубы и удаление образующегося на стенках пара. Это может вызвать перегрев стенки и разрушение целостности трубы.
Рис. |
В слабо обогреваемых трубах при некоторых условиях может возникнуть опускное движение потока или смена опускного движения подъемным и наоборот. Такое неустойчивое движение недопустимо, так как оно не обеспечивает охлаждения металла труб. Это явление называют опрокидыванием циркуляции.
Из рис. 4.6 следует, что для нормальной работы подъемных труб необходимо снижать сопротивление опускных труб, чтобы рабочая точка находилась в положении, близком к М' (то есть справа и по возможности в нижней части графика). Для этого опускные трубы всегда делают из труб большого диаметра: 57 или 114 мм.
Расслоение потока пароводяной смеси происходит в горизонтальных и наклонных к горизонту подъемных трубах. При этом пар собирается и движется в верхней части трубы, вода – в нижней (лотковое течение). Процесс охлаждения стенки трубы в районе верхней образующей нарушается и становится реальной угроза перегрева металла трубки. Возможно пульсирующее движение потока в таких трубах, когда их стенки попеременно омываются то водой, то паром. Это вызывает опасные циклические знакопеременные напряжения в металле, приводящие к разрушению стенки. Поэтому в котлах с естественной циркуляцией надо проверять угол наклона подъемных труб к горизонту: он должен быть не менее 25–30°.
Предельно допустимое значение кратности циркуляции в подъемном ряде К 4. При этом структура потока смеси в подъемных трубах такова: пар движется в ядре потока, а вода по стенкам трубы. При К < 4 количество пара в трубах увеличивается и его становится так много, что водяная пленка, текущая по внутренним стенкам труб, утоняется, ее непрерывность нарушается, и в пленке начинается интенсивное накапливание солей, приводящее к накипеобразованию, что недопустимо.
На предельно допустимое значение кратности циркуляции следует проверять наиболее нагруженные в тепловом отношении трубы (ряды).
Кавитация (воронкообразование) на входе в опускные трубы возникает при снижении уровня воды в пароводяном барабане и снижении подпора на входе в опускные трубы из-за возникновения вихревой воронки. Для того чтобы кавитация не возникла, уровень воды над входным сечением опускных труб должен быть не менее 100 мм (см. рис. 4.4).
Вскипание воды в опускных трубах может привести к росту их гидравлического сопротивления и уменьшению поступления воды в нижний коллектор. При этом подъемные трубы, более нагруженные в тепловом отношении, «забирают» воду из нижнего коллектора, а приток воды к слабо обогреваемым трубам приостанавливается, и в них наступает застой. При очень бурном вскипании воды в опускных трубах и во всем котле образуется большое количество пара, вследствие чего быстро поднимается уровень воды в пароводяном коллекторе (набухание уровня). Вместе с паром, выходящим из коллектора, захватывается большое количество воды, которая может попасть в пароперегреватель и даже в паровую турбину.
Вскипание воды возникает при резком увеличении отбора пара из котла и падении давления в нем. Чтобы избежать нарушения циркуляции в судовых котлах, отраничивают скорость снижения давления при отборе пара из котла: она не должна превышать (3 ÷ 6) 10–3 МПа/с. Недопустимо и резкое повышение давления в котле, при котором прекращаются кипение и циркуляция. Скорость повышения давления на 20–30% может превышать допустимую скорость снижения давления.
В судовых котлах отношение сечения опускных труб к сечению подъемных труб рекомендуется сохранять в пределах 0,3–0,5.
Вопрос