Как производят выбор базовой основы для моделирования изделия?
Определив вид изделия и установив в результате анализа его покрой и силуэт, выбирают базовую основу конструкции, чертежи деталей которой в наибольшей степени приближаются к исходной модели. Выбор проводят, приняв во внимание:
вид изделия (платье, костюм, плащ, пальто и т.д.);
вид материала (хлопок, шелк, шерсть, ткани из смешанных волокон и т.д.);
покрой изделия (с втачным рукавом, с цельнокроеным рукавом, реглан и т.д.);
силуэт изделия (прямой, полуприлегаюший, прилегающий, трапециевидный и т.д.);
размер изделия.
При выборе базовой основы необходимо, чтобы чертежи конструкции соответствовали тому виду изделия, который изображен на рисунке. Это связано с тем, что при разработке разных видов изделий построение чертежей основ конструкции осуществляют с использованием разных прибавок на свободное облегание.
Вид материала также существен при выборе базовой основы, ибо при построении чертежей основ конструкции используют различные прибавк
на толщину материалов, учитывают их формообразующие
свойства.
Размер базовой основы должен соответствовать размеру фигуры, для которой разрабатывают модель.
После выбора базовой основы делают копии с чертежей деталей. Для этого контуры деталей переносят на плотную бумагу, одновременно переводя положение линии груди, талии, бедер, а также всех контрольных знаков. Копии тщательно сверяют с оригиналом.
Что такое конструктивное моделирование одежды? Какие изменения исходной конструкции выполняют при конструктивном моделировании первого вида?
Конструктивным моделированием (КМ)называется модификация (видоизменение) исходной конструкции изделия с целью изменения ее модельных характеристик (формы, покроя, характера поверхности, линий членения и т.д.)-
КМ выполняют, работая с шаблонами деталей исходной конструкции (И К) или непосредственно на чертеже ИК. В зависимости от степени изменения И К различают несколько видов модификаций.
Наиболее простой является модификация без изменения формы изделия, что означает сохранение конфигурации контурных линий основных деталей ИК. При такой модификации подвергаются преобразованию: размеры и контуры застежки (лацкана, борта, конца воротника, количество и размещение петель и пуговиц), расположение и форма карманов и др., уточняется длина изделия, проектируются складки, используется перенос линий членений, объединение деталей (исключение швов) или дополнительное их расчленение на детали меньших размеров.