Как производят выбор базовой основы для моделирования изделия?

 

 

Определив вид изделия и установив в результате анализа его покрой и силуэт, выбирают базовую основу конструкции, черте­жи деталей которой в наибольшей степени приближаются к ис­ходной модели. Выбор проводят, приняв во внимание:

вид изделия (платье, костюм, плащ, пальто и т.д.);

вид материала (хлопок, шелк, шерсть, ткани из смешанных волокон и т.д.);

покрой изделия (с втачным рукавом, с цельнокроеным рука­вом, реглан и т.д.);

силуэт изделия (прямой, полуприлегаюший, прилегающий, трапециевидный и т.д.);

размер изделия.

При выборе базовой основы необходимо, чтобы чертежи кон­струкции соответствовали тому виду изделия, который изобра­жен на рисунке. Это связано с тем, что при разработке разных видов изделий построение чертежей основ конструкции осуще­ствляют с использованием разных прибавок на свободное обле­гание.

Вид материала также существен при выборе базовой основы, ибо при построении чертежей основ конструкции используют различные прибавк

на толщину материалов, учитывают их фор­мообразующие

свойства.

Размер базовой основы должен соответствовать размеру фигу­ры, для которой разрабатывают модель.

После выбора базовой основы делают копии с чертежей деталей. Для этого контуры деталей переносят на плотную бумагу, одновре­менно переводя положение линии груди, талии, бедер, а также всех контрольных знаков. Копии тщательно сверяют с оригиналом.

 

Что такое конструктивное моделирование одежды? Какие изменения исходной конструкции выполняют при конструктивном моделировании первого вида?

Конструктивным моделированием (КМ)называется модификация (видоиз­менение) исходной конструкции изде­лия с целью изменения ее модельных ха­рактеристик (формы, покроя, характера поверхности, линий членения и т.д.)-

КМ выполняют, работая с шаблона­ми деталей исходной конструкции (И К) или непосредственно на чертеже ИК. В зависимости от степени изменения И К различают несколько видов модифи­каций.

Наиболее простой является модифи­кация без изменения формы изделия, что означает сохранение конфигурации кон­турных линий основных деталей ИК. При такой модификации подвергаются преобразованию: размеры и контуры за­стежки (лацкана, борта, конца воротни­ка, количество и размещение петель и пуговиц), расположение и форма кар­манов и др., уточняется длина изделия, проектируются складки, используется перенос линий членений, объединение деталей (исключение швов) или допол­нительное их расчленение на детали меньших размеров.