Практическая работа № 3

Гигиеническая оценка пищевого рациона студента

 

Ход выполнения работы:

1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).

2. Запишите меню-рас­клад­ку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.

3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.

4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).

5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.

6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.

7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.

Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона

Наименование продуктов Вес продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Завтрак:          
1. Творог 3,0 1,95 234,0
со сметаной 0,52 5,0 0,54 49,6
2. Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7 226,0
3. Масло сливочное 0,06 8,34 –– 74,8
4. Сыр «голландский» 2,68 2,73 –– 36,1
5. Чай –– –– –– ––
с сахаром –– –– 19,96 74,8
Итого:   35.86 19.97 72.15 695.3
Обед:          
Итого:          
Ужин:          
Итого:          
Итого за сутки:          

Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта