Практическая работа № 3
Гигиеническая оценка пищевого рациона студента
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов | Вес продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак: | |||||
1. Творог | 3,0 | 1,95 | 234,0 | ||
со сметаной | 0,52 | 5,0 | 0,54 | 49,6 | |
2. Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226,0 | |
3. Масло сливочное | 0,06 | 8,34 | –– | 74,8 | |
4. Сыр «голландский» | 2,68 | 2,73 | –– | 36,1 | |
5. Чай | –– | –– | –– | –– | |
с сахаром | –– | –– | 19,96 | 74,8 | |
Итого: | 35.86 | 19.97 | 72.15 | 695.3 | |
Обед: | |||||
Итого: | |||||
Ужин: | |||||
Итого: | |||||
Итого за сутки: |
Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта