Материальная ответственность работника
Помимо дисциплинарной, работники несут ответственность материальную, которая наступает в случае невыполнения ими обязанностей по бережному отношению к имуществу работодателя и причинения ему ущерба в процессе выполнения работы по своей вине (умышленно или по неосторожности).
Обычно речь идет о порче или уничтожении оборудования, транспортных средств, материалов, полуфабрикатов, продукции, инструментов, измерительных приборов, спецодежды и проч., выданных работнику, а также недоборе денежных сумм, утрате важных невосстановимых документов, разглашении конфиденциальной информации, вызвавшей ущерб.
Ответственность работника за ущерб наступает в том случае, если он не исполнял (бездействие) или неправильно исполнял свои обязанности, установленные законом, правилами внутреннего распорядка, инструкциями, приказами и распоряжениями администрации, а также в связи с необходимостью для работодателя возмещать ущерб третьим лицам.
Ответственность за ущерб не наступает, если он возник в результате выполнения общественных обязанностей или был связан с действиями, направленными на предотвращение еще больших убытков; поступки работника соответствовали имеющимся знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута каким-то иным способом и были приняты все возможные меры для предотвращения потерь.
При определении ущерба учитывается только прямой ущерб, непосредственно связанный с действиями или бездействием в виде уменьшения наличного имущества организации вследствие его утраты, ухудшения, понижения ценности (в пределах норм естественной убыли и износа) и необходимости произвести затраты на его восстановление, приобретение или осуществление дополнительных выплат (штрафы, компенсации и проч.). Неполученные доходы при этом во внимание не принимаются.
По общему правилу право требовать возмещения ущерба наступает лишь после отражения его в бухгалтерском учете, за исключением случаев хищения. Обязанность доказать факт ущерба и условия его возникновения возлагается на администрацию.
В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации за ущерб, причиненный организации при исполнении служебных обязанностей, работники несут ответственность в размере его фактической величины, но не более среднего месячного заработка.
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного организации, если:
¨ их соответствующие действия при этом были установлены в судебном порядке;
¨ это предусмотрено действующим законодательством или письменным договором;
¨ ущерб был причинен не при исполнении служебных обязанностей или в нетрезвом состоянии;
¨ имущество было получено под отчет по разовым документам;
¨ ущерб был вызван умышленными действиями.
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого, может вводиться групповая материальная ответственность. Она устанавливается администрацией и закрепляется в письменном договоре со всеми членами коллектива.
Ущерб, нанесенный организации по вине руководителей или их заместителей, возмещается по распоряжению вышестоящего органа или в судебном порядке на основании иска.
Ответственность лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, осуществляется в соответствии с нормами гражданского права.
Для предотвращения ущерба администрация должна создавать работникам все условия, необходимые для нормальной работы и сохранности имущества.
Рекомендация:
Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания
из набора объектов к текущему параграфу