Найдите в публицистических текстах термины, выясните их значение по словарю; установите, как они используются в предложенях.

1. Стихи были так себе, никудышные, заполненные рифмованной протоплазмой. 2. В воскресенье к нам явился сверхдальний родственник. 3. Мне хочется показать, что происходит инфляция слов, и как слова меняют свои значения. 4. У нас есть враг, сердитый и ненасытный. Враг этот – коррозия, или просто ржавчина. 5. Нельзя без этого тормоза идти по Ветлуге, русло которого как зигзаг кардиограммы. 6. Глаз у лодки нет, зато есть уши – гидроакустика.

13. Найдите специальную лексику в отрывках из книги И.А. Гончарова “Фрегат “Паллада””. Определите, являются ли эти слова терминами или профессионализмами.

“Положили марсель на стеньгу”, “взяли грот на гитовы”, “ворочали оверштаг”, “легли на правый галс”… А там следует “утлегарь”, “ахтерштевень” – “шкоты”, “брасы”, “фалы” и т.д. и т.д.

…Кроме этих терминов, целиком перешедших к нам при Петре Первом из голландского языка и усвоенных нашим флотом, выработалось в морской практике еще и свое особое, русское наречие. Например, моряки говорят и пишут “приглубый берег”, то есть имеющий достаточную глубину для кораблей. Это очень хорошо выходит по-русски, так же, как, например, “остойчивый”, “остойчивость”, то есть прочное надлежащее сидение корабля в воде; “наветренная” или “подветренная” сторона или еще “отстояться на якоре”, то есть воспротивиться напору ветра. И таких очень много. Некоторые из этих выражений и подобные им, например: “вытравливать (вместо выпускать) канат или веревку” – просятся в русскую речь и не в морском быту.

…Туман едва распался в половине пятого утра, и мы тронулись дальше. Над водой плавало густейшее “молоко”, которое, как говорят моряки, скоро собьется в “сметану”… В такой “сметане” закопаться днищем на что-либо – пара пустяков.

14. Запишите в контексте 5 – 6 слов из студенческого или школьного жаргона, объясните их значение и возможную причину появления.

15. Найти слова и выражения, имеющие социально ограниченную сферу употребления. Укажите, к какому типу жаргонов относится данная лексика (профессиональному, молодежному, арго и т.д.), приведите к необъясненным словам общеупотребительные синонимы.

1. “Другу Борисычу! – проговорил Юзич, подавая ему свою руку. – Клей есть!” – “Ой ли, клевый аль яманный? – отозвался друг Борисыч, изобразив на губах своих улыбку алчной акулы. – А как пойдет: в слам аль в розницу?” – “Известно, в слам! Тебе, коли сам работать станешь, двойную растрыбаним. Вот видишь, мухорта, что со мной сидел? – пояснял ему Юзич. – Так вот ему темный глаз нужен.” – “На кого? На себя?” – спросил Борисыч. - “Нет, маруший нужно…” (В.В.Крестовский “Петербургские трущобы”.) (Справка: клей – выгодное воровское предприятие; клевый – хороший; яманный – негодный; слам – воровская доля; розница – вся выручка одному; двойную растырбаним – распределять выручку; мухорта – любой человек, не вор; темный глаз – фальшивый паспорт; маруший – женский.)

2. А мальчишки в нашем классе вполне обходятся шестью словами: спокуха, нормалек, не кисло, резко, клево и структура момента (В.Токарева).

3. “Хочешь, говорит, Катька, рябчика съесть?” – и начинает щипать подчиненного за волоса. Омега выпятил свою лупетку. А в рождество не хочешь? Так наяривай, живо! (Н.Г.Помяловский “Очерки бурсы”.) (Справка: лупетка, рождество – лицо; наяривай – действуй.)

4. Около камбуза на дубовом чурбане кок Жеребцов рубит на части бычью тушу (А. Новиков-Прибой).

5. “Боцман, говорят, стукнулся?” – “Не знаю. Вроде ходит, держась за репку.” – “За что он держится?” – “За голову.” … “Чего с репкой? – спросил я. – Держишься за нее?” – “Кто сказал? – радостно загоготал боцманюга. – Я не репкой, я лопухом треснулся!” – Он показал на ухо. Оно немного распухло. (В.Конецкий.)

16. Отредактируйте предложения так, чтобы каждое слово было понятным.

1. Мой друг недавно купил себе байк. 2. Для художника баки и баксы не были главным в жизни. 3. Иностранец заплатил за картину пятнадцать чистых американских гринов. 4. Одна из особенностей нерыночной экономики – дефицит товаров и услуг. 5. Задача правительства – сдержать, обуздать инфляцию. 6. Юбиляру подарили модный кейс. 7. После долгих дебатов на совещании достигли консенсуса. 8. Необходимо придать протесту легитимную форму. 9. Когда покупаешь импортную вещь, обязательно изучи лэйбл (лейбл). 10. Устроители театральных представлений, всевозможных шоу стремятся получить не только прибыль, но и паблсити (паблисити).

17. Найдите в предложениях диалектизмы, профессионализмы и жаргонизмы, определите их значение.

1). Работу начинали с первыми кочетами. 2). К вечеру ненадолго разведрилось. 3). Ребята набрали целую корзину пуховок. 4). Утирка осталась в кармане пальто. 5). Скрепляются стены с помощью сбалчивания. 6). Стрельбу глухарей следует производить хорошо выцелив. 7). Парень вертел в руках железяку с асбестоцементной изоляцией. 8). Забор крови производится в пятом кабинете. 9). Необходимо поставить еще один укол.

 

Примерный план практического занятия № 8

Тема: УПОТРЕБЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ