Практическая часть
1. Составьте предложения, в которых бы реализовывались различные значения многозначного слова брать: 1) принимать в руки, схватывать руками, зубами, щипцами; 2) уносить, увозить, уводить с собой; 3) принимать, обычно с какой-то целью, обязательством; 4) получать в свое обладание, пользование; 5) взимать, взыскивать; 6) добывать; 7) завладевать кем-, чем-либо, захватывать; 8) преодолевать; 9) отнимать, поглощать, требовать; 10) производить, оказывать на что-либо действие, свойственное тому или иному орудию, средству (чаще с отрицанием).
2. Объясните переносное значение выделенных слов; укажите их стилистическую функцию.
1. Я знал красавиц недоступных, холодных, чистых, как зима (Пушкин). 2. К зиме поезжайте в Париж, и там, в вихре жизни, развлекайтесь, не задумывайтесь… (Гончаров.) 3. Самолюбие в нем было огромное, и характер он имел железный (Тургенев). 4. Антонида Ивановна слишком хорошо знала заячью натуру своего мужа (Мамин – Сибиряк). 5. Художник выпивает рюмку, и мрачная туча на его душе мало-помалу проясняется (Чехов).
3. В отрывке из речи Н.П.Карабчевского по делу о крушении парохода “Владимир” выделите образные метафоры, покажите их функции в речи. Определите, на основе каких признаков произошел перенос значения слова в каждой из них.
Рассвет, опоздавший осветить место печальной катастрофы 27 июня, конечно, навсегда останется кровавым в нашем воображении; бездна, жадно поглотившая в короткий миг, между утром и ночью столько человеческих жертв, останется холодной и мрачной.
4. Найти ошибки в употреблении выделенных многозначных слов и омонимов. Исправить текст.
Врач обошел седьмую палату. Доктор решил это лекарство оставить. Обстановка выглядит мрачной.
5. Определите значения данных омонимов (омофонов и омографов), составьте с ними словосочетания: компания – кампания; колос – колосс; адаптировать – адоптировать.
6. Употребите следующие слова в контекстах и определите явление, которое они иллюстрируют.
1. Простой, стекло, напасть, три, течь.
2. Стать, сорок, вина, семью, дали.
7. Найдите в приведенных примерах слова, имеющие омонимы; определите их вид и значение.
Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар (Пушкин); Я к вам пишу случайно, право, Не знаю как и для чего (Лермонтов); Свободы захотели? А разве нет ее? (И звучат не слишком бодро голоса: “Есть! Есть!”) (Евтушенко); Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? Куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо? (Пушкин).
Прочитайте в “Толковом словаре русского языка” С.И.Ожегова словарные статьи к словам дача, квалификация, право, эпизод, язык, брак, защита, гриф, суд, лицо, повод, ссылка. Выделите среди них многозначные слова и омонимы. Чем отличаются словарные статьи этих двух языковых явлений?