Согласование определения и определяемого слова

1. При существительных общего рода (забияка, задира, неряха, обжора, разиня, соня, растрепа, лежебока, зевака, злюка, растеряха, грязнуля, копуша, сластена, тупица и т.д.) определение ставится в форму женского или мужского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначено существительным: страшный обжора, жуткая грязнуля.

2. Если определение стоит после числительных 2, 3, 4 и относится к существительному мужского или среднего рода, оно ставится в форму родительного падежа мн. ч.: Два допрошенных свидетеля дали противоречивые показания.

Если оно относится к существительным женского рода, то ставится в форму именительного падежа мн. ч.: Две допрошенные свидетельницы дали противоречивые показания. Если же определение находится перед количественно-именным сочетанием, оно ставится в форму именительного падежа мн. ч. независимо от того, какого рода существительное: Допрошенные два свидетеля дали противоречивые показания.

3. К существительному могут относиться два определения, и в этом случае существительное употребляется:

1) в форме ед.ч., если необходимо подчеркнуть связь между перечисляемыми разновидностями предметов: Виновность подсудимого подтверждается результатами судебно-медицинской и дактилоскопической экспертизы;

2) в форме мн.ч., если надо подчеркнуть различие нескольких предметов: Виновность подтверждается результатамисудебно-медицинской и дактилоскопической экспертиз.

Определенные трудности вызывает согласование приложения с определяемым словом.

Приложение – определение, выраженное существительным. Приложение может обозначать различные качества предмета (Чижа захлопнула злодейка-западня (Крылов)); национальность (Кирила Петрович выписал из Москвы для своего маленького Саши француза-учителя (Пушкин)); возраст (Неторопливо шествует, добродушно улыбаясь, сторож-старик); профессию (Не так уж часто встречались на Волге женщины-штурманы (Паустовский)); названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и т.д. (В журнале “Наука и жизнь” всегда найдешь интересные сведения). Приложение ставится в том же падеже и числе, что и определяемое слово.

Приложениями являются и географические названия, которые в зависимости от языковых условий могут согласовываться или не согласовываться с определяемым словом.