Специальная лексика. Термины

Специальная лексика – совокупность слов литературного языка, употребляемых в разных специальных областях человеческой деятельности (наука, техника, производство, сельское хозяйство, искусство и др.): анархизм, гипотеза, валентность, фонема. Такие слова даются в словарях с пометой “специальное”, иногда указывается сфера употребления того или иного термина: физ., медиц., матем., астроном. и т.д.

Терминологическая лексика – основа специальной. Каждая область знания имеет свою терминологическую систему.

Термины – это такая единица наименования (слово или словосочетание), употребляемая в области науки и техники, которой приписываются определенные понятия и которая соотносится с другим наименованием в этой области, образуя вместе с ним терминологическую систему.

Термин в отличие от обычного слова, которое выполняет номинативную функцию, не только называет, но и логически точно определяет понятие. Это многосторонняя, емкая и в то же время сжатая характеристика предмета или явления, поэтому термины несут в себе больше информации, чем другие лексические единицы.

Законодательный язык, выполняющий функцию долженствования, представляет собой подстиль официально-делового стиля, для которого характерны точность, логичность, краткость, официальность. Для языка уголовного закона недопустимо инотолкование, на что указывал известный языковед Л.В.Щерба: “…язык законов не допускает каких-либо кривотолков”.

Предельная точность обусловлена назначением Уголовного кодекса, который призван охранять общественный строй государства, его политическую и экономическую систему, личность, права и свободы граждан и весь правопорядок от преступных посягательств. По мнению Ивакиной Н.Н., лексика уголовного закона терминирована примерно на 42 %.

Термин применительно к языку права понимается как слово или словосочетание, имеющее юридическое значение, выражающее правовое понятие, применяемое в процессе познания и освоения явлений действительности с точки зрения права.