Произношение безударных гласных

Основной закон орфоэпии в произношении безударных гласных – закон редукции.

Редукция, или ослабленная артикуляция, – это такой фонетический процесс, при котором звуки произносятся менее четко и длительно или вообще заменяются другими гласными. Выделим основные варианты редукции гласных:

1. Буквы о и а в начале слова и в первом предударном слоге произносятся как звук, обозначаемый [Λ]. От ударного он отличается меньшей продолжительностью: [Λ]втономия, тр[Λ]ва. Исключения: жасмин, жакет, к сожалению, лошадей, в которых после шипящих на месте а до сих пор является нормативным произношение [ы ], как в старомосковской норме.

2. В остальных безударных слогах на месте букв о и а звучит очень краткий, неясный звук, средний между ы и а,обозначаемыйв фонетике [ъ]: тр[ъ]вяной, з[ъ]лотой, школ[ъ].

3. Буквы е и я после мягких согласных в первом предударном слоге произносится как звук, средний между и и э: в[и ]сна, ч[и ]сы.

4. В остальных безударных слогах на месте букв е и я произносится очень краткий и, обозначаемый как [ь] : в[ь]ликан, вын[ь]сти, п[ь]тачок.

5. На месте сочетаний букв аа, ао, оа, оо в предударных слогах произносится долгий звук [а]: з[а]сфальтировать, з[а]дно, п[а]нглийски, в[а]бразить.

6. Гласный и после твердого согласного, предлога или при слитном произношении слова с предыдущим произносится как [ы]: мед[ы]нститут, из [ы]скры, смех [ы] горе.