Производственный травматизм, его причины и оценка

Условия труда оказывают влияние на производственный травматизм (к другим его причинам относятся: особенности задания, трудового процесса, возраст и характер исполнителя, его эмоциональное состояние, пригодность к работе).

 

Условия труда, объект или процесс могут стать источниками опасности в зависимости от личности человека, специфики его поведения, субъективного состояния, поступков. Если человек не пригоден для данной работы, то опасность выше.

Несчастные случаи чаще происходят с работниками до 30 лет; мужчинами (вдвое чаще, чем с женщинами); лицами, обладающими недостаточными психомоторными способностями, импульсивными или, наоборот, меланхоличными, задумчивыми.

 

Опасность несчастных случаев ослабляется по мере адаптации к условиям труда, их специфике; подбора работников по индивидуальной пригодности, умения приспособиться к условиям труда, наличия опыта, сноровки, чувства опасности, воли, дисциплинированности, умения управлять собой, соблюдать нормы поведения и правила техники безопасности.

Но все источники опасности устранить или ослабить нельзя. В то же время несчастные случаи можно предсказать, ибо они ¾ результат ошибок и случайностей, которые могут быть закономерными.

Источники опасности, обусловливающие несчастные случаи на рабочих местах, могут быть явными, чье воздействие очевидно (они одинаково опасны для любого человека), и потенциальными (могут стать реальными только при неправильном поведении, что во многом зависит от особенностей личности и состояния в данный момент).

Специалисты выделяют две группы факторов, усиливающих подверженность работников несчастным случаям, ¾ постоянно действующие и временные.

Наибольший процент травматизма имеет место среди так называемого оперативного персонала, т. е. лиц, непосредственно выполняющих текущую производственную деятельность.

Его причины:

1. Сознательные нарушения вследствие стремления работника к минимизации трудовых затрат, желания досадить начальству, несоблюдения мер безопасности, непридания значения, неудовлетворенности работой, безразличия к ней. Они возможны вследствие попустительства руководства, взаимной нетребовательности коллег, негативного влияния окружения.

2. Нарушения, обусловленные неудобством или непродуманностью рабочего места, конструктивными недостатками техники, тяжестью, однообразием, монотонностью трудового процесса.

3. Нарушения, связанные с несоответствием возможностей человека и требований работы. Причинами здесь могут быть преклонный возраст, хронические заболевания (например, сердечные заболевания, диабет), разрушительно воздействующие на психику; ослабление профессионально важных функций (внимание, память и проч.), дефекты координации.

4. Нарушения, порожденные свойствами конкретной личности, ¾ беспечностью, невнимательностью, безответственностью, недисциплинированностью; психомоторикой (нечеткими действиями), типом нервной системы, темпераментом; недостаточным стажем работы, алкоголизмом, наркоманией и проч.

Временные факторы, повышающие подверженность несчастным случаям:

¨ неопытность, отсутствие или незакрепленность необходимых навыков и сноровки, автоматизма движений, приспособления ко всем тонкостям работы, недостаток инструктажа;

¨ эмоциональное возбуждение и другие состояния, препятствующие концентрации внимания;

¨ неосторожность (неправильная оценка опасности);

 

Неосторожность возникает, если соблюдение мер безопасности бывает неудобным, а также вследствие легкомыслия, недисциплинированности, несознательности, желания покрасоваться, стремления к острым ощущениям, привыкания к опасностям (человек, привыкший работать без травм, считает, что может их избежать без соблюдения правил техники безопасности), боязливости или, наоборот, самоуверенности.

Действия людей можно считать неосторожными, если те невнимательны при выполнении работы, требующей концентрации внимания, не согласуют движения и поступки с требованиями производственного процесса, не пользуются защитными приспособлениями.

Неосторожность нельзя отождествлять с неуверенностью, ибо ее проявляют обычно люди знающие; неуверенность же является результатом незнания. Осторожность характеризуется рациональным управлением внимания, внутренней сосредоточенностью, знанием, когда надо сознательно контролировать ситуацию, а когда ¾ работать автоматически, дисциплинированностью, порядком на рабочем месте.

 

¨ утомление, которое может быть физиологическим и психическим;

 

Физиологическое утомление является результатом односторонних нагрузок на мышечную систему и выражается в нарушении основных функций отдельных органов (например, ухудшение координации движений, зрения, снижение активности и проч.). От него отличают обычное ощущение усталости, которое является его предварительным симптомом.

Психическое утомление может быть результатом излишних умственных нагрузок, монотонности работы, однообразия условий труда, недостаточного или избыточного освещения, неправильного подбора цветов (избыток белого, холодного), бликов, контрастов, требующих усилий при восприятии.

Оно в первую очередь проявляется в эмоциональной сфере в таких формах, как снижение восприимчивости, способности концентрировать внимание, запоминать; замедленности мышления, потере его гибкости и остроты; депрессии, раздражительности, нарушении социальных контактов.

 

¨ ошибки.

 

Причинами ошибок могут быть:

¨ психологическая неготовность к работе (длительные перерывы, установка на другие действия и проч.);

¨ отвлечение внимания вследствие появления тех или иных раздражителей, неприятностей;

¨ неформальные отношения между функционально связанными работниками;

¨ рассогласование между фазой снижения работоспособности и требованиями дела;

¨ инженерно-конструктивные недостатки оборудования;

¨ отсутствие связи между восприятием обстановки и движениями.

 

Замечено, что в жизни человека имеется два «пика» нарушений и ошибок. Первый связан с неопытностью людей, второй ¾ с излишней опытностью, когда слабеет самоконтроль, снижается внимание и осмотрительность. В целом люди, склонные к ошибкам, отличаются высокой критичностью к другим и низкой самокритичностью.

Руководители (особенно на производстве) должны держать проблему безопасности труда под постоянным контролем. Для этого целесообразно регулярно рассчитывать и сопоставлять следующие показатели.

 

Потери, обусловленные травматизмом и несчастными случаями:

¨ затраты на транспортировку пострадавших;

¨ затраты на первую помощь;

¨ затраты на амбулаторное и клиническое лечение;

¨ выплаты по больничным листам и инвалидности;

¨ затраты по уходу за инвалидами;

¨ затраты по переквалификации;

¨ потери продукции вследствие падения производительности;

¨ убытки из-за невыходов на работу.

Рассмотрим основные требования российского законодательства к безопасным условиям труда.

Российское трудовое законодательство требует создания во всех организациях безопасных условий труда. Независимо от формы собственности предприятия ответственность за это возлагается на администрацию. Она должна внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм, создавать необходимые санитарно-гигиенические условия, исключающие возникновение у работников профессиональных заболеваний.

Руководители подразделений и низовые руководители обязаны обеспечивать исправное и безопасное состояние оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств и проч., создавать на них условия труда, соответствующие единым, межотраслевым и отраслевым правилам и нормам.

На администрацию возлагается также обязанность проведения инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда.

 

Исследования показывают, что до 70% несчастных случаев со смертельным исходом можно предотвратить своевременными действиями руководства.

 

В Российской Федерации действуют единые нормативные требования по охране труда (изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации»), которые должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и оборудования, разработке технологий, процессов, организации производства и труда. Требования предусматривают, чтобы производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы проектировались, создавались и функционировали с учетом обеспечения здоровья и безопасных условий труда.

 

Речь идет о рациональном использовании территории и производственных помещений, правильной эксплуатации оборудования и организации технологических процессов, защите работающих от воздействия вредных условий труда, содержании производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, устройстве санитарно-бытовых помещений.

 

Требования, которым должны отвечать производственные здания и сооружения, содержатся в строительных нормах и правилах (СНиП), а обеспечению безопасных условий труда служит система стандартов безопасности труда.

Законченные в соответствии с утвержденными проектами и подготовленные к эксплуатации объекты предъявляются заказчиком к государственным приемным комиссиям, решения которых о приемке подкрепляются актами, не действительными без подписей представителей органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции профсоюзов. Точно так же запрещается передача в серийное производство образцов новых машин и оборудования, не отвечающих требованиям охраны труда. Соответствие им определяется на основе государственных стандартов комиссиями с участием технических инспекторов труда.

В целом обязанности работодателей и работников в свете требований законодательства можно свести к следующим положениям.

1. Обязанности работодателей:

¨ обеспечивать безопасность при эксплуатации производственных зданий и сооружений, оборудования, применяемых в производстве сырья и материалов, эффективную эксплуатацию средств индивидуальной и коллективной защиты;

¨ обеспечивать соответствующие требованиям законодательства условия труда на каждом рабочем месте;

¨ обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников;

¨ соблюдать установленный законом режим труда и отдыха;

¨ своевременно выдавать спецодежду, обувь, другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязненностью;

¨ проводить эффективный контроль за уровнем воздействия вредных и опасных факторов на здоровье работников;

¨ гарантировать возмещение вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей;

¨ информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах;

¨ беспрепятственно допускать представителей органов государственного надзора и контроля, общественного контроля для проверки состояния условий и охраны труда на предприятиях и соблюдения законодательства об охране труда, а также для расследования несчастных случаев на производстве;

¨ предпринимать необходимые меры по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим;

¨ предоставлять органам надзора и контроля необходимую информацию о состоянии условий и охраны труда на предприятии, выполнении их предписаний, а также о всех подлежащих регистрации несчастных случаях и повреждении здоровья работников на производстве;

¨ осуществлять обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Обязанности работников:

¨ соблюдать нормы и правила поведения в помещениях и на строительных площадках, разработанные администрацией или соответствующими органами государственного надзора;

¨ соблюдать инструкции по охране труда, предписывающие способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, приспособлений, инструментов, поддержания личной гигиены и санитарии, ношения положенных по данной профессии спецодежды, обуви, других средств индивидульной и коллективной защиты;

¨ немедленно сообщать непосредственному руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, создающей угрозу жизни и здоровью людей.

Контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда и технике безопасности возлагается на администрацию.

Администрация обязана проводить инструктаж работников по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной охране и др. Ответственность за это несет руководитель подразделения, а контроль ¾ соответствующий отдел или специалист.

Существует единый порядок такого инструктажа.

Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа по данной профессии или в данной должности, а также с командированными и лицами, прибывшими для прохождения производственной практики.

Первичный инструктаж осуществляется на рабочем месте с каждым из этих лиц, а также с переведенными из одного подразделения в другое или приступающими к новой для себя работе, индивидуально с показом безопасных приемов труда.

Повторный инструктаж предназначен для проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии или коллектива по предыдущей программе один раз в полгода. Он не распространяется на лиц, непосредственно не работающих с оборудованием.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил охраны труда, замене оборудования и проч.

Целевой инструктаж осуществляется при проведении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями (погрузка, уборка территории, ликвидация последствий аварий и проч.). Его разновидностью является текущий инструктаж перед производством работ. Инструктаж, как правило, проводится мастером или специальным инструктором, которые проверяют его результаты. Лица, показавшие при этом недостаточные знания, к работе не допускаются и должны пройти инструктаж снова.

О проведении инструктажа делается запись в соответствующем журнале или на специальных карточках, где расписываются инструктировавший и инструктируемый.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания
из набора объектов к текущему параграфу