Калькулирование себестоимости продукции: цели, задачи, принципы.

 

Калькулирование представляет собой комплексную систему экономических расчетов затрат на выпуск продукции и себестоимости единиц отдельных видов продукции, работ и услуг.

Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля за затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов хозяйственной деятельности.

Можно выделить следующие главные задачи калькулирования себестоимости:

1. достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);

2. контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением действующих расходных норм и нормативов затрат;

3. определение рентабельности продукции и факторов, обуславливающих ее уровень;

4. оценка эффективности работы структурных подразделений предприятия;

5. обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.

Калькуляционная работа на предприятии требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных отчетных калькуляций для контроля выполнения плана по себестоимости, анализа и оценки работы предприятия и его внутрипроизводственных звеньев.

Такими принципами являются:

научно обоснованная классификация затрат на производство, группировка затрат в бухучете по структурным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

установление объектов учета затрат и калькулирования, калькуляционных единиц;

согласованность фактических объектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции с предварительно установленными;

согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования и исчисление на этой основе себестоимости продукции по данным бухгалтерского учета о расходах;

разграничение затрат по периодам и включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

выбор методов распределения косвенных расходов;

расширение состава затрат относимых на объекты их учета по прямому признаку;

выбор способов расчета себестоимости калькулируемой единицы продукции.

обеспечение максимально осуществимого разделения в учете затрат по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям норм;

определение влияния изменений норм и отклонений от норм на себестоимость.

Эти общие принципы конкретизируются на отдельных предприятиях с учетом специфики отрасли и особенностей производства

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь. Это проявляется с одной стороны в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Учет затрат и калькулирование себестоимости рассматривается как единый процесс изучения издержек производства.

Организационно учет затрат – это документирование всех издержек, их группировка по центрам затрат и ответственности, объектам производства, оперативное выявление отклонений от действующих норм затрат, а калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию учтенных по статьям калькуляции затрат, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, исчисления себестоимости единицы продукции.

С экономической точки зрения учет затрат и калькулирование себестоимости как взаимосвязанные и взаимообусловленные стадии единого процесса исчисления издержек направлены на решение задач управления себестоимостью – определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии.

Можно выделить следующие основные этапы калькуляционных расчетов:

группировка затрат по калькуляционным статьям расходов и по объектам учета затрат;

определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательного производства;

распределение косвенных расходов между отдельными объектами учета затрат;

определение себестоимости окончательного брака;

оценка возвратных отходов и незавершенного производства;

распределение затрат между товарной продукцией и незавершенным производством;

расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и калькуляционной единицы.

 

1.3. Нормы и нормативы: особенности формирования и применение в калькуляции.

Прогрессивное калькулирование связано прежде всего с применением научно обоснованных норм.

C разработки норм начинается по существу калькулирование, в основе которого лежит расчет экономической выгодности и изы­скание резервов снижения себестоимости вырабатываемой продук­ции. Нормируя, предприятия тем самым предусматривают опти­мальную величину материальных и трудовых затрат. По нормам осуществляется фактический отпуск сырья в производство, начисляется заработная плата.

При разработке и применении норм важно учитывать отраслевые особенности.

Так если нормирование расхода материалов в машиностроении, металлообработке, металлургии и в некоторых других отраслях промышленности обусловлено уровнем техники и технологии, со­отношением используемого сырья и покупных изделий, типоразмерами и видами применяемых материалов, то в отраслях, потре­бляющих сельскохозяйственное сырье, на себестоимость сущест­венно влияет его сортность. Уровень себестоимости часто предопределяется изменением сортности сырья. Цены на хлопок, закладываемый в ту или иную сортировку, резко колеблются в за­висимости от поставляемых на фабрики и комбинаты сортов сырья. Между первым и шестым сортом разница в цене на хлопок составляет более 50%. Поэтому предприятию выгоднее перерабатывать сырье более низких сортов. Дополнительные затраты, связанные с обработкой засоренного хлопка, перекрываются экономией за счет цен. По этой же причине внутри фабрики или комбината плановые калькуляции заметно выше или ниже типовых норм (сортировок), планируемых исходя из фактически потребляемых сортов сырья. Такое же положение характерно и для мясомолочной, шерстяной, обувной и некоторых других отраслей промышленности. В нормах затрат, плановой себестои­мости должно отражаться сырье, которое реально поступает на предприятия. Сообразно с этим будет изменяться и нормативная себестоимость.

Немаловажное значение имеет также обоснованное определение размеров отходов сырья и материалов. Прежде всего при планировании их величины надо исходить из минимально допустимых при потреблении конкретных видов или групп сырья и материалов. Эти отходы еще очень велики, особенно в машиностроении. Например, коэффициент использования металла колеблется на предприятиях в разных подотрослях машинострое­ния от 0,53 до 0,80. В станкостроении потери металла нередко до­стигают 25—30%. Это связано, прежде всего, с поставкой непрофильного материала больших толщин и диаметров, частыми за­менами одного типоразмера другим. Отсюда и излишний вес из­делий.

Также здесь необходима правильная группировка отходов по видам исходного сырья и их оценка. Так, отходы черных металлов при их сборе обезличиваются и оценива­ются по низшей цене. Между тем цены на отходы из инструмен­тальной стали намного выше, чем на отходы конструкционных.

Имеет место следующая зависимость: чем ниже оценка отходов в калькуляциях выше плановая, нормативная и фактическая себестоимость изделий и всего выпуска продукции.

Вопросы сбора, сортировки и должной оценки отходов имеют отношение и к тем производствам, где при калькулировании составляются балансы сырья (металлургическая, химическая, тек­стильная и некоторые другие отрасли промышленности).

Нормирование расхода материалов взаимосвязано с затратами энергии, труда, с технико-экономическими показателями использования мощностей, прогрессивными способами организации про­изводства. С ростом удельного веса покупных изделий и полу­фабрикатов, поставкой материалов, максимально приспособлен­ных к профилю изготовляемых поковок, уменьшаются затраты труда на их обработку и потери от брака. Поточная организация производства в цехах или на отдельных участках снижает тру­доемкость и улучшает использование оборудования. Это должно своевременно учитываться в самих нормах.

Некоторые трудности возникают на практике при определении затрат труда. Значительная часть применяемых, норм определена опытно-статистическим путем. В единичных и мелкосерийных производствах часто изменяются условия работы, поэтому колеблются нормы затрат труда и заработной платы. O6ocнованному нормированию должно прежде всего предшествовать выявление потерь рабочего времени; анализ данных о выполнении норм выработки; выявление так называемых «выгодных» и «невыгодных» норм и расценок, а также работ, трудно поддающихся нормированию; сопоставление применяемых норм с нормами на аналогичные детали и работы на других предприятиях, проверка данных хронометража и фотографий рабочих мест; характеристика производительности оборудования и перспективы внедрения новой, более прогрессивной техники, в частности при механизации трудоемких работ.

В процессе нормирования затрат труда по деталям, узлам, полуфабрикатам и изделиям выявляются резервы снижения издержек, включаемых в себестоимость продукции.

Что касается нормирования расходов на управление и обслу­живание производства, то оно не вышло за рамки утверждения общих смет, составляемых нередко вне экономического анализа зависимости этих расходов от масштаба производства, объема продукции, организационной структуры предприятий, внедрения средств механизации и научной организации труда.

Особое значение приобретает нормирование материальных и трудовых затрат в составе расходов, связанных с работой оборудования и управлением. При этом важно экономически обоснованное деление их на зависимые и не зависимые от объема производства, на постоянные и переменные. Внутри последних должна пре­дусматриваться своя дифференциация, обусловленная степенью изменений того или иного вида так называемых зависимых расходов от уровня роста производства продукции. Опытные проверки показывают значительные колебания в ту или другую сторону отдельных видов затрат в сравнении с изме­нениями объема выпуска продукции.

Большое значение придается также нормированию затрат на новую продукцию. Известно, что на начальном этапе изготовления происходит некоторый рост себестоимости физической единицы продукции. Необходим неослабный контроль за снижением издер­жек по мере освоения изделий и достижения конечного эффекта.

 

1.4. Виды калькуляции себестоимости продукции.

 

Вид калькуляции определяется ее назначением, временем на которое она рассчитана, а также способом ее составления.

По назначению и времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановые, проектные и нормативные калькуляции. Они составляются до начала изготовления продукции.

Последующие – отчетные калькуляции, которые составляются после изготовления продукции и характеризуют фактическую себестоимость продукции.

По охвату затрат калькуляции подразделяются на полные, производственные, отдельных видов работ или процессов, технологические (по кругу затрат, зависящих от деятельности бригад, участков).

Периодичность составления калькуляций зависит от характера производства. В массовом непрерывном производстве калькуляции составляются за определенный календарный период (месяц, квартал, год) и характеризуют среднюю себестоимость изготовленной продукции за этот период. В индивидуальном и мелкосерийном производствах калькуляции составляются после выполнения всех работ по заказу.

По свойствам калькуляционного объекта различают калькуляции общие, хозрасчетные и параметрические.

По исходным данным для исчисления себестоимости выделяются плановые, нормативные, технические и отчетные калькуляции.

Рассмотрим содержание и особенности некоторых видов калькуляций.

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат на производство соответствующего вида изделий работ, услуг, полуфабрикатов собственного производства в планируемом периоде.

В основе составления плановых калькуляций лежат утвержденные в установленном порядке нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, действующие оптовые цены и тарифы на их перевозку доставку, расценки на оплату труда производственных рабочих, сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, на управление цехами и предприятием и др.

Плановые калькуляции разрабатываются на год с разбивкой по кварталам, а в отдельных отраслях – по месяцам на все виды продукции, включенные в план.

На важнейшие виды продукции составляются развернутые плановые калькуляции с расшифровкой материальных статей затрат и заработной платы производственных рабочих. На остальные виды продукции плановые калькуляции составляются только по статьям расходов. Плановая себестоимость продукции в различном исполнении определяется по каждому варианту исполнения.

По данным плановых калькуляций рассчитываются плановая себестоимость всей товарной продукции, сравнимой продукции и затраты на рубль товарной продукции.

Для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, при конструировании новых видов изделий, разработке новых технологических процессов, внедрении изобретений и рационализаторских предложений используются так называемые проектные (перспективные) калькуляции. Они составляются на основе технико-экономических нормативов использования ресурсов, действующих цен, сметной стоимости основных фондов, сложившегося уровня оплаты труда и других по методологии, принятой при разработке плановых калькуляций. В зависимости от целей проектные калькуляции составляются по всему кругу затрат, образующих себестоимость, либо по отдельным видам затрат.

Нормативная калькуляция составляется на основании действующих норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.

Взаимосвязь плановой и нормативной калькуляции проявляется в том, что нормативная калькуляции на отдельные виды изделия выступает как база для разработки плановой калькуляции и расчета задания по снижению себестоимости.

Нормативная калькуляция периодически уточняется в связи с изменением норм затрат.

Нормативную калькуляцию отличает и большая степень раскрытия материальных и трудовых затрат, особенно на составные части изделия (детали, узлы, сборочные соединения).

Нормативные калькуляции составляются на весь развернутый ассортимент выпускаемой продукции. Они используются для текущего контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий, для выявления отклонений от норм расхода, оценки незавершенного производства, брака, исчисления фактической себестоимости продукции.

Нормы лежат в основе плановой себестоимости. Однако если они не систематизированы, не выбран наиболее экономичный вариант и нормы в натуральном выражении не получили должной денежной оценки, то планируемые издержки, предусматривающие задания по снижению затрат, не отражают в достаточной мере экономии средств.

Нормативная калькуляция себестоимости продукции составляется исходя из текущих обоснованных норм, действующих на определенную дату. В основе плановой калькуляции себестоимости продукции лежат прогрессивные нормы, рассчитанные по действующим нормам на начало планируемого периода с учетом организационно-технических мероприятий, проведение которых должно обеспечить поэтапное снижение себестоимости продукции. Эти калькуляции нельзя противопоставлять, так как каждая из них выполняет свою роль и они взаимосвязаны, это прежде всего проявляется в том, что нормы затрат, используемые при составлении плановых калькуляций, являются средневзвешенными величинами действующих текущих норм.

Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) основных и вспомогательных цехов предприятия в разрезе калькуляционных статей расходов. Она составляется путем суммирования затрат на производство всего выпуска продукции по статьям калькуляционного листа за отчетный период и деления полученной суммы на количество выпущенной продукции в том же периоде. В отчетные калькуляции фактической себестоимости продукции (работ, услуг) должны быть включены все затраты, относящиеся к выпуску продукции в данный калькуляционный период.

Отчетные калькуляции содержат необходимую информацию для изучения динамики и структуры себестоимости продукции, выявления резервов роста производства, анализа причин отклонений от нормативной или плановой себестоимости и используются для контроля за снижением себестоимости промышленной продукции. В них наглядно и сжато, но вместе с тем и достаточно полно отражаются хозяйственные результаты деятельности предприятий. Калькулирование фактической себестоимости промышленной продукции позволяет обеспечить определение затрат на производство всей товарной продукции и сравнимой продукции.

Периодичность составления отчетных калькуляций себестоимости продукции устанавливается в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В массовом и серийном производствах отчетная калькуляция составляется раз в месяц. При этом исчисляется средняя себестоимость единицы продукции каждого наименования, выработанной за отчетный период. В индивидуальном производстве, выпускающем продукцию по единичным заказам, отчетные калькуляции себестоимости продукции составляются по мере окончания и закрытия заказа. В этом случае фактическая себестоимость изделия, изготовленного по заказу, определяется суммированием всех затрат на производство продукции. В сезонных отраслях промышленности отчетные калькуляции составляются поквартально (пищевая промышленность), по полугодиям или раз в год (в других отраслях).

В управлении производством применяется хозрасчетная калькуляция себестоимости, которая представляет собой разновидность отчетной калькуляции, скорректированной с учетом влияния факторов, не зависящих от данного хозрасчетного звена (например, изменения цен). Она позволяет объективно оценить результаты работы соответствующего хозрасчетного звена по выпуску продукции. Хозрасчетная калькуляция составляется на всю продукцию соответствующего подразделения предприятия (цеха, производства, участка и т.д.) при этом калькуляционные статьи расходов заполняются с подразделением на зависящие и независящие от данного подразделения. Первые из них показываются по фактическому уровню затрат, а вторые – по ценам планового задания. Такая калькуляция представляет собой отчет соответствующего хозрасчетного звена руководству предприятия.