Условные обозначения элементов метрологических схем

Для изображения контрольных схем и схем измерений по возможности следует использовать условные обозначения из ЕСКД, но необходимо также использование специальных обозначений (измерительные головки, стандартные стойки и штативы, чувствительные и базирующие элементы СИ и т.д.).

Примеры условных обозначений различных элементов для схем контроля приведены ниже. На рис. 5.2 – условные обозначения контактных чувствительных элементов средств измерений, на рис. 5.3 – базирующих элементов. Бесконтактные элементы (оптические, пневматические, электрические) обозначаются разработчиком схемы самостоятельно с обязательным указанием соответствующего условного обозначения и необходимых пояснений вне схемы.

 

 


Условные обозначения базирующих элементов приведены на рис. 5.3. На последующих рисунках представлены условные обозначения измерительных головок и первичных измерительных преобразователей (рис. 5.4), условные обозначения промежуточных измерительных преобразователей (рис. 5.5), направляющие продольного перемещения и опор вращательного движения (рис. 5.6), примеры обозначений вспомогательных перемещений (рис. 5.7), а также измерительных или «отсчетных» перемещений (рис. 5.8).

           
 
 
   
 
   

 

 

             
   
 
 
а б в г д Рис. 5.6. Условные обозначения направляющих и опор: а– продольного перемещения с трением скольжения, б – продольного перемещения с трением скольжения и фиксацией, в – продольного перемещения с трением качения, г – вращения с трением скольжения, д – вращения с трением качения
 
   
 
   

 


На рис. 5.9 представлены примеры схем контроля биений поверхностей деталей типа «вал»: радиального биения при базировании детали в двух призмах (рис. 5.9 а) и торцового биения при базировании в одной призме (рис. 5.9 б). Показаны также вспомогательные базы у левого торца вала и силовое замыкание (сила F), вспомогательное вращательное движение вала, обеспечивающее измерение отклонений радиусов-векторов или осевых отклонений по всему контрольному сечению. На рис. 5.9 а представлены три контрольных сечения (1, 2 и 3), равномерно расположенные вдоль контролируемой поверхности, и показано вспомогательное перемещение измерительной головки (дискретное прямолинейное перемещение вдоль оси детали, которое может осуществляться путем перестановки измерительной головки). На рис. 5.9 б показано только одно контрольное сечение, лежащее на радиусе R. Если схема будет использоваться не только для описания МВИ, но и для функционального анализа погрешностей и расчетов составляющих, будут необходимы значения R, L, l, которые должны быть приведены непосредственно на схеме или в сопровождающем ее текстовом описании. Отсчетные устройства в соответствии с обозначениями на схемах – аналоговые измерительные головки. Направления измерительных перемещений не указываются, поскольку они очевидны.