Производство по делам об административных правонарушениях: понятие, виды, правовое регулирование.
Производство по делам об административных правонарушениях– нормативно установленный порядок и формы осуществление юридических (процессуальных действий) по применению мер административного воздействия (мер обеспечения производства + мер наказания) в связи с совершением АПН, а также формы результатов осуществления указанных действий.
2 крупные части:
1. Если производство по делам осуществляется судами – то данная деятельность является судопроизводством.
2. Если эта деятельность осуществляется иными органами – обычная административная деятельность. Для ОИВ регулирование, предусмотренное КоАП – единственное. При рассмотрении дел судами общей юрисдикции положения ГПК применяются по аналогии. Например, КоАП не предусматривает ведение протокола заседания. Вопрос у судов – надо ли им вести? ВС сказал, что применяется ГПК по аналогии – обязательное ведение протокола. В отношении Арбитражных судов субсидиарно КоАПу применяется АПК. АПК указывает, что рассмотрение дел об АПН происходит согласно АПК в соответствии с КоАП. Пример: доп.процессуальный документ – заявление о рассмотрении дела об АПН (аналог искового).
Помимо КоАП нормативную основу составляют:
1. Постановления Правительства, которые определяют порядок применения отдельных мер обеспечения производства. Пример: мед.освидетельствование на установление состояния алкогольного опьянения, порядок задержания ТС и т.д.
2. НА ФОИВ:
- НА, которые определяют порядок применения отдельных мер обеспечения производства. Приказ МВД о порядке осуществления привода.
- Приказы ФОИВ, которыми утверждается перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по делам об АПН.
Появление этих актов обусловлено тем, что КоАП предусматривает правило органа составлять протоколы, но не ясно, кто конкретно может составлять протоколы. Чтобы конкретизировать эти вопросы, каждый ФОИВ принимает соответствующий акт, регламентирующий, кто именно уполномочен составлять.
Каждый ФОИВ, который осуществляет контрольно-надзорные функции и уполномочен составлять протоколы – составляет такой акт. Соотв.акты не затрагивают права и свободы граждан, они лишь конкретизируют субъект внутри органа. Для их утверждения не требуется нормотворческих полномочий => даже ФНС может принять такой акт, не обладая нормотворческими полномочиями.
В отличие от общего подхода к нормативному регулированию, КоАП исчерпывающим образом определяет те подзаконные акты, которые могут быть приняты в соответствии с ним. Тем не менее, на данный момент административные регламенты исполнения гос.функций, особенно в сфере контроля и надзора, включают в себя положения, касающиеся составления протоколов, воспроизводя нормы КоАПа на подзаконном уровне. Вообще это незаконно. И фактически, если нормы из КоАПа переносятся в административный регламент, то всегда идет отклонение. Регламенты переписывают КоАП, как им удобно. Фактически такие примеры есть и МинЮстом зарегистрированы.
Задачи производства:
- всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств дела,
- разрешение его в точном соответствии с законом
- обеспечение исполнения вынесенного постановления.
Принципы:
- принцип законности. Применяемые в рамках производства меры д.соответствовать установленным КоАПом правилам. Фактически, принцип законности выражается в соблюдении строгой процессуальной формы. Если предусмотрено составление протокола о содержании – он д.б. составлен, указаны все обстоятельства, и только соблюдя все формальные требования, будет соблюдена законность производства.
- оперативность. Вытекает из своевременного разрешения дела. Отличен от производства гражданских и уголовных дел в судах – там главное качество. В административно-деликтном праве объем дел большой и рассматривать их долго невозможно. Протокол составляется немедленно, но не позднее 2 суток, жалоба – в течение 10 дней, дело рассматривается в течение – 15 дней. Срок давности – 2 месяца, при рассмотрении судом – 3. Все направлено на сокращение процесса.
- принцип непосредственности. По общему правилу производство д.вестись в присутствии лиц, являющихся его участниками. Д.б. обеспечена возможность всех лиц явиться и давать показания, участвовать в исследовании доказательств и т.д. Есть общее процессуальное правило – главная обязанность – предоставить возможность участия, но реализация этого права остается на усмотрение участника. Т.е. дело м.б. рассмотрено без правонарушителя, например. Тем не менее, в производстве по делам по АПН тот, кто рассматривает дело, может признать явку лица обязательной и при необходимости подвергнуть его приводу, обеспечив принцип непосредственности принудительно.
- принцип равенства перед законом. Позиция КС о том, что установление особого порядка для особых категорий (судей, депутатов и т.д.) не является нарушением этого принципа.
- публичность. Деятельность по рассмотрению дел об АПН является публичной и властной. Соответственно, в основе рассмотрения дела лежит публичный интерес, разрешение происходит посредством применения властных полномочий. Нельзя передать эти полномочия учреждению. Исключения – только ФЗ. КоАП предусматривает рассмотрение дел об АПН учреждениями.
- гласность. Общим правилом является открытое рассмотрение дела. Иключение – в том случае, если это может повлечь нарушение охраняемых законом тайн или связано с обеспечением безопасности, защитой чести и достоинства.
- принцип объективной (судебной) истины. Речь идет об установлении процессуальной истины.
- презумпция невиновности
- право граждан на защиту. Оно заключается в праве обжаловать итоговое решение. Соответственно, по общему правилу нельзя обжаловать промежуточные документы или действия. Нельзя самостоятельно обжаловать протокол. При этом обжалование помежуточных действий и решений допускается в том случае, если они сами по себе нарушают права и законные интересы и их законность не м.б. проверена в рамках проверки итогового акта. Пример: незаконно задержали на 5 часов. Есть возможность оспорить промежуточные решения в соответствии с КоАПом (определение об отказе в возбуждении дела об АПН).
- стадийность. Производство – порядок последовательного осуществления действий. Все действия в рамках производства группируются в стадии. Каждая из стадий имеет свою собственную цель, свои задачи, завершается собственным процессуальным документом. Пример: возбуждение дела завершается составлением протокола, свои цели, свои задачи.