Шаг 3. Начало деятельности.
Итак, ТСЖ зарегистрировано в качестве юридического лица, все необходимые свидетельства и устав получены. Постановка на учет в фондах (фонде социального страхования, пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования) и органах статистики осуществляется автоматически: действует принцип «единого окна». Все. Можно начинать действовать. И для того, чтобы действовать грамотно и эффективно, необходимо сначала изучить структуру управления ТСЖ и компетенцию его органов.
Структура управления ТСЖ:
Высшим органом управления является общее собрание членов ТСЖ. На общем собрании избирается правление товарищества, которое руководит его деятельностью. Размер вознаграждения членам правления за работу определяется тоже на общем собрании.
Правление избирается на срок, установленный уставом ТСЖ, но не более чем на два года, и подотчетно общему собранию. Именно правление от имени всех членов ТСЖ управляет домом и заключает договоры на его обслуживание, эксплуатацию и ремонт.
Сроки проведения заседаний правления определяются уставом ТСЖ. Заседание правомочно, если в нем принимает участие большинство членов правления. Все решения правления, как и решения общего собрания, необходимо оформлять в виде протокола. Порядок принятия решений правлением определяется уставом.
Правление избирает из своего состава председателя. Срок его полномочий устанавливается уставом ТСЖ. Председатель действует от имени всего товарищества, подписывает договоры, платежные документы, совершает сделки, для которых не нужно одобрение общего собрания или правления.
Кроме того, в ТСЖ, как и в любой некоммерческой организации, должна быть создана ревизионная комиссия, которая избирается общим собранием на срок не более 2 летдля проверки финансовой деятельности товарищества. Вместо ревизионной комиссии может быть избран ревизор. Члены правления не могут входить в состав ревизионной комиссии.