Административное принуждение и его виды. Административная ответственность как вид юридической ответственности.

Вопросы для итоговой государственной аттестации бакалавров

По административному праву и административному процессу

1. Административное принуждение и его виды. Административная ответственность как вид юридической ответственности.

2. Административное правонарушение: понятие, юридический состав, виды.

3. Физические и юридические лица как субъекты административной ответственности. Права и обязанности лиц, привлекаемых к административной ответственности и иных участников производства по делам об административных правонарушениях.

4. Административные наказания: понятие, виды и правила назначения. Особенности исполнения отдельных видов административных наказаний.

5. Производство по делам об административных правонарушениях: понятие, виды, правовое регулирование.

6. Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

 

Административное принуждение и его виды. Административная ответственность как вид юридической ответственности.

 

Адм. принужд. используется как средство обеспеч. и охраны правопорядка в сфере гос. управл-я. Адм. принужд. как метод управл-я состоит в психич., материальном или физич. воздействии на сознание и поведение людей.

Адм. принужд. присущи следующие признаки:

а) применяется на основе закона. Нормами права регулируется, какие меры, при каких условиях, в каком порядке, кем могут применяться. четкая регламентация принуд. мер необходима для соблюд-я принципов неприкосновенности личности, жилища и личн. собственности граждан;

б) осущ-ся посредством юрисдикционных, правоприменительных актов;

в) персонифицировано, т.е. применяется только к конкретным субъектам права, нарушившим адм.-правовые нормы;

г) внесудебн. порядок применения. Использование адм.-принуд. мер отнесено к компетенции соотв. исполнит. органов (должн. лиц), кот. непосредств. реализуют их без обращения в суд.

д) прмен-ся в целях обеспеч. адм.-правовых норм, кот. формулируют общеобязат. правила поведения в сфере гос. упр-я, не имеющие ведомственных границ (правила безоп-сти дор. движения, обеспеч. санитарной безоп-сти).

Адм. принужд. применяют:

а) исп. органы, уполномоченные на осущ. правоохранительных функций в сфере гос. упр-я (ОВД, контрольно-надзорные органы);

б) исполн. органы, кот. наделены спец. полномоч. по осущ-ю адм. власти;

По целевому назначению меры адм. принуждения подразеляются:

а) на адм.-предупредительные меры. Меры адм. предупрежд. используются в целях предупреждения правонарушения в сфере гос. упр-я, предотвращения обстоятельств, угрожающих общ. безоп-сти и носят профиклактический характер

б) адм.-пресекат. меры – способы и средства принудит. возд-вия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления общественно опасных последствий;

в) меры адм. отв-ти (адм. наказания). Адм. наказание – установленная гос. мера отв-ти за соверш. адм. правонаруш-я, примен-ся в целях предупр-я соверш-я новых правонаруш. как самим правонарушителем, так и др. лицами. Адм. наказание не может иметь своей целью унижение чел. достоинства физ. лица, совершившего адм. правонарушение, или причинение ему физ. страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юр. лица.

г) административно-восстановительные меры – меры, которые применяются в целях восстановления ранее нарушенного права (возмещение ущерба, причиненного административным правонарушением, снос самовольно возведенных строений).

По субъекту принуждения различают:

а) гос.-правовое принуждение;

б) общ.-правовое принуждение.

Административная ответственность выражается в применении уполномоченным гос. органом (должностным лицом) административного наказания (административного штрафа, административного ареста и т.д.) к лицу, совершившему административное правонарушение.

Основные подходы к пониманию адм. ответственности:

а) Позитивная адм. ответственность – это требование к будущей активной, инициативной деятельности субъектов адм. права.

б) Традиционная (ретроспективная) адм. ответственность – это вид юридической ответственности, выражающийся в применении уполномоченными органами и должными лицами адм. наказания к лицу, совершившему правонарушение.

Административной ответственности присущи признаки общие для всех видов юридической ответственности.

Признаки АО (общие):

1) государственное принуждение (реализация властных полномочий осуществляется через органы государственной власти)

2) нормы, регулирующие составные элементы АО, в совокупности представляют собой самостоятельный институт АП;

3) она влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы.

4) В мерах АО содержится итоговая правовая оценка деяния и нарушителя от имени государства.

5) Негативная ответственность

Административная ответственность обладает и специфическими признаками.

Черты АО:

1) объектом посягательства являются отношения в сфере государственного управления (на таможенные, налоговые отношения, отношения, связанные с защитой собственности, с охраной личных прав, здоровья населения)

2) средство правоохраны, борьбы с особым видом нарушений – административными правонарушениями (совершаются гораздо чаще, чем преступления)

3) субъектами АО являются как ФЛ, так и ЮЛ

4) АО – это воздействие, оказываемое полномочным лицом государства на лицо, совершившее административное правонарушение. Цель – состоит в воспитании виновного в духе уважения к закону и правопорядку, а также в предупреждении совершения новых правонарушений как лицами, привлеченными к АО, так и другими гражданами.

5) Влечет применение административного наказания.

6) Отличает порядок установления АО (Характеризуется множественностью органов, так как находится в совместном ведения РФ и субъектов РФ)

7) Широкий круг уполномоченных органов и д.л., полномочные рассматривать дела об административных правонарушениях

8) Меры АО применяются в отношении неподчиненных по службе правонарушителей, не связанных служебными отношениями.

9) Привлечение к АО не влечет для нарушителя судимости и не является основанием для его увольнения с работы

10) Особый процессуальный порядок ее реализации

11) Во всех случаях ответственность наступает перед государством, устанавливающее полномочия органов по рассмотрению дел об этих правонарушениях и назначению наказаний.