Распределение обязанностей между работниками прокуратуры
1. Прокурорами и следователями могут быть назначены граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает присягу.
2. На должности районного, городского прокурора, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет.
3. На должности прокурора республики в составе Российской Федерации, прокурора края, области, прокуроров городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, приравненных к ним прокуроров назначаются лица, имеющие стаж прокурорской и следственной работы в органах прокуратуры не менее 5 лет.
4. Прокуроры и следователи подлежат аттестации в порядке, определяемом Генеральным прокурором Российской Федерации.
1. Уголовное дело, а также производство об административном правонарушении в отношении прокурорского работника могут быть возбуждены только с согласия вышестоящего прокурора, за исключением случаев возбуждения уголовного дела судом. Расследование уголовного дела, любая проверка сообщения о факте правонарушения прокурорским работником являются исключительной компетенцией прокуратуры.
2. Не допускаются привод, личный досмотр прокурорского работника, а также досмотр его вещей и используемого им транспорта.
Поощрение, ответственность, материальное и социальное обеспечение