Организация и проведение аварийно-спасательных работ
На территории и в районе аэродрома.
11.3.1. Аварийно-спасательные работы организуются и выполняются в случаях:
· получения сообщения о предстоящей посадке воздушного судна, терпящего бедствие;
· авиационных происшествий, если требуется эвакуация воздушного судна;
· оказания помощи населению при стихийных бедствиях;
· по требованию других организаций и ведомств в соответствии с планом взаимодействия;
· по указанию начальника аэропорта или вышестоящего начальника. Непосредственное руководство проведением аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродрома возлагается на начальника аэропорта. Если авиационное событие произошло в период отсутствия начальника аэропорта или его заместителя, то до прибытия руководства авиапредприятия поисковые и аварийно-спасательные работы организует РП (старший диспетчер). Руководитель аварийно-спасательных работ несет ответственность за своевременное принятие мер по спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, потерпевших бедствие, проведение аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродромов, а также за постоянную готовность сил и средств, выделенных для этих целей.
11.3.2. В зависимости от обстановки расчетам аварийно-спасательной команды подаются следующие сигналы оповещения:
· "Тревога" - когда авиационное происшествие произошло внезапно или когда до ожидаемой посадки на данном аэродроме воздушного судна, терпящего бедствие, остается менее 30 мин;
· "Готовность" - когда до ожидаемой посадки на данном аэродроме воздушного судна, терпящего бедствие, остается 30 мин и более.
11.3.3. Для выполнения аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродрома в каждой смене аэропорта создается аварийно-спасательная команда, действия которой определяются специальной инструкцией.
Приложение 1