Аэродромное обеспечение.

4.6.1 Аэродромное обеспечение включает комплекс мероприя­тий по поддержанию летных полей аэродромов в постоянной эксплу­атационной готовности для взлета, посадки, руления и стоянки воз­душных судов:

· подготовку летного поля и зон радиомаячных систем посадки;

· содержание и ремонтные работы в летний период;

· зимнее содержание летного поля;

· другие работы в соответствии с требованиями настоящих Правил, Руководства по аэродромной службе в гражданской ави­ации Туркменистана (РАС ГА) и Норм годности к эксплуатации в Тур­кменистане гражданских аэродромов (НГЭА Туркменистана).

4.6.2. Ответственность за содержание и подготовленность аэрод­ромов и их оборудования к полетам воздушных судов несут руководители авиапредприятий (начальники аэропортов).

4.6.3. На аэродромах и посадочных площадках, где аэродромные службы по структуре не предусмотрены, контроль за состоянием лет­ного поля приказом руководителя авиапредприятия (началь­ника аэропорта) возлагается на специалиста из числа других служб, изучившего РАС ГА и допущенных к производству работ на летном поле.

4.6.4. Схема расстановки и движения воздушных судов, спец­транспорта, средств механизации определяется в каждом аэропорту инструкцией по производству полетов.

4.6.5. Маркировка искусственных покрытий ВПП, РД, МС, перро­нов и грунтовых аэродромов производится в соответствии с РАС ГА.

4.6.6. Подготовку летного поля к полетам воздушных судов, кон­троль за его техническим состоянием, своевременным ремонтом, определение значения коэффициента сцепления осуществляет аэрод­ромная служба в соответствии с РАС ГА.

4.6.7. Должностные лица аэродромной службы производят за­пись в специальный журнал, находящийся у дежурного штурмана аэропорта (диспетчера АДП), о предстоящих ремонтных и строительных работах на летном поле и информируют службу движения.

4.6.8. Работы на летном поле во всех случаях проводятся только с разрешения руководителя полетов и информации аэродромной службе под руководством ответственных лиц службы, выполняющей эти работы. После доклада ответственных лиц об окончании работ специалис­ты аэродромной службы должны убедиться, что при проведении ра­бот не было допущено никаких отклонений, препятствующих безопас­ному выполнению полетов. Ответственное лицо службы, проводящий работы на летной полосе, обязано прекратить работы и освободить летную полосу от всех видов средств механизации по указанию руководителя полета (дис­петчера) в случаях отсутствия или потери радиосвязи между ответ­ственным лицом за производство работ и руководителем полетов (диспетчером старта).

Контрольную проверку радиосвязи между диспетчером старта и ответственным лицом аэродромной службы выполнять через каждые 15 мин работы на ВПП.

4.6.9. В целях обеспечения безопасности полетов весь спецтран­спорт и механизмы, работающие на летной полосе и РД, должны быть оборудованы габаритными и проблесковыми огнями, включае­мыми независимо от времени суток. Занимать летную полосу и РД спецтранспорту и механизмам, не оборудованным (с неисправными) светосигнальными средствами, запрещается. Занимать летную полосу и РД спецтранспорту и ме­ханизмам, не оборудованным радиосредствами, обеспечивающими двустороннюю радиосвязь с руководителем полетов (диспетчером), без сопровождения машиной ответственного лица службы, проводя­щей работы, и без разрешения руководителя полетов запрещает­ся. Машина ответственного лица службы, проводящей работы, дол­жна быть дополнительно оборудована радиостанцией для прослу­шивания радиообмена на рабочей частоте диспетчера посадки. Ра­диотелефонный обмен должностных лиц аэродромной службы (во­дителей машин) с руководителями полетов (диспетчером) записы­вается на аппаратуре автоматической контрольной звукозаписи. При работе на летной полосе и РД средства радиосвязи, габаритные и проблесковые огни, установленные на машинах, выключать запре­щается. Каждая машина, работающая на летной полосе и РД, должна быть оборудована буксирным устройством для удаления ее с места рабо­ты при выходе из строя.

4.6.10. Руководитель полетов, старший диспетчер, диспетчер службы УВД аэропорта обязан:

· по докладу должностного лица аэродромной службы о состоянии летного поля и после личного осмотра принимать решение о начале, прекращении, возобновлении или ограничении полетов;

· контролировать своевременность измерения значения коэффи­циента сцепления, а также состояние и готовность ВПП к приему и выпуску воздушных судов.

4.6.11. Условия торможения самолетов на ИВПП характеризуют­ся значением коэффициента сцепления, толщиной и видом атмос­ферных осадков на покрытии. Влияние осадков учитывается в соот­ветствии с РЛЭ самолета. При значениях коэффициента сцепления ниже 0,3 полеты самолетов с ГТД запрещаются.

4.6.12. Взлет и посадка самолетов на ВПП допускаются при нали­чии на поверхности покрытия сухого свежевыпавшего снега толщи­ной не более 50 мм, слякоти -12 мм и воды - 10 мм.

4.6.13. При необходимости временного прекращения по техни­ческим причинам приема и выпуска воздушных судов дается инфор­мация о времени начала и окончания работ в адреса, предусмотрен­ные табелем сообщений о движении воздушных судов в гражданс­кой авиации, но не позднее чем за 2 ч до начала работ. Продолжи­тельность очистки аэродромных покрытий от осадков не долж­на превышать норм, установленных РАС ГА. Информация о времени окончания работ является основанием для вылета воздушных судов из других аэропортов с расчетом прилета на данный аэродром не ранее указанного времени окончания работ.