Индивидуальные методы прогнозирования, классификация, особенности
К индивидуальным субъективным методам относятся :
1) метод интервью (предполагает частную беседу организатора прогноза или заказчика ), Организатор или заказчик заранее разрабатывает программу в виде вопросов по интересующей его проблеме, а эксперт экспромтом должен ответить на эти вопросы. Недостаток метода – недостаточное время для обдумывания, психологическое воздействия на эксперта, в методе всегда участвуют 2 человека.
2) Метод аналитических записок – исполнение аналитического отчёта, поручаемого высококвалифицированному эксперту. Эксперт имеет доступ ко всей необходимой справочной, нормативной литературе, к результатам других прогнозов. Свои результаты эксперт формирует в виде аналитической записки. Достоинства метода – отсутствие психологического влияния, достаточное время для принятия решения.
3) метод построения сценариев. Поручается опытному эксперту. Сценарий обычно разрабатывается для долгосрочного прогноза (от 10 лет). В экономическом прогнозировании под сценарием описание возможной последовательности событий, которые связывают настоящее и будущее. Сценарий обычно разворачивается в конкретном временном интервале (по определенным годам) и позволяет ответить на ряд вопросов (особенности развития объекта в будущем, влияние факторов на его развитие в будущем, последствия тех или иных прогнозных решений, последствия управленческих решений, основывающихся на результатах прогнозов)
4)метод анкетирования и др. Сложность этого метода заключается в разработке анкеты. К анкете предъявляют следующие требования: а) применение стандартной терминологии, б) отсутствие смысловой неопределенности в вопросе в) удобство для автоматизированной обработки г) обеспечение достижения цели прогнозирования.
В анкете могут быть как открытые, так и закрытые вопросы. Из анкеты делается выборка, что позволит после ее обработки сделать вывод по поставленной проблеме.
Коллективные методы прогнозирования, достоинства и недостатки