Классификация прогнозов по периоду упреждения

По периоду упреждения – время, на которое разрабатывается или составляется прогноз.

· До года – оперативный прогноз – основаны на предположении, что в прогнозном периоде не произойдет существенных изменений в развитии объекта ни качественных, ни количественных.

· От года до пяти – краткосрочные – предполагают, как правило, количественные изменения в развитии объекта и оценка объекта дается количественная.

· От пяти до десяти – среднесрочные – исходит как из количественных, так и качественных изменений развития объекта, причем в среднесрочных доминируют количественные изменения

· От десяти до двадцатидолгосрочные – исходит как из количественных, так и качественных изменений развития объекта, причем доминируют качественные изменения

· Свыше двадцати лет – сверхдолгосрочные исходят, как правило из качественных изменений, форма оценки событий качественная.

 

Поисковый прогноз. Задачи и особенности.

Поисковый – основан на условном продолжении в будущее особенностей развития объекта в прошлом и настоящем. Его задача выяснить, как будет развиваться объект при сохранении существующих тенденций. Поисковый прогноз тесно связан с методом экстраполяции. Поисковый прогноз часто называется аналитическим, так как он основан на аналитических исследованиях. Из прошлого и настоящего в будущее. Поисковый прогноз делится на традиционный (экстрополятивный – предполагает, что развитие объекта происходит гладко и непрерывно, с сохраненными в прошлом тенденциями/особенностями развития объекта. Такой традиционный прогноз – простая экстраполяция из прошлого в будущее. Такой вид прогноза не учитывает все многообразие факторов, а учитывает/использует зависимости показателей от времени. Такой вид прогноза используется в экономически стерильных системах) и альтернативный (новаторский – в отличии от традиционного предполагает, что развитие объекта может протекать или происходить прерывисто/скачкообразно. Такой вид прогноза предполагает несколько вариантов развития событий, поэтому альтернативный. Был разработан в 70-х годах.).