Задачи и функции прогнозирования использования земельных ресурсов

Задачи прогнозирования использования земельных ресурсов рассматриваются как составная часть управления земельными ресурсами. Основная цель ПИЗР и УЗР это рациональное использование и охрана земель. Прогнозирование использования земельных ресурсов позволяет решать задачи эффективного, оптимального, альтернативного и рационального использования земельных ресурсов. Одними из важнейших задач является с одной стороны выявление перспектив ближайшего и отдаленного будущего, с другой стороны способность выработки перспективных планов, опирающихся на прогноз. Существует 2 основные функции УЗР:

· Сигналазирование – сводится к получению важной, доступной, достаточной и точной информации, которая дает сигналы о негативном и позитивном использовании земельных ресурсов. Для принятия в дальнейшем управленческих решений.

· Диагностирование – в процессе разработки прогноза необходимо провести комплексный диагностический анализ особенностей развития объекта прогнозирования для получения более достоверных прогнозов.

Виды прогнозов

Прогнозирование носит комплексный характер и включает в себя разные виды прогнозов:

· Экономические прогнозы

· Социальные прогнозы

· Демографический прогнозы

· Прогноз использования земельных ресурсов

Виды прогнозов (классификация)

По масштабу

· Макроэкономические

· Отраслевые

· Региональные

· Местные

· Прогнозы отдельных предприятий (организаций)

2. По периоду упреждения – время, на которое разрабатывается или составляется прогноз.

· До года – оперативный прогноз – основаны на предположении, что в прогнозном периоде не произойдет существенных изменений в развитии объекта ни качественных, ни количественных.

· От года до пяти – краткосрочные – предполагают, как правило, количественные изменения в развитии объекта и оценка объекта дается количественная.

· От пяти до десяти – среднесрочные – исходит как из количественных, так и качественных изменений развития объекта, причем в среднесрочных доминируют колчественные изменения

· От десяти до двадцати – долгосрочные – исходит как из количественных, так и качественных изменений развития объекта, причем доминируют качественные изменения

· Свыше двадцати лет – сверхдолгосрочные исходят, как правило из качественных изменений, форма оценки событий качественная.

Перечисленные прогнозы отличаются друг от друга по своему содержанию и характеру оценок исследуемых процессов.