Зонирование территории промышленных предприятий.

Зонирование территории - важная предпосылка обеспечения оптимальных условий строительства, эксплуатации и расширения предприятий. Принципы четкого зонирования территории предприятий и ориентации главных корпусов на основную магистраль города позволяют получить выразительную в городском отношении застройку.

Оптимальность зонирования определяется с помощью построения схем распределения людо - и грузопотоков, протяженности транспортных и технологических магистралей, соответствии плотности застройки отраслевым формируемым показателям, по уровню влияния вредных выбросов на окружающую среду.

Здания, сооружения, помещения и устройства промышленных предприятий объединяют в три основные группы объектов: объекты производственные, подсобно-производственные, предназначенные для обслуживания производства, и вспомогательные, предназначенные для обслуживания работающих и технического управления производством. Подобная группировка является основой зонирования по основному виду –

зонирование по производственному (функциональному, технологическому) признаку. При группировке по такому признаку промышленную территорию подразделяют на зоны, располагаемые параллельными полосами по отношению к жилой застройке в следующей последовательности:

Ø -предзаводская зона или зона административно-хозяйственных и культурно-бытовых объектов;

Ø -зона основных производственных цехов;

Ø -зона вспомогательных цехов и сооружений;

Ø -зона энергетических и складских объектов;

Ø -зона транспорта;

В зависимости от производственной специфики предприятия порядок зон может видоизменяться за счет объединения или образования дополнительных зон.

Зонирование территории предприятий по степени грузоподъемности цехов, обеспечивающее требования минимального пробега грузов. Территория предприятий со стороны подходов к ним и входов должна быть освобождена от грузовых потоков с отнесением операций по погрузке и выгрузке на периферию участка, ближе к вводам на территорию подъездных железнодорожных и автомобильных путей или к береговым разгрузочным устройствам, которые следует располагать с тыльной стороны промышленной площадки, вблизи зданий и сооружений с наибольшим грузооборотом.

Зонирование по степени многолюдности или трудоемкости цехов отвечает требованию обеспечения кратчайших путей пешеходного движения. Это значит, что цеха с наибольшим числом работающих следует располагать вблизи основных входов на территорию предприятий, а цеха с наименьшим числом работающих – относить в глубь территории.

Зонирование по степенивредности производств основано на учете количества, качества и характера распределения вредностей, т.е. распространения в зависимости от направления преобладающих ветров пыли, газов, шума. Здесь следует стремиться к такому расположению цехов, чтобы наибольшее число работающих в наименьшей степени подвергалось воздействию производственных вредностей. При зонировании учитывается степень вредности производств, объединяя их в группы: вредные, маловредные, безвредные.

Зонирование по степенипожаро - и взрывоопасности обусловливает расположение огнеопасных цехов, складов горючих материалов и ядовитых веществ с подветренной стороны по отношению к другим цехам и складам и по возможности на пониженных отметках.

Четкое зонирование способствует повышению компактности застройки, улучшению санитарно-гигиенических условий на предприятии, проведению необходимых противопожарных мероприятий.

Общезаводские административно-хозяйственные здания вместе со зданиями инженерно-технического назначения, размещаемые на границе предприятия со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятии образуют предзаводскую площадь.

Перед проходными пунктами и входами в санитарно-бытовые помещения, столовые и здания управления должны предусматриваться площадки из расчета не более 0,15 м2 на 1 чел. наиболее многочисленной смены.

Размеры предзаводских площадей (га на 1000 работающих) следует принимать из расчета:

Таблица №1

0,8 При численности работающих до 0,5тыс.
0,7 При численности работающих более 0,5тыс. до 1 тыс.
0,6 При численности работающих более 1тыс. до 4 тыс.
0,5 При численности работающих более 4 тыс. до 10 тыс.
0,4 При численности работающих более 10 тыс.

 

Примечание - При трехсменной работе объекта следует учитывать численность работающих в первой и во второй сменах.

 

Помещения санитарно-гигиенического обслуживания (АБК) размещать по возможности ближе к основным потокам трудящихся. Расстояние от АБК до рабочих мест не должно превышать 500м. На объектах, где предусматривается возможность использования труда маломобильных групп населения, входы в производственные, административно-бытовые и другие вспомогательные здания следует оборудовать пандусами.

Общезаводские медпункты размещают вблизи наиболее людных цехов. Допускается их расположение при проходных. Расстояние от рабочих мест до здравпункта должно быть не более 1000м.

Расстояние от цеха до столовой необходимо принимать не более 300м, а в отдельных случаях — до 100-200м. Пункты питания и санитарно-гигиенические помещения следует, по возможности, располагать комплексно.