Комментарии
В PL/pgSQL поддерживаются два вида комментариев, у которых имеются аналоги в других языках программирования: однострочные и блочные (многострочные) комментарии.
Однострочные комментарии начинаются с двух дефисов (--) и не имеют специального завершителя. Модуль лексического разбоpa интерпретирует все символы, следующие после двух дефисов, как часть комментария. Пример использования однострочных комментариев приведен в листинге 6.2.
Листинг 6.2. Однострочный комментарий
-- Это будет интерпретировано как однострочный комметарий.
Блочные комментарии знакомы каждому, кто когда-либо программировал на других языках. Блочный комментарий начинается с последовательности символов /* и завершается последовательностью */. Они могут распространяться на несколько строк, при этом весь текст между начальной и завершающей парой /* и */ считается комментарием. Пример блочного комментария приведен в листинге 6.3.
Листинг 6.3. Блочный комментарий
/*
* Здесь размещен
* блочный комментарий. */
ПРИМЕЧАНИЕ Хотя блочные комментарии могут содержать вложенные однострочные комментарии, вложение блочных комментариев в другие блочные комментарии не допускается.
Команды и выражения
Программы PL/pgSQL, как и в большинстве языков программирования, состоят из команд и выражений. Вероятно, вам довольно часто придется пользоваться выражениями, потому что они крайне важны для некоторых типов манипуляций с данными. Общие концепции команд и выражений одинаковы (или, по крайней мере, очень похожи) во всех языках. Если вы прежде работали с другими языками программирования, то наверняка знакомы с этими концепциями.