Раздел 2. Метеоклиматические условия.

Целью разработки настоящего раздела является оценка метеоклиматических условий,определяющих комфортность проживания населения и влияющих на характер рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Раздел должен содержать следующие позиции:

-общую фоновую климатическую характеристику территории;

-оценку микроклиматических условий района планируемой жилой застройки(реконструкции) с рассмотрением вопросов влияния микроклимата на условия проживания и здоровье населения;

-характеристику условий проветривания и рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зависимости от особенностей планировочных приемов реконструируемой и проектируемой застройки.

2.1.Общая фоновая климатическая характеристика.

Фоновая климатическая характеристика включает два основных аспекта:

-оценку климата с позиций влияния на физиологическую комфортность человека,выраженную через тепловое состояние человека;

-оценку климата с позиций влияния на условия рассеивания вредных примесей,определяющих уровень загрязнения воздуха.

При составлении раздела проводится пофакторная и комплексная оценка фоновых метеопараметров и местных микроклиматических условий на основе установленных нормативных биоклиматических и санитарно-гигиенических показателей и критериев.

2.1.1.Характеристика общего климатического фона, выраженная в среднемноголетних показателях отдельных метеоэлементов, содержится в справочных и нормативных материалах [1, 2, 3, 16]

В качестве ведущих градостроительных факторов должны быть рассмотрены радиационный, температурно-влажностный и ветровой режимы.

Оценка комфортности и дискомфортности отдельных климатических элементов проводится по критериям, указанным в таблице 2.1.

Таблица2.1.

Критерии биоклиматической оценки факторов климата. [12]

Факторы климата Комфорт Дискомфорт
Перегрев Охлаждение
Температура воздуха, °С 12 - 14 Более 24 -30 -35 при ветре 1,5 м/с; -25 при ветре 2,0 м/с; -15 при ветре 3,5 м/с
Скорость ветра, м/с 0,5 - 3,0 Менее 0,5 Более 3,0 Более 5 при отрицательных температурах
Относительная влажность, % 30 - 70 Менее 30 Более 70 Более 80

Оценка радиационно-тепловых условий предусматривает анализ интенсивности прямой солнечной радиации на различно ориентированные поверхности, режима ультрафиолетовой радиации, суточного хода температуры воздуха, вероятности различных градаций температуры воздуха.

Оценка ветрового режима проводится на основе данных по повторяемости направлений ветра в годовом и суточном ходе (розы ветров, преобладающий ветер), вероятности и непрерывной продолжительности скорости ветра различных градаций. Ветрозащиту жилой территории необходимо предусмотреть при повторяемости ветра какого-либо направления более 20 % в месяц и скорости его зимой более 4 м/с, а летом более5 м/с [6].

2.1.2. Фоновая оценка влияния комплекса метеофакторов на физиологическое самочувствие человека проводится на основе использования гигиенических критериев, устанавливающих коррелятивные связи между различными погодными условиями и обуславливаемыми ими особенностями теплового состояния человека [11].

Результат комплексной оценки погодных условий - преобладающие по повторяемости биоклиматические типы погоды, определяющие типологические градостроительные требования к планировке, застройке жилого района. Критерием учета дискомфортных условий при проектировании является срок их продолжительности более 3 % от годичного периода. Если период с переохлаждением и перегревом превышает указанные критические значения, то при проектировании следует предусмотреть ряд специальных мероприятий [9, 15].

2.1.3. Анализ санитарно-гигиенического состояния приземного слоя воздуха на территории жилого района включает в себя оценку метеоклиматических условий,влияющих на рассеивание вредных примесей в атмосфере и определяющих метеопотенциал загрязнения атмосферы [15, 16].

2.1.4. Результат комплексного оценочного анализа климатологических характеристик заключается в определении основных градостроительных требований,рекомендаций и ограничений, целесообразных для применения на территории проектируемого или реконструируемого жилого района. В качестве фундаментальных требований, связанных с фоновой оценкой метеоусловий территории, можно указать следующие:

-защита территории застройки от неблагоприятных ветров, приносящих холодные и загрязненные воздушные массы, а также обеспечение достаточных условий ее аэрации;

-смягчение зимних холодных условий, которое может быть обеспечено ослаблением скорости ветра до нужных пределов планировочными средствами;

-максимальное использование благоприятных природно-климатических условий.

2.2. Оценка микроклиматических условий.

Оценка микроклиматических изменений фона, возникающих непосредственно на территории жилого района, проводится на основе:

-анализа местных физико-географических факторов;

-анализа градостроительных факторов и конкретных пространственно-планировочных и ландшафтных характеристик;

-применения к местным условиям моделей изменения отдельных метеоэлементов в разных условиях городской застройки и природного ландшафта.

Указанные группы факторов подвергаются анализу с позиции влияния их на формирование микроклимата в следующей последовательности.

2.2.1. Общая оценка месторасположения территории проектируемого или реконструируемого жилого района в плане города.

Местоположение жилого района в плане города и преобладающие ветры в значительной степени будут влиять на микроклимат застройки и санитарно-гигиенические условия. Так, если жилой район расположен в центре города или с наветренной стороны, то в этих случаях как при преобладающих, так и при всех направлениях ветра сюда будут приходить сильно трансформированные городом, более теплые, сухие и загрязненные воздушные массы. В случае, когда жилой район будет находиться в наветренной периферийной зоне (юго-запад и запад Москвы), на территорию застройки будет приходить более влажный и чистый загородный воздух.

2.2.2. Оценка влияния рельефа местности, его морфометрических характеристик,видов растительного покрова.

Влияние рельефа на скорость ветра и скорость радиационного загрязнения определяется специальным картографическим методом, разработанным ГГО им. Воейкова [7].

2.2.3. Оценка влияния зеленых насаждений и водных объектов.

Микроклиматическая эффективность зеленых насаждений определяется в соответствии с существующими нормативами. Это - количественные показатели воздействия зеленых насаждений на радиацию, температуру, влажность воздуха, ветровой режим. Величина показателей зависит от размеров территории и участков, занятых зелеными насаждениями, их структуры, породного состава, полноты, высоты и месторасположения [6, 12].

Большой положительный эффект с позиции усиления проветривания и изменения температурного режима дают водные поверхности [4, 6].

2.2.4. Анализ влияния на микроклимат жилого района промышленных объектов и крупных транспортных магистралей, расположенных на территории или в непосредственной близости от жилого района.

2.2.4.1. Влияние магистралей на микроклимат прилегающих территорий формируется за счет их «утепляющего» эффекта летом и «охлаждающего» зимой и в переходные сезоны года. Уровень загрязнения магистралей и степень их влияния на прилегающую жилую застройку определяется условиями их проветривания, которые в свою очередь зависят от направления магистрали и ее размеров [12,рис. 20, табл. 10]

2.2.4.2. В соответствии с санитарными нормами предприятия, являющиеся источниками загрязнения, не допускается размещать с наветренной стороны.

2.2.5. Оценка влияния архитектурно-планировочной организации застройки жилого района на его микроклиматические характеристики проводится экспериментальными, графоаналитическими методами, основанными на знании закономерностей изменения элементов микроклимата в зависимости от характера застройки (приемы планировки и плотность застройки, конфигурация территории жилого района, рисунок и направление межквартальных проездов, формы группировки зданий, протяженность зданий и разрывы между ними, формы дворовых пространств и т.д.).

Результат оценки - выявление противоречий между объемно-пространственной структурой жилого района и требованиями улучшения микроклимата [рис. 2.1., 2.2].

2.2.6. Для контроля качества окружающей среды используются математические и графоаналитические методы расчета инсоляции и аэрации территории на основании чертежей генпланов застройки микрорайонов [10, 13].

2.2.7. Моделирование аэрации жилой застройки с выбором комплекса мероприятий осуществляется в соответствии с утвержденными рекомендациями [14].

2.2.8. Конечным результатом полной оценки метеоклиматических условий (фон,микроклимат) жилого района является:

-при проектировании новой застройки - выбор оптимального планировочного решения с позиции влияния на формирование благоприятной окружающей среды;

-при реконструкции жилого района - разработка рекомендаций по улучшению микроклимата, восстановлению нарушенных санитарных норм инсоляции,температурно-влажностного и ветрового режимов, определяющих комфортность проживания населения.

2.3. Графические приложения.*

1. Карта-схема микроклиматического зонирования территории по условиям аэрации и теплового комфорта. Существующее положение. М1:5000, 1:10000.

2. Карта-схема микроклиматического зонирования территории по условиям аэрации и теплового комфорта. Прогноз. М 1:5000, 1:10000

* Данный перечень графических материалов может изменяться в зависимости от особенностей эколого-градостроительной и природной ситуаций проектируемого(реконструируемого) жилого района.

Рис.2.1. КАРТА-СХЕМА МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПО УСЛОВИЯМ АЭРАЦИИ И ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА.

СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Условия аэрации и теплового комфорта

наиболее благоприятные
ограниченно благоприятные
средние
неудовлетворительная инсоляция
чрезмерное проветривание в холодный период года
тепловой дискомфорт, неблагоприятное направление ветра со стороны магистралей
хорошо проветриваемые магистрали
недостаточно проветриваемые магистрали

Рис.2.2. КАРТА-СХЕМА МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПО УСЛОВИЯМ АЭРАЦИИ И ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА.

ПРОГНОЗ

Условия аэрации и теплового комфорта

наиболее благоприятные
ограниченно благоприятные
средние
неудовлетворительная инсоляция
тепловой дискомфорт, неблагоприятное направление ветра со стороны магистралей
хорошо проветриваемые магистрали
недостаточно проветриваемые магистрали

2.4. Перечень используемой в разделе«Метеоклиматические условия» нормативной и научно-методической литературы.

1. СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика», М., 1983

2. Справочник по климату СССР. Вып. 8 ч., 1-У, Л., Гидрометеоиздат

3. Научно-прикладной справочник по климату СССР, сер. 3, ч. 16, вып. 8, Москва и Московская обл.,Л., Гидрометеоиздат, 1990

4. Методические рекомендации «Санитарно-гигиеническая оценка мезоклиматического влияния акваторий на прилегающие территории крупных городов Сибири и Дальнего Востока».Новосибирск, 1986.

5. «Руководство по оценке и регулированию ветрового режима жилой застройки». М., 1986.

6. Рекомендации по учету местных климатических условий при выборе архитектурно-планировочных решений жилища. ЦНИИЭП жилища. М., 1978.

7. Методические указания по производству микроклиматических обследований в период изысканий.Л., Гидрометеоиздат, 1969

8. Методика комплексной оценки среды при проектировании жилых районов и микрорайонов. М.,1990.

9. Рекомендации по учету природно-климатических факторов в планировке и застройке городов и групповых систем населенных мест. М., ЦНИИП Градостроительства, 1980

10. Справочник проектировщика. Градостроительство. М., Стройиздат, 1978.

11. Кандрор И.С.,Демина Д.М., Райнер Е.М. Физиологические принципы санитарно-климатического районирования территории СССР, М., «Медицина», 1974.

12. «Роль зеленых насаждений в оздоровлении внешней среды». М., 1974.

13. Корзин О.А. и др.Нормирование разрывов между зданиями по условиям инсоляции и естественного освещения. Сб. научных трудов НИИ стройфизики. М., 1986.

14. Лифанов И.К.,Гутников В.А., Скотченко А.С. Рекомендации по аэрации территории в жилой застройке г. Москвы. М., Диалог-МГУ, 1997.

15. Территориальная комплексная схема охраны природы г. Москвы на период до 2010 г. НИиПИ Генплана г. Москвы 1988.

16. Климат, погода,экология Москвы. Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1995

17. Серебровский Ф.Л. Аэрация населенных мест. М.,Стройиздат, 1985