ВИДЫ ЦБ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ
ГК перечисляет классические виды ценных бумаг, но оставляет возможность для расширения их списка (ст. 143):
- государственная облигация,
- облигация,
- вексель,
- чек,
- депозитный и сберегательный сертификаты,
- банковская сберегательная книжка на предъявителя,
- коносамент,
- акция,
- приватизационные ценные бумаги,
- другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Документы, являющиеся ценной бумагой, должны быть составлены в определенной форме. Эта норма, по-видимому, имеет свое происхождение от векселя - исторически первой ценной бумаги, являвшей собой абстрактное денежное обязательство. Однако столь же строгих требований к форме других бумаг не выработано.
Согласно ст. 144 ГК, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.
В Гражданском кодексе установлены и некоторые нормы, относящиеся к исполнению прав, удостоверенных ценной бумагой. В зависимости от способа удостоверения прав собственности на ценную бумагу различают разные ее формы: ценную бумагу на предъявителя, именную или ордерную.
Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать следующим субъектам прав:
- предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
- названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);
- названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).
Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.
Соответственно форме трактуется и переход прав на ценную бумагу. Здесь ГК частично повторяет международный закон о векселе.
ЦЕССИЯ
Так (ст. 146 ГК), для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).
В соответствии со статьей 390 ГК лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.