ОПЦИОНЫ. ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ЦЕНЫ ОПЦИОНА

Опционы - гораздо более сложные инструменты для оценки, чем фьючерсы. В задачи данного пособия не входит подробное разъяснение вычислений, используемых в расчетных моделях. Важно усвоить, что существует четыре фактора (а для опционов на акции и облигации пять факторов), лежащих в основе цены опционов, а именно:

  • процентные ставки (где можно получить доход от неиспользованных средств, вместо покупки базового инструмента);
  • дивиденды (где нет возможности получить дивиденды или проценты по базовому активу - это пятый фактор);
  • внутренняя стоимость (разъясняется ниже);
  • время до окончания действия (чем больше времени остается до окончания срока действия опциона, тем больше возможности того, что он наберет внутреннюю стоимость);
  • изменчивость базового актива (где она является мерой того, как быстро повышается и снижается цена базового актива и частоты таких изменений).

 

ВНУТРЕННЯЯ СТОИМОСТЬ

Ценой опциона называется премия по нему, состоящая из двух частей, а именно: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость представляет собой любую реальную стоимость (т.е. если бы опцион был исполнен сегодня, это был бы размер прибыли от разницы между одной страйк, или исполнения опциона и рыночной ценой базовой ценной бумаги), включенную в премию по опциону. Эта величина может быть определена путем вычета цены исполнения из цены базового актива для опциона колл и вычета цены базового актива из цены исполнения для опциона пут.

Например, пусть цена базового актива = 100. Опцион колл с ценой исполнения 90 будет иметь внутреннюю стоимость 10 (т.е. 100 - 90). в то время как опцион колл с ценой исполнения 100 не будет иметь внутренней стоимости (т.е. 100-110).

Примечание: на этом этапе отрицательная внутренняя стоимость не принимается во внимание.

Опцион пут с ценой исполнения 110 имеет внутреннюю стоимость 10 (т.е. 110 - 100), в то время как опцион пут с ценой исполнения 90 не будет иметь внутренней стоимости (т.е. 90 - 100). Если опцион имеет внутреннюю стоимость, говорят, что он "при деньгах", но если он не имеет внутреннейстоимости (т.е. фактически это отрицательная величина), то говорят,что он "без денег".