II часть (2 часа)
Основные понятия: общая физическая подготовка (ОФП), специальная физическая подготовка (СФП), спортивная подготовка (СП), зоны и интенсивность физических нагрузок.
Общая физическая подготовка (ОФП). Физическая подготовка студента – это специализированный процесс физического воспитания, направленный на реабилитацию студента после информационных и эмоциональных перегрузок на теоретических предметах; подготовку студента к профессиональной деятельности и при необходимости к защите Родины.
Известно, что хорошо подготовленный человек – сильный, выносливый, гибкий, ловкий и быстрый, владеющий многообразием двигательных умений и навыков, – более успешно освоит любую новую профессию, чем слабый, физически неподготовленный человек.
Физическая подготовка подразделяется на общую физическую подготовку, специальную физическую подготовку (профессионально-прикладную физическую подготовку – ППФП), а также спортивную подготовку.
Общая физическая подготовка это фундаментальная и многогранная физическая подготовка, которая, как правило, предшествует специализированной (т. е. специальной физической) подготовке. В современной спортивной практике наиболее часто используется именно этот путь направленности начальных занятий, т. е. от общей подготовки к специальной. Как правило, общая физическая подготовка (занятия ею) приходится на так называемый базовый этап в структуре учебно-тренировочных занятий.
Специальная физическая подготовка,к которой относится и профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП)главным образом приходится на этап специальной подготовки, который следует за базовым этапом, в структуре учебно-тренировочных занятий. В отличие от общей физической подготовки, которая направлена на разностороннее (общее) развитие, специальная физическая подготовка преследует цель по преимущественному развитию именно тех качеств и систем, которые способствуют достижению наилучших результатов в выбранной профессии или виде спорта. Особенно повышается удельный вес специальной физической подготовки на старших курсах вуза. Вслед за этапом углубленной специальной подготовки наступает этап демонстрации наивысших достижений, во время которого специальная физическая подготовка сохраняет свое ведущее значение.
Спортивная подготовка подразделяется на физическую, техническую, тактическую и психологическую подготовку и зависит от выбранного вида спорта.
Интенсивность и зоны физических нагрузок. Под интенсивностью физической нагрузки (работы) следует понимать степей напряженности деятельности различных функциональных систем организма, необходимых для ее успешного выполнения. Обобщенным показателем, характеризующим интенсивность работы, являются энергетические затраты на ее выполнение в единицу времени.
Интенсивность работы в значительной мере определяет величину и направленность воздействия тренировочных упражнений на организм. Изменяя интенсивность работы, можно способствовать преимущественной мобилизации тех или иных поставщиков энергии, в различной мере усиливать деятельность функциональных систем, активно влиять на формирование основных параметров спортивной техники.
Интенсивность работы тесно связана со скоростью передвижения в циклических видах, плотностью игры в спортивных играх, поединках, схватках, в единоборствах. Эта зависимость определяется рядом факторов. В первую очередь к ним следует отнести особенности энергообеспечения работы, вид спорта, характер упражнений.
В зависимости от относительной мощности выделяют четыре уровня (зоны) интенсивности работы:
• максимальная анаэробная мощность, соответствующая наибольшей скорости преобразования энергии в алактатном анаэробном процессе;
• мощность истощения, где отмечается наибольшая интенсификация анаэробного гликолиза;
• критическая мощность, при которой достигается наибольшая скорость аэробного образования;
• пороговая мощность, на уровне которой локализуется порог анаэробного обмена (эта мощность обычно составляет 50% критической).
Первый уровень (зона) интенсивности более всего способствует развитию алактатных анаэробных свойств организма. Второй уровень связан с преимущественным воздействием на гликолитический механизм анаэробного обеспечения и стимуляцией адаптации тканей к работе в условиях значительного дефицита кислорода. Работа на третьем уровне стимулирует процессы аэробного обмена и одновременно активизирует анаэробные процессы. Когда интенсивность работы не превышает порога анаэробного обмена (четвертый уровень), энергообеспечение осуществляется преимущественно за счет аэробного процесса.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Головин В.А. и др. (ред.). «Физическое воспитание». Москва, «Высшая школа», 1983, стр.11-15, 201-221.
Гриненко М.Ф., Саноян Г.Г. «Труд, здоровье, физическая культура». Москва, «Физкультура и спорт», 1974, стр. 229-235.
Платонов В.Н. «Теория спорта» (ред.). Киев, «Вища школа», 1987, стр.123-125.
«Физическое воспитание». Учебник для студентов высших учебных заведений. Москва, «Высшая школа», 1983, 391 с.