Органолептические показатели воды

Органолептические свойства воды- это именно те ​​ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека. Данные свойства оцениваются по интенсивности восприятия. В определении таких свойств участвуют обонятельные, вкусовые и зрительные, органы чувств. Получаемые ими ощущения обусловлены как физическими характеристиками воды, так и наличием в ней каких-либо посторонних химических веществ.

К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. Е Те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеет неприятный запах и вкус вода неполноценный в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что в мутной, окрашенной и неприятно пахнет воде человек испытывает неприятное чувство, что достигает иногда отвращения. Ухудшение свойств воды негативно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.

Наличие хороших органолептических свойств воды делает такую ​​воду пригодной для употребления человеком. Так, хорошие органолептические свойства воды очень сильно влияют на функциональность всех систем организма человека. Так, чистая приятная на вкус вода серьезно повышает остроту зрения и увеличивает частоту сердечных сокращений, а неприятная - снижает данные показатели.

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Во прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине.Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.

Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как в ней создается питательная среда для различных микроорганизмов, а значительная мутность препятствует свободному проникновению в глубь водоема солнечных ультрафиолетовых лучей и их бактерицидного действия на микроорганизмы.

Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов - 20 см.

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Абсолютно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленый цвет воде придают микроводоросли.

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде каких продуктов биологического распада растительных или животных организмов, или каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное наличие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это зачастую характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах хлора - об избыточных концентрациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5-0,6 мг в 1 л воды).

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусная вследствие потери газов и двууглекислым солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7 ... + 12 ° С Такая вода эффективно утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Все органолептические показатели воды характеризуются показателями из двух основных подгрупп. Первые из них, физико-органолептическим, представляют собой совокупность органолептических признаков, воспринимаемых органами чувств. Вторые, химико-органолептические показатели свидетельствуют о содержании в воде определенных химических веществ, которые способны раздражать соответствующие анализаторы.

Прием воды, имеющей температуру 5 ° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушение пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудных заболеваний, особенно если употреблять такую ​​воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. Согласно гигиеническим нормативам вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру 25 ... + 26 ° С, а для детей - не менее 26 ° С Температура воды в природных водоемах не нормируется.

Температура воды служит одним из гигиенических показателей ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем меньше вероятность проникновения в нее различных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией возможных загрязнителей при их прохождении с поверхностными водами через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и определяется как постоянство температуры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания (расположенных близко к поверхности почвы).