Правомерное поведение: понятие и признаки.
Целью правового регулирования является достижение правомерного поведения всех субъектов. В основе оценки действий любого человека лежит их сопоставление с предписаниями норм права. Такое сопоставление позволяет выделить правомерное поведение, противоправное и юридически безразличное (не нуждается в правовой регламентации
Правомерное поведение оценивается с точки зрения отношения его к праву.
Социальная природа правомерного поведения в обществе обусловлена сущностью и социальным назначением права. Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.
Необходимость правомерного поведения содержится в нормах права, прежде всего, в обязывающих или запрещающих, а желательность поведения отражается как в управомочиваюших, так и в поощрительных, рекомендательных нормах. Формы правомерного поведения связаны с формами реализации права, по существу, совпадают с ними полностью.
Правомерное поведение означает реализацию правовых предписаний, а в зависимости от их характера выступает в форме соблюдения, исполнения, использования и применения права. Соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование предоставленных прав, применение права специальными субъектами — суть правомерного поведения.
Правомерное поведение — это следование праву в целях достижения социально-полезного результата, это соответствие поведения предписаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим на их основе.
Признаки правомерного поведения:
а) поведение соответствует нормам права (формальный аспект);
б) поведение социально значимо (содержательный аспект) – общественная полезность поведения, проявляющаяся в заинтересованности общества в соблюдении установленного правопорядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований;
в) поведение осознано (субъективная сторона) – сознательность выбора человека варианта поведения,
г) массовость( присуще большинству людей)
Д) активность (гражданская, нравственная позиция, осознание соц значимости поступков, соизмерение общественных и собственных интересов).