Субъективное право в правоотношении: понятие, признаки, содержание.
Субъективное право — это предусмотренная для управомоченного лица (субъекта правоотношения) в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. Вэтом праве заключен интерес управомоченно лица - материальный, личный, политический или иной.
Для характеристики субъективного права важно также, что оно гарантированнаявозможность поведения. При этом гарантирует оно формально, т.е. в том смысле, что лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.
Признаки субъективного права:
1. Субъективное право есть мера возможного поведения. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения, «возможное» - носитель субъективного права всегда имеет выбор: действовать определенным образом или воздержаться от действий.
2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.
3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. е. активными действиями обязанного лица.
4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.
5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении у правомоченного лица.
Субъективное право включает в себя полномочия:
а) на собственные фактические действия, например использование вещи, находящейся в собственности данного лица;
б) на принятие юридического решения (право на юр действия) продать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;
в) право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности, например возвратить долг, обменять проданную в качественную вещь;
г) правопритязание, т.е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения.
Нередко в субъективное право входят несколько правомочий.