Правоотношение: понятие, признаки, виды, элементы.
Правоотношения -это юридическая форма общественных отношений, которая представляет собой возникающие на основе правовых норм и определённых жизненных обстоятельств 9юр фактов) связи конкретных субъектов права, обладающих субъективными правами и обязанностями, реализация которых гарантирована государством.
Правоотношение – правовая связь. выражает особую общественную связь между лицами, связь через их права и обязанности.
Наиболее характерные признаки правоотношений как особого вида общественных отношений заключается в следующем:
1.Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность, именно в правоотношениях они начинают «работать».
2. представляют собой связь между субъектами через субъективные права и обязанности. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель юр обязанности – обязанным.
3. это волевое отношение. Для возникновения правоотношений требуется воля его участников. Н-р, при вступлении в брак, при заключении сделки купли-продажи. Но для некоторых видов правоотношений достаточно воли только одной стороны, н-р, государства при возбуждении уголовного дела, при привлечении к адм отв-ти.
4. охраняются государством. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, поэтому последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.
5. предполагает индивидуализированную связь между субъектами, т.е. субъекты поименно указаны, или по их социальной роли (продавец-покупатель, кредитор-должник)
Среди авторов нет единого мнения по вопросу структуры правоотношения, как правило в правоотношении выделяют 4 элемента:
1)субъект; 2)объект;3) субъективные права ;4) юридические обязанности. Некоторые авторы выделяют 3 элемента: 1) Субъект; 2) объект; 3) содержание, но содержание включает в себя субъективные права и субъективные обязанности.
Субъектами правоотношений являются стороны, участвующие в правоотношении.
Объектыправоотношений - это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъектов.
Субъективное право —это предусмотренная для управомоченного лица (субъекта правоотношения) в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. В этом праве заключен интерес управомоченно лица - материальный, личный, политический или иной.
Юридическая обязанность -предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица с целью удовлетворение субъективного права
Виды правоотношений:
1.в зависимостиот выполняемых функций правоотношения:
регулятивньхе и охранительные.Регулятивные правоотношения служат результатом правомерного поведения субъектов. К ним относится большинство правоотношений. Охранительные возникают вследствие неправомерного
поведения субъектов и представляют собой реакцию государства на неправомерное поведение. Цель правоохранительных правоотношений - защита существующего правопорядка, наказание правонарушителя.
2. по отраслям права:
- коннституционные, административные, трудовые, семейные, аграрные и др
- материально-правовые и процессуальные.Материальные правоотношения возникают на основе норм матери- го права, процессуальные — на основе процессуальных норм, вторичных но отношению к материальным правоотношениям. Процессуальные правоотношения не могут возникнуть без материальных и существовать без них.
- частноправовые(характеризуются равенством их участников)и публично-правовые правоотношения(иерархичностью, отношения власти-подчинения).
3. По степени конкретизации и субъективному составу
- абсолютные и относительные.
В относительных правоотношениях точно определены все участники - лица управомоченные и обязанные. В абсолютных - известен только управомоченный субъект, все остальныепотенциальные участники считаются обязанными, они не должны препятствовать осуществлению субъективных прав. К абсолютным отношениям принято относить отношения собственности или отношения, вытекающие из авторских прав.
4. по характеру обязанностей в правоотношении:
- активные и пассивные.В активных- в обязанности одной из сторон входит совершение положительных действий, а право другой стороны состоит в требовании исполнения этой обязанности. В пассивных - обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных законом.
5. По методу правового регулирования
- договорные (носят диспозитивный характер) и управленческие (правоотношения власти и подчинения) правоотношения.
6. По соотношению прав и обязанностей участников правоотношений
- простые и сложные. В простых -у одного субъекта имеется право, а у другого — обязанность (например, договор займа). В сложных правоотношениях у каждого участника правоотношений имеются и юридические права, и обязанности, и даже несколько прав и обязанностей (например, правоотношения между рабочим и администрацией предприятия).