Силы и напряжения в сплошной среде. Тензор напряжений. Деформации в сплошной среде. Тензор деформаций. Тензор скоростей деформаций.
В МСС принято разделять все силы на внешние и внутренние.
Внешние силы возникают в результате взаимодействия сплошной среды с другими телами. Такие силы вызывают или могут вызвать изменение количества движения и кинетической энергии выделенного объёма. Типичным примером внешней силы для объектов, находящихся вблизи поверхности Земли, является гравитационная сила - сила тяжести.
Внутренние силы возникают в результате взаимодействия элементов сплошной среды. Они не могут изменить количество движения этого объёма, так внутри него каждая внутренняя сила уравновешивается равной ей по модулю внутренней силой, имеющей противоположное направление. Вместе с тем работа внутренних сил может изменить кинетическую и (или) потенциальную энергию рассматриваемого объёма тела. Примерами внутренних сил являются сила давления, действующая на поверхность, построенную внутри выделенного объёма жидкости; сила трения между слоями движущейся жидкости.
Внешние и внутренние силы могут быть объёмными (массовыми) и поверхностными.
Величина объёмных (массовых) сил пропорциональна объёму (массе) жидкости или газа, на который они действуют. Характеристикой объёмной (массовой) силы является плотность распределения этой силы в пространстве. Это векторная величина , которая равна силе, действующей на единицу объёма (массы) - ускорение. Рассмотрим в качестве примера силу тяжести. Плотность её распределения – вектор равный по модулю ускорению свободного падения. Если принять оси х и у горизонтальными, а z направить вертикально вверх, то плотность распределения силы тяжести , где g = 9,81 м/с2 - ускорение свободного падения. При этом вес объёмаравен:
.(1.5.1)
Физически поверхностные силы обусловлены силами ближнего взаимодействия молекул, расположенных по разные стороны от рассматриваемой поверхности, и переносом молекул сквозь эту поверхность в процессе их теплового движения. Характеристикой поверхностной силы является её распределения по поверхности, которое называется напряжением.
Напряжение. В сечении сплошной среды на произвольно ориентированной площадке с нормалью действует вектор напряжения (рис.1.10). Его можно разложить на две составляющие нормальное напряжение и - касательное напряжением на данной площадке. Если площадка лежит в плоскости нормальной оси координат, то напряжение определяется тремя величинами – проекциями на соответствующие оси (рис.1.11). Напряжения на площадках, нормальных осям, определяются зависимостью:
рис.1.10 рис.1.11
Рассмотрим в сплошной среде элементарный объем - силовой тетраэдр (рис.1.12). Три грани которого принадлежат координатным плоскостям, а четвертая нормальна . Напряжение , действующее на , может быть охарактеризовано тремя проекциями pnx , pny и pnz на координатные оси х, у и z и зависит от направления площадки нормали к .
.
Первый индекс указывает на направление площадки, второй — на ось проектирования.
Применим к второй закон Ньютона (сила = массе умноженной на ускорение):
.
Разделим все на и переходя к пределу , с учетом получим формулы Кошидля напряжения на произвольно ориентированной площадке, проходящей через данную точку:
(1.5.2)
Силовой тетраэдр. Рис.1.12
Обратим внимание, что данное выражение есть произведение некоего обекта, задаваемого матрицей 3х3 на вектор единичной нормали. Данный объект называется тензором напряжений:
(1.5.3)
Составляя три основных уравнения равновесия тетраэдра – три уравнения момента. Удобно делать это относительно осей, проходящих через центр масс – точку с координатами . В этом случае в уравнениях из 12 напряжений, будут присутствовать, только по два касательных, а остальные будут либо параллельны выбранной оси, либо будут проходить через нее. В результате получаем
(1.5.4)
эти равенства выражают закон взаимности касательных напряжений, а сам тензор напряжений является симметричным.
Таким образом, напряженное состояние сплошной среды в любой точке однозначно определяется шестью величинами напряжений, которые и составляют симметричный тензор.
Если грань тетраэдра совпадает с поверхностью твердого тела, то проекции вектора напряжений совпадают с проекциями внешней нагрузки
(1.5.5)
Так как тензор напряжений симметричный, то всегда можно выбрать такую систему координат, в которой он будет иметь диагональный вид. Для этого необходимо решить характеристическое (вековое) уравнение:
. (1.5.6)
Решением характеристического уравнения являются три величины , которые называются главными напряжениями, а направления нормалей к площадкам на которые они действуют – главными осями напряженного состояния системы.
Рассмотрим бесконечно малый отрезок dS (рис.1.12) , проекции которого на оси декартовой системы координат dx, dy, dz . Пусть при деформации точка M смещается, причем проекции ее перемещения . В теории упругости рассматриваются деформации и перемещения, т.е. такие величины, для которых их произведениями и квадратами можно пренебречь. Тогда проекции перемещение точки M’ будут:
(1.5.7)
Проекции dS* , в который переходит отрезок dS после деформации:
Вычисляя и отбрасывая члены второго порядка, получим:
, (1.5.8)
(1.5.9)
Рис.1.13
Данные шесть величин полностью характеризуют деформационное состояние тела и составляют тензор деформации:
(1.5.10)
Разберемся с физическим смыслом этих величин. Введем относительное удлинение отрезка
, (1.5.11)
Тогда для малых деформаций
. (1.5.12)
или в проекциях
(1.5.13)
Таким образом, диагональные компоненты равны удвоенным относительным удлинениям бесконечно малых отрезков, которые до деформации были параллельны координатным осям.
Рассмотрим, как изменяются углы при деформации. Возьмем плоскость 0zy (рис.1.13) и посмотрим как изменится первоначально прямой угол между отрезками dy и dz. Видно, что с точность до бесконечно малых второго порядка этот угол изменится на то есть на .
Таким образом, недиагональные составляющие есть величина изменения первоначально прямого угла между соответствующими бесконечно малыми отрезками после деформации. Величины , , принято называть сдвигами.
Приведем окончательный вид записи тензора деформаций:
(1.5.14)
Если ввести обозначение получим форму записи связи перемещений с компонентами тензора деформаций (соотношения Коши):
. (1.5.15)
Рис.1.14
Тензор деформации и тензор напряжения подобны, это позволяет выявить важные свойства деформированного состояния.
Пусть в теле созданы напряжения пропорциональные деформациям,
(1.5.16)
Было показано, что для каждой точки напряженного состояния существуют такие ориентации площадок, на которых реализуются главные напряжения. Тогда:
(1.5.17)
Таким образом, в деформированном теле существуют три направления, сдвиги между которыми равны нулю. Прямые, проведенные по этим направлениям, называются главными осями деформируемого состояния в данной точке. Относительные удлинения по этим направлениям называются главными удлинениями:
(1.5.18)
Выполнив замену в характеристическом уравнении, получим так же кубическое уравнение
(1.5.19)
Коэффициенты в вековом уравнении, определяемые формулами (1.5.19) называют инвариантами тензора деформаций.
Связь между тензором напряжений и тензором деформаций, определяет физическую модель сплошной среды (ее реологию). В частности, для модели изотропных упругих тел, имеют место соотношения обобщенного закона Гука известные из курса сопротивления материалов. В принятых обозначениях компонентов тензоров напряжений и деформаций они следующие:
(1.5.20)
Здесь Е и G — модули Юнга (модуль продольной упругости) и сдвига, n - коэффициент Пуассона. Они связаны известной зависимостью .
В ходе решения задач теории упругости возникает необходимость в обратных соотношениях, когда напряжения выражены через деформации. В этом случае получаем
, (1.5.21)
В случае текучих сред связь между тензорами напряжений и деформаций отсутствует. И в рассмотрение вводится тензор скоростей деформаций:
(1.5.22)
А модель сплошной среды определяется зависимостью между тензором напряжений и тензором скоростей деформаций. Так для ньтоновских жидкостей используется соотношение, называемое обобщенный закон Ньютона:
(1.5.23)
Наиболее простой моделью является модель «идеальной» жидкости:
(1.5.24)
Экспериментальные данные и общие физические представления показывают, что при больших температурах и давлениях любая среда практически обладает свойствами идеальной жидкости.