Закон учета системы потребностей

 

В организационных социальных системах действует общийзакон учета системы потребностей— индивидуальных, групповых, общефирменных и общественных. Действиями людей всегда дви­жут потребности и интересы, ведущими из которых являются эко­номические и социальные, что обусловлено их природой и ролью в социально-экономической структуре мотивов жизнедеятельности человека.

Американский исследователь А. Маслоу все потребности раз­делил на две группы: первичные и вторичные. В свою очередь пер­вичные потребности Маслоу подразделил на физиологические, потребность в безопасности и защищенности. Вторичные потреб­ности включают социальные потребности, потребности в самоува­жении, уважении со стороны окружающих, самовыражении, реали­зации потенциальных возможностей и роста как личности.

Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и про­цесс мотивации поведения отдельной личности и социальной группы посредством потребности бесконечен. Для того чтобы следу­ющий, более высокий уровень потребностей начал влиять на поведение людей, необязательно полностью удовлетворять потребность более низкого уровня.

Предприятие (организация) является самостоятельным хозяй­ствующим субъектом рынка, что объективно порождает у его кол­лектива свои экономические, социальные и иные потребности и интересы. Отдельные группы, фирмы (предприятия), исходя из функциональных видов деятельности, решают разные задачи с разной степенью сложности, трудоемкости и интенсивности. Все это создает различные потребности и интересы у различных групп трудового коллектива. Поэтому система интересов и потребностей должна составлять основу механизма управления. Таким образом, только управление, учитывающее многообразие совокупности индивидуальных, групповых и фирменных интересов, будет эффек­тивным.

Б. Частные законы организации

К частным законам относят законы, действующие в конкрет­ных ситуациях и определенных видах деятельности.

-Закон непрерывности, ритмичности в движении

производ­ственных фондов

- Закон состязательности кадров управления