Закон композиции

Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Свое отношение к проблемам реализации этого закона Г. Эмерсон выразил следующим образом: «Если бы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху до низy, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. Но поскольку на деле все они тянут в разные стороны равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда просто отрицательной. Из этого следует, что в целенаправленных системах имеются:

а) проблема определения общей цели;

б) проблема многих целей;

в) проблема согласования многих целей.

Следует отметить, что в явном и бесспорном смысле понятие применимо только к социальным системам. Технические системы являются целенаправленными лишь постольку, поскольку их назначение и оптимальный режим функционирования определены и заложены в них человеком. Напротив, биологические системы имеют как бы внутреннюю цель своего развития.

При всех различиях в характере целей технических, биологических и социальных систем с полной уверенностью можно гово­рить о законе композиции как об общем законе для организаци­онных систем любой природы.

Однако имеются и такие системы, цели которых либо неиз­вестны, либо не существуют вообще. В таких условиях использо­вание целенаправленного подхода выглядит искусственным.

Действие закона композиции распространяется на системы, которые можно назвать целенаправленными. Целенаправленной системе небезразлично, в каком состоянии она находится. Среди всех возможных состояний существуют менее предпочтитель­ные, более предпочтительные, наконец, наиболее предпочтитель­ные. Система, так или иначе, стремится к некоторому целесооб­разному поведению, которое предполагает достижение наиболее предпочтительного состояния.

Как уже отмечалось, цели технических систем целиком и пол­ностью определяются человеком. Цели биологических систем можно сформулировать как цели сохранения (выживания) вида. Она (цель) обеспечивается реализацией двух основных подце­лей — самосохранения и продолжения рода.

Цели социальных систем трансформировались в зависимости от тех организацион­ных концепций, которые последовательно определяли корпорацию как машину, как организм и как систему.

Целевой функцией организаций-машин является обслужива­ние их создателей, обеспечение их адекватной отдачей на вло­женные время и деньги. Поэтому главной, если не единственной, целью подобных организаций была прибыль.

В соответствии с концепцией «корпорация-организм» начали считать, что ее главными целями, как и любого другого организ­ма, являются выживание и рост. Прибыль корпорации стали во многом рассматривать примерно так же, как кислород для живо­го организма: необходимость, но не смысл жизни.

С точки зрения общей теории систем корпорация — это целе­направленная система, которая является частью одной или более целенаправленных систем и часть которой — люди — имеют соб­ственные цели. Цель корпорации, понимаемой как организация, — служить всем «акционерам» путем увеличения их возможностей добиваться своих целей все более и более эффективно. Акционе­ры — это все те, вне организации и внутри нее, на кого непосред­ственно влияет ее деятельность. Следовательно, действие закона композиции следует рассматривать и с точки зрения множест­венности целей организации, и с точки зрения их иерархии, ибо должна быть достигнута согласованность целей как по горизон­тали (целей одного уровня), так и по вертикали (целей системы и ее подсистем с системой более высокого уровня). Таким обра­зом, требования закона композиции выходят за рамки одной от­дельно взятой системы.

При наличии иерархии систем их цели могут быть также ие­рархически упорядочены (рис. 9).

Цели систем высокого уровня будем называть целями высше­го уровня, цели систем низкого уровня — соответственно целями низшего уровня.

Рис. 9. Простое дерево целей

 

Особенность иерархического построения целей в организа­ции состоит в том, что, во-первых, цели более высокого уровня носят более широкий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения. Во-вторых, цели более высокого уровня выступают своего рода средствами для достижений и целей более высокого уровня.

 

Достижение необходимых пропорций, соразмерности, соответ­ствия, соотношений в границах организации любой природы равно­значно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями целого называется диспропорцией, которая снижает устойчивость и эффективность сис­темы, способствует ее разрушению. При использовании слова «пропорциональность» в значении «за­висимость» имеется в виду, что оно отражает такие отношения между частями целого, при которых изменение одной из них влечет за собой изменение другой во столько же раз (если зависимость прямолиней­ная). Причем прямая пропорциональность означает, что с ростом од­ной величины растет и другая величина. Обратная пропорциональ­ность означает уменьшение одной величины при увеличении другой. Закон пропорциональности начал проявляться задолго до его осоз­нания и теоретического обоснования. В наиболее явной форме он на­шел отражение в архитектуре, которую называют каменной летопи­сью истории. Если в зодчестве правильно определенные пропорции обеспечивают гармонию, красоту и равновесие форм, то в экономике посредством использования закона пропорциональности решаются многие проблемы производства и реализации товаров и услуг, соотно­шение отраслей материального производства и инфраструктуры и т. д.

В системе обеспечения конкурентоспособности (СОК) любых объек­тов закон пропорциональности проявляется при решении любых во­просов. Например, уровень качества работы по всем стадиям произ­водственного процесса должен быть высоким. Если на любом из участков уровень качества работы будет неудовлетворительным, то и выход СОК будет неудовлетворительным. В заранее обоснованных соотно­шениях по количеству, качеству, структуре и времени подсистемы и компоненты СОК должны быть обеспечены кадрами, материальны­ми и финансовыми ресурсами, информацией и т.д. Обеспечение про­порциональности компонентов СОК по различным параметрам спо­собствует также увеличению синергического эффекта.

В обеспечении пропорциональности развития различных отраслей народного хозяйства на национальном и региональном уровнях боль­шая роль отводится государству, которое должно осуществлять мони­торинг и анализ структуры материального производства, производ­ственной, социальной и рыночной инфраструктур, оптимизировать распределение бюджетных средств. Эти вопросы можно решить толь­ко с применением новых информационных технологий и современ­ных методов.

 

Таким образом, иерархия целей в организации играет очень важную роль, так как она устанавливает структуру организации и обеспечивает ориентацию деятельности всех структурных эле­ментов организации на достижение целей верхнего уровня. Если иерархия целей построена правильно, то каждое подразделение, достигая своих целей, вносит необходимый вклад в деятельность организации по достижению ею целей организации в целом.