Закон наименьших относительных сопротивлений

Закон наименьших, как его характеризует А. Богданов, «гро­мадного жизненного и научного значения», сформулирован им следующим образом: «Суммарная устойчивость комплекса по отношению к данной среде есть, очевидно, сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям».

Другими словами, «структурная устойчивость целого определяется на­именьшей его частичной устойчивостью» [Богданов А.А., кн. 1, с. 216]. Этот общеорганизационный закон относится к любым видам целост­ных образований в природе и в обществе. Наглядным примером проявления закона наименьших является элементарная цепь, со­стоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении проч­ности ее звено. Точно так же логическая цепь доказательств ру­шится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов критики.

Важно учесть, что, как правило, система подвергается нерав­ным и неравномерным воздействиям в разных своих частях. Так, в примере с цепью ее верхние звенья должны выдерживать, кроме подвешенной тяжести, еще и вес всех нижних звеньев, что может иметь решающее значение. Поэтому «устойчивость цело­го зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент».

Менеджер может целые годы правильно и целесообразно вести дело, поддерживая своевременными и умелыми действия­ми устойчивость организации, но в один «прекрасный» момент ослабление внимания или некомпетентность при принятии ре­шения может привести к краху организации. Этим, собственно, и определяется ограниченность организации «авторитарного типа». Она характеризуется тем, что выживание всей системы всецело зависит от интеллектуальных возможностей лидера.

Закон наименьших относительных сопротивлений определя­ет, в частности, и судьбу социальных систем, их сохранение, их частичное или полное разрушение среди столь разнообразных и сложных, столь изменчивых в социальной среде воздействий.

Этот общеорганизационный закон относится к любым видам целостных образований в природе и обществе. Наглядным примером прояв­ления закона наименьших является элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении прочности звено. Точно так же логическая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и доказательств. Важно учесть, что, как правило, система подвергается неравным и неравно­мерным воздействиям в разных своих частях. Так, в примере с цепью ее верхние звенья должны выдержать, кроме подвешенной тяжести, еще и вес всех нижних звеньев, что может иметь решающее значение.