Закон самосохранения

 

Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон самосохранения.

 

Закон самосохранения гласит, что любая реальная физи­ческая (организованная) система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее рас­ходовать свой ресурс.

В словаре С. Ожегова самосохранение трактуется как стремление сохранить свою жизнь, обезопасить себя от чего-ни­будь.

Стремление сохранить свою жизнь в подлинном смысле этого слова свойственно системам, относящимся к классу живых. Живыми называются системы, обладающие биологичес­кими функциями, такими, как рождение, смерть и воспроизвод­ство. Иногда понятия «рождение» и «смерть» связывают с нежи­выми системами при описании процессов, которые как бы похо­жи на жизненные, но не характеризуют жизнь в ее биологичес­ком смысле.

Так, понятие «жизненный цикл» применимо к товарам, технологиям и т.д. Понятно, что приложение закона самосохранения к живым и неживым организациям имеет свои особенности. Но и для живых организмов различного уровня сложности механизм реализации закона самосохранения разли­чен. Мир растений, мир животных, человек и социальные орга­низации — каждый из этих уровней иерархии систем различен по сложности и по-своему утверждает объективный и общий закон самосохранения.

Сложность систем — результат эволюции и действия закона естественного отбора. Поведение организаций неживой природы по второму началу термодинамики обусловлено возрастании энтропии, характеризующей меру беспорядка системы. Но системы стремятся к равновесию. Равновесие неживых систем связано с достижением максимального уровня энтропии.

Как показывают наука и практика, воздействие факторов внешней среды имеет для наблюдаемой организации в подавля­ющем большинстве случаев отрицательные последствия. Резуль­татом этих воздействий является отклонение живой системы от тех параметров характеристик внутренней среды, при которых жизнь только и возможна. Чтобы жить дальше, необходимо вы­жить.

Понятие «выживание» в различных отраслях знаний имеет одинаковый или близкий смысл. Выжить для живого организма — значит остаться в живых после болезни, несчастья, любых дру­гих кризисных явлений. У. Эшби считает это свойство организа­ции основным критерием эффективности ее функционирования. Организация считается «хорошей», если она делает систему ус­тойчивой относительно некоторого состояния равновесия.

Все системы стремятся к равновесию. Но большинство из них его не достигают. Поэтому система, осуществляя переход из лю­бого состояния в состояние равновесия, переходит от большего числа состояний к меньшему. Она как бы совершает выбор в том чисто объективном смысле, что некоторые состояния ею отверга­ются (те, которые она покидает), а некоторые сохраняются (те, в которые она переходит).

Переход к равновесию тривиален в простом маятнике, потому что состояние равновесия представлено одной точкой в про­странстве. Такое неизменное состояние, в которое система неиз­бежно возвращается и в котором при отсутствии возмущений она остается неограниченно долго, является как бы абсолютным равновесием в теоретическом смысле (ибо, как подчеркнуто выше, большинство, систем динамичны и абсолютного равнове­сия, т.е. покоя, не достигают никогда). Подвижным равновесием характеризуется, например, состояние автоматического светофо­ра. Ни одно из состояний в отдельности равновесным в этом случае не является, но замкнутое преобразование в целом тоже можно считать своеобразным равновесием.

Фиксированные состояния неизменного или подвижного равновесия в основном характерны для технических систем, хотя немало примеров аналогичных состояний можно найти и в живой природе. Функционирующая организация может стре­миться к достижению равновесия, например в стабильности кад­рового состава, поддержании уровней запасов, финансов, объема производства и т.д. Однако живым системам больше свойствен­но движение по некоторой восходящей линии, т.е. такое разви­тие, когда система практически не возвращается к каким-то про­шлым равновесным состояниям. Но и в этом случае допустимо применять понятие равновесия, если система стабильно развива­ется по известному закону. Так, S-образная кривая — типичная кривая роста, отражающая процессы в природе. Ее можно на­блюдать в биологической сфере или в экономике, везде, где имеет место рост. Если предприятие увеличивает свое присутст­вие на рынке, объем производства, численность работающих и повышает их квалификацию, то можно считать, что оно находит­ся в состоянии равновесия.

С ростом и развитием организации связна проблема динами­ческого равновесия. Ответ на вопрос, какой вид равновесия — статическое или динамическое, зависит от рассматриваемых связей и уровня анализа. Предприятие находится в статическом равновесии, если его структура со временем не меняется (рис. 4).

 

Рис. 4. Статическое равновесие производственной организации

 

При динамическом равновесии структура организации меняется (рис.5).

 

Рис. 5. Область динамичного развития организации

 

Пусть некая система находится в каком-то состоянии, позволяющей выполнять определенные функции. Оно соответству­ет внешним условиям, в которых работает система.

Можно построить график изменения результатов функционирования дан­ной системы за определенный отрезок времени, а потом его экстраполировать (сплошная линия и ее пунктирное продолже­ние). Такое положение может быть охарактеризовано как стати­ческое равновесие. Как известно, кривая роста склонна к насы­щению. Поэтому состояние статического равновесия для пред­приятия рыночной экономики сменяется некоторой равновес­ной траекторией развития системы (рис. 5). В этом случае рост и развитие нами связывается с динамическим равновесием, т.е. с изменением структуры.

Предположим, что условия вдруг изменились. Новым усло­виям соответствует и новое нормальное состояние, т. е. одну рав­новесную траекторию S1, сменяет другая равновесная траекто­рия S2. Желательно перевести систему в это новое состояние. Для этого нужна информация,

во-первых, о новом состоянии,

во-вторых, о том, как может быть осуществлен перевод системы в это состояние.

Важным аспектом равновесия, связанным с выживанием, яв­ляется устойчивость.

Системы функционируют, как правило, в условиях непрекра­щающихся воздействий внешней среды. К ним добавляются и всевозможные внутренние «неполадки». Поэтому достижение сложной системой точно определенного состояния равновесия и пребывание в этом состоянии в течение длительных промежут­ков времени — это скорее исключение, чем правило, это предел, к которому чаще всего удается лишь приблизиться. И даже при­ближение к этому пределу требует от системы многих качеств, которые в комплексе можно определит как устойчивость систе­мы. Таким образом, устойчивость — это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесию, в усло­виях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздей­ствий. Ясно, что устойчивость представляет собой обязательное свойство кибернетических систем, поскольку равновесие пони­мается в широком смысле и по сути смыкается с целенаправлен­ностью.

Понятие устойчивости относится и к структуре, и к функци­ям системы. При этом устойчивость структуры первична по от­ношению к устойчивости функционирования.

Существуют два рода устойчивости.

Устойчивостью первого рода называют свойство системы вновь возвращаться в исходное состояние после выхода из состояния равновесия. Такой вид устойчивости соответствует статическому равновесию. В это состояние система приходит за чет разрушения структуры. Если этого не происходит, то наблюдается гомеостатическое равновесие, когда структура сохраняется, несмотря на имеющиеся возмущения.

Устойчивость второго рода отмечается тогда, когда после вы­вода системы из состояния равновесия она приходит в колебания вблизи нового равновесного состояния. Такой вид устойчивости соответствует динамическому или морфогенетическому равновесию, при котором возмущающие воздействия подавля­ются с помощью внутренней перестройки структуры и нового роста. На рис. 5. участок t2-t3 - участок перестройки структу­ры в результате роста и развития системы; участок t4-t5 — учас­ток нового роста системы, перешедшей на новую равновесную траекторию. Термин «морфогенетичность» используется пото­му, что такой тип равновесия свойствен человеку, организации, да и собственно жизни.

Способность любой системы сохранять устойчивость струк­туры и функций при внешних возмущениях не безгранична. Воз­мущающее воздействие может быть такого рода, что его компен­сация вообще в системе «не запрограммирована». Возможность компенсации «предусмотренных», возмущений зависит от их ин­тенсивности. Так, большинство живых организмов способно переносить заметные колебания температуры воздуха, но до из­вестных пределов. Если условия внешней среды выходят за те границы, в которых система с данной структурой устойчиво функционирует, то вначале обычно наступает нарушение основ­ных функций, а при более интенсивных возмущающих воздейст­виях происходят структурные изменения, представляющие не­посредственную опасность для самого существования системы.

Следовательно, для любой системы существует область устойчивости. Положение границ этой области меняется с эволюцией системы. Любое действие по изменению системы влияет на по­ложение и размеры области устойчивости. В результате стано­вится почти невозможно определить положение этих границ и, следовательно, быть уверенным, что система все еще находится в области устойчивости. Способность системы оставаться в облас­ти устойчивости называют живучестью системы.

Ясно, что шансы на выживание выше у тех систем, которые способны компенсировать возмущение:

1) в большем числе их разновидностей,

2) в более широких границах изменения каждо­го возмущения,

3) более оперативно во времени. Но развитие этих направлений предполагает уже не простое сохранение структуры, а ее совершенствование, что чаще всего связано с ус­ложнением системы.

Актуальность закона самосохранения особенно велика для социальных организаций. Столкнувшись с экстремальными условиями рыночной среды, большинство из них оказались неспособными адаптироваться к изменениям в по­литике, экономике, технологии. Следует подчеркнуть, что спо­собность к адаптации возникает па протяжении многих поколе­ний, что следует из дарвиновской теории эволюции.

В этой связи важно установить природу возникающих в соци­альных организациях процессов, направленных на ослабление возмущающих воздействий внешней среды. Для этого есть все основания обратиться к двум важнейшим для понимания меха­низмов самосохранения социальных организаций законам. Один действует в области биологических систем, другой сформулиро­ван для физических и химических систем, однако оба имеют тектологический, т.е. универсальный, характер. Это законы естест­венного отбора и равновесия.

Закон самосохранения носит, как это уже отмечалось, общий характер. Все системы стремятся сохранить себя как единое целое. В природе это получается далеко не у всех организаций -выживают победители в борьбе за существование. Особо успеш­но противостоящие неблагоприятным факторам и лучше ис­пользующие ресурсы внешней среды с большей вероятностью выживут и могут оставить потомство, которое унаследует гене­тические свойства своих родителей. Ч. Дарвин назвал естествен­ным отбором сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменение и уничтожение вредных. Эволюционные изменения обусловлены изменениями окружающей среды и является результатом адаптации, приспособления к ней живых орга­змов и социальных систем. Это то общее, что делает возможность аналогию между биологической и социальной эволюциями. В конкурентной борьбе гибнет множество наиболее слабых, наименее целесообразно организованных предприятий. На этих предприятиях идет сокращение непроизводительных от и затрат, вводится строгий режим экономии. Именно экономичное расходование всех видов ресурсов — одно из главных условий самосохранения организации в рыночной среде. Другим условием самосохранения организаций является успешная приспобляемость (адаптация) к изменениям во внешней среде. Этот процесс, действующий с момента появления социальных организаций, — главная движущая сила их эволюции. Способность к адаптации является одним из критериев их самосохранения

Адаптация — это такая реакция на изменение условий внутренней и внешней среды организации, которая противодействующей действительному или возможному снижению эффективности организации.

Различают следующие виды адаптации:

кратковременную и долговременную;

структурную и функциональную;

активную и пассивную.

Кратковременная адаптация протекает достаточно быстро, долговременная — через длительные эволюционные про­цессы развития. Структурная адаптация связана с изменением в структуре, функциональная — с изменениями в видах деятель­ности. При пассивной адаптации организация изменяет свое по­ведение под воздействием внешней среды, при активной — сама воздействует на ее состояние.

Конкретными формами приспособления организации к изме­нениям условия ее функционирования являются организацион­ный рост и развитие.

Самосохранение, рост и развитие — взаимосвязанные поня­тия: в изменяющейся среде сохранить себя как целостное образо­вание может лишь развивающаяся организация, и наоборот: раз­виваться может лишь то, что устойчиво существует. Однако рост и развитие могут быть необходимым и достаточным условием самосохранения организации.

Известна точка зрения Р. Акоффа в отношении различий роста и развития: рост может происходить вместе с развитием или при его отсутствии. Рост издавна определяют как увеличе­ние размеров или массы. К росту организации поэтому относит­ся как увеличение размеров, так и расширение поля ее деятель­ности.

Легко показать, что рост без развития имеет ограниченный характер. Простейшая форма одноклеточного организма — это шар. При увеличении радиуса шара его поверхность увеличива­ется во второй степени, а объем — в третьей. Обмен веществ такого организма с внешней средой осуществляется через его по­верхность. Поэтому рост оказывается возможным лишь до тех пор, пока поверхность такого организма может обслуживать его объем. Аналогично социальная организация лишь в том слу­чае сможет превзойти в своем росте определенный предел, если возникнут новые, специальные каналы связи для передачи ин­формации как внутри нее, так и между ней и внешним миром.

Системы, размеры которых превышают критические, не могут функционировать нормально, если их материальные ха­рактеристики остаются неизменными. Известно, что рост расте­ния обычно сопровождается отвердеванием тканей и это обеспе­чивает растению прочность. Но отвердевшие ткани утрачивают способность расти. Дальнейший рост возможен лишь на локаль­ных участках. «Материал» социальных организаций тоже может оставаться неизменным лишь до определенного предела, после которого требуют своего «упрочнения» главные характеристики организации, и в первую очередь ее структура, персонал и техно­логии.

Ограничение роста организаций заложено в их окружении. Иначе говоря, главные пределы роста экзогенны, т.е. лежат вне организации.

Предел развития организации существует лишь постольку, поскольку система остается изолированной. Под развитием по­нимается не поверхностное, преходящее изменение, а глубокая перестройка структуры и функций объекта. Это процесс, в кото­ром увеличиваются возможности организации к самосохране­нию за счет не дополнительно приобретаемых, а именно имею­щихся ресурсов и их экономного использования.

Основные препятствия развитию социальных организаций создаются ими самими, т. е. пределы развития эндогенны.

Выделяют два вида препятствий: расхождения и противоречия (конфликт).

Расхождения — это разрыв между тем, какой видит себя сама организация, и тем, что она представляет собой в действительности. Они бывают пяти видов:

-по поводу целей организации;

-по поводу средств их достижения;

-относительно ресурсов, необходимых для достижения целей;

-относительно методов организации: деятельности по достижению целей и управления ею;

-относительно факторов внешнего окружения.

Конфликт определяется тем, что сознательное поведение ли из сторон (личность, группа или организация в целом) попадает в противоречие с интересами другой стороны. С точки зрения причин конфликтной ситуации выделяются три типа конфликтов: конфликт целей, конфликт взглядов, производственный.

 

На основе всего сказанного можно сделать ряд выводов, характеризующих механизм действия закона самосохранения.

 

Во-первых, самосохранение есть выживание системы через поддержание ее целостности, состояния подвижного равновесия и устойчивости, экономного использования ресурсного потенциала.

 

Во-вторых, самосохранение непосредственно связано с адаптацией системы как к внутренним, так и к внешним изменениям.

 

В-третьих, необходимыми условиями самосохранения выступа­ют рост и развитие организации.