Закон синергии

 

Закон синергии заключается в том, что сумма свойств орга­низованного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элементов в отдельности. При этом под свойством элемента по­нимаются характеризующий его состав параметров, их взаимоза­висимость, изменение во времени.

Получаемый суммарный эффект носит название синергетического. Впервые термин «синергетика» использовал физик-тео­ретик Г. Хаген, когда, изучая лазер, обнаружил процессы, внешне похожие на случайные, но генерируемые не случайными механизмами.

Природу синергетического эффекта помогает понять некое мифическое существо под названием «демон», придуманное зна­менитым английским физиком Д. Максвеллом. Суть его состоит в следующем. Предположим, что и резервуаре находится газ, температура которого всегда одна и та же, и что некоторые моле­кулы этого газа будут двигаться быстрее, чем другие. Предполо­жим далее, что в резервуаре имеется маленькая дверца, через ко­торую газ поступает в ведущую к тепловому двигателю трубу, и что выпускное отверстие этого теплового двигателя при помощи другой трубы соединяется через другую дверцу с резервуаром. У каждой дверцы находится маленькое существо — «демон», на­блюдающее за приближающимися молекулами и открывающее или закрывающее дверцу в зависимости от движения молекул.

В первую дверцу «демон» пропускает выходящие из резер­вуара молекулы только с высокой скоростью движения и не про­пускает молекулы с низкой скоростью. У второй дверцы роль этого «демона» совершенно противоположна: он открывает двер­цу только для молекул, выходящих из резервуара с малой ско­ростью, и не пропускает молекулы с большой скоростью. В ре­зультате этого у одной дверцы резервуара температура повыша­ется, а у другой — понижается.

Чтобы упростить понимание опыта Максвелла, основополож­ник кибернетики Н. Винер предлагает свою аналогию действия «демона» на примере толпы, пробивающейся в метрополитен через два турникета. Один из них пропускает людей, если они движутся довольно быстро, а другой — если они движутся медленно. Случайное движение людей предстает как поток, быстро движущийся от первого турникета, в то время как второй турникет пропускает только медленно движущихся людей (рис. 3).

 

Рис. 3. Упрощенная схема «демона» Максвелла

 

Если оба эти турникета соединены проходом с топчаком в нем, то поток быстро движущихся людей будет быстрее повора­чивать топчак в каком-то направлении, чем поток медленно дви­жущихся людей будет поворачивать его в обратном, и мы будем иметь источник полезной энергии в случайном движении.

Иными словами, и турникет в метро, и «демон» Максвелла оказываются в состоянии снижать энтропию в системе. Законы же физики утверждают возможность только ее возрастания. Ясность в этом вопросе установила работа венгерского физика Л. Сцилларда под сугубо научным названием: «Об уменьшении энтропии в термодинамической системе при вмешательстве мыс­лящего существа». В ней ученый снова обращается к «демону» Максвелла. Сциллард установил, что «демон» может действо­вать только в случае, когда он для своей работы — открывания и закрывания дверей то для быстрых, то для медленных молекул — будет получать дополнительную энергию. Только затрачивая эту энергию, «демон» держит ситуацию под контролем: быстрые мо­лекулы в одной стороне, медленные — в другой. И за счет этого «демону» удается снизить энтропию системы. Так на что же тратит этот деятельный «демон» полученную энергию? Оказывает­ся, на «организаторскую деятельность», расплачиваясь энергией за информацию, за знание, куда каким молекулам идти.

Очень близко к открытию закона синергии подошел А. Богда­нов. Он повторил высказанную еще Аристотелем характеристи­ку целого: «Целое больше простой суммы своих частей». «Тако­во, например, элементарное сотрудничество. Уже соединение одинаковых рабочих сил на какой-нибудь механической работе может вести к возрастанию практических результатов в большей пропорции, чем количество этих рабочих сил. Если дело идет, положим, о расчистке поля от камней, кустарников и корней и если один человек расчищает в день 1 десятину, то два вместе выполнят за день не двойную работу, а больше: 2,5 десяти­ны. При 3, 4 работниках отношение может оказаться еще более благоприятным — до известного предела, разумеется. Но не ис­ключена и та возможность, что 2, 3, 4 работника совместно вы­полняют менее чем двойную, тройную, четверную работу. Оба случая всецело зависят от способа сочетания данных сил. В первом случае вполне законно утверждение, что целое оказалось практи­чески больше простой суммы своих частей, во втором — что оно практически ее меньше. Первое и обозначается как организован­ность, второе — как дезорганизованное» [Богданов А.А., кн. 1, с. 114].

Достаточно легко представить, каким образом взаимодейст­вие людей может уменьшить результаты их совместного труда. Но каким образом люди могут взаимодействовать так, чтобы это увеличивало результат сверх их индивидуальных возможностей, из ничего же не получается что-то?

В действительности у представителей различных наук доста­точно легко найдется свое объяснение причины возникновения дополнительного эффекта.

Экономист укажет на возможность получения дополнительного эффекта за счет разделения и ко­операции труда.

Психолог может объяснить это явление тем, что уже самый обыкновенный контакт вызывает соревнование и «действует на нервную систему работника оживляющим, обод­ряющим образом и тем повышает интенсивность труда».

Физиолог укажет, что «соотношение двух сил позволяет преодолевать препятствия, каждую из них в отдельности превышающие».

Любой из этих ответов по сути определяет причину возникновения синергетического эффекта.

Интересно, что система управления трудом рабочих, разработанная Ф. Тейлором, находится в полном соответствии с законом синергии. Синергетический эффект в данном случае достигается за счет повышения организационной роли менеджмента, разработанные им оптимальные методы осуществления работ, стандарты, задания-предписания, нормы, стимулы позволили подавляющим существенно улучшить организацию труда, и, как «демону» Максвелла, открыть именно те дверцы, которые ведут к получению синергетического эффекта. Наряду с совершенствованием организации труда источником синергетического эффекта выступают и совершенствование организации производства.

В любой организации имеется помещение, технологическое оборудование, персонал, материалы, комплектующие изделия и т.д. Эти ресурсы составляют потенциал организации, ее способность к деятельности. Каждый ресурс организации обладает своими коли­чественными и качественными характеристиками: объем, масса, производительность и т.д. Совокупность ключевых характеристик определяет потенциал конкретного ресурса организации. В реаль­ной деятельности организации важен потенциал совокупности ресур­сов. Используемые ресурсы существенно усиливают или ослабляют потенциал друг друга. Общий потенциал организации будет либо существенно меньше, либо существенно больше суммы потенциалов, составляющих деятельность ресурсов,— эффект синергии. Различ­ные сочетания используемых в организации ресурсов могут создать разный уровень возможного потенциала организации: от очень низ­кого до очень высокого. Эффект синергии аналогичен резонансу, т.е. резкому росту или снижению производительности. Таким обра­зом, синергия может вызывать как резко положительные, так и резко отрицательные последствия. Положительная синергия реализует­ся за счет совпадения набора ресурсов и оптимального сочетания их характеристик. Отрицательная синергия получается в результа­те абсолютно непрофессионального подхода к порученной деятель­ности. Руководителей организаций в большей степени интересует эффект синергии. Механизмом его действия является объективный закон теории организации — закон синергии.

Закон синергии гласит: для любой системы (технической, био­логической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше про­стой суммы потенциалов, входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т.д.), либо существенно меньше.

Особое значение имеют социальные системы в виде компаний, фирм, товариществ или обществ. Задача руководителя заключает­ся в том, чтобы найти такой набор, при котором ресурсы оптималь­но взаимодействовали бы между собой, создавая эффект положи­тельной синергии. На практике эффект положительной и отрица­тельной синергии проявляется нечасто. Это объясняется очень редким сочетанием высочайшего управленческого профессионализ­ма руководителя и длительного периода везения (удачи). Однако знание закона синергии может активизировать деятельность руко­водителя по поиску наилучшего набора ресурсов. Закон синергии действует независимо от воли и сознания руко­водителя, однако результаты действия закона зависят от руково­дителя, подчиненных и внешней среды по отношению к закону синергии. А. А. Богданов аргументирует важность и значимость тектологического закона синергии: «Полный расцвет ее будет выражать сознательное господство людей как над природой внешней, так и над природой социальной. Ибо всякая задача практики и теории сводится к тектологическому вопросу: как наиболее целесообраз­но организовать некоторую совокупность элементов реальных или идеальных».

Признаками достижения положительной синергии в органи­зации являются:

• хорошее настроение в коллективе;

• усиление интереса работников к профессиональному росту;

• активное приобретение акций своей организации;

• усиление лояльности к руководству организации;

• рост числа предложений относительно совершенствования технологии и структуры управления;

• благотворительная деятельность организации;

• устойчивость организации к внутренним и внешним воздействиям.

В настоящее время отсутствуют прямые методы оценки синергетического эффекта. Однако для успешной реализации закона синергии необходимо использовать методы организации и само­организации, управления и самоуправления. Среди них: вопросы-ответы; конференция идей, или «мозговая атака»; метод эвристического прогнозирования. Каждый руководитель должен правильно оценивать общее положение в организации и ситуацию, складывающуюся вокруг нее, чтобы принять решение о ее дальнейшей судьбе.