ВОПОРС № 2. Типология законов организации и характер их проявления

 

Любая система подчинена действию законов природы и обще­ства, законов управления. Законы в обществе понимают в двух смыслах:

1) как нормативные акты, принятые и. утвержденные в уста­новленном порядке высшими органами государственной власти;

2) как необходимые, существенные, устойчивые, повторяющи­еся отношения между явлениями в природе и обществе. Эти зако­ны имеют объективный характер.

Законы являются высшей ступенью познания и имеют форму всеобщности (т.е. выражают общие отношения, связи, присущие всем явлениям данного рода, класса).

 

В научной литературе существуют различные категории зако­нов.

Законы науки— это знание, формулируемое людьми в поня­тиях, которые отражают объективные процессы, происходящие в природе и общественной жизни на микро- и макроуровнях.

Под законами природыпонимается математическое выраже­ние какого-либо природного явления, которое совершается при известных обстоятельствах с одинаковой необходимостью.

Законы-предписания— нормы, принципы поведения, которые человек должен соблюдать в организации, общественных объеди­нениях (правовые, нравственные законы).

Законы мышления— правила, применение которых способ­ствует достижению оптимальной мыслительной деятельности (законы логики).

Каждую организацию можно рассматривать как объедине­ние мелких подразделений. Условия применения и порядок функционирования законов в этих подразделениях могут различаться в деталях.

Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компаниях. Они имеют существенные особенности, а именно:

• характеризуют всеобщие связи и отношения в социальной среде;

• выступают в роли катализатора общественного процесса;

• усиливают свое влияние на деятельность компании с раз­витием общественных отношений.

 

Все законы образуют теоретический фундамент и определяют место и роль теории организации как самостоятельного научного направления. Они выражают как количественные, так и качественные стороны организационных явлений и процессов в их единстве и служат внутренней мерой этих процессов, что яв­ляется одним из основных условий их использования в практи­ке. Названные законы организации помогают правильно подой­ти к оценке и использованию организационного опыта, его более глубокому познанию.

Впервые основные законы организации сформулировал А.А. Богданов (Малиновский, 1873-1928 гг) в книге «Тектология (Всеобщая организационная наука)», опубликованная в 1925 году. Открытые им законы наименьших, пропорциональности, равно­весия и другие легли в основу формирования общей теории сис­тем и во многом предвосхитили системный подход Людвига фон Берталанфи.

В последующие годы опубликованы результаты исследований законов организации ряда ученых - В.Г. Алиев, В.Г.Афанасьев, С. Бир, Н. Винер, В.А. Елисеев, П. М. Керженцев, В. С.Лапшин, А. М.Омаров, Э.А. Смирнов, Г. Эмерсон и др..

Большая заслуга в разработке общих законов ор­ганизации принадлежит отечественным ученым А. Пригожину, П. Керженцеву, М. Сетрову, К. Адамецкому, Б.З. Мильнер,и др.

Теория организации — сравнительно молодое научное на­правление, соответственно и ее законы еще не в полной мере получили признание. Поэтому углубленное изучение законов организации является важным фактором становления этой тео­рии как науки.