ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ШКОЛЕ

Организация и развитие пионерского движения в СССР. В первые годы Советской власти в различных городах страны возникли детские организации и группы. ЦК Коммунистической партии, изучив деятельность ряда таких групп, поручил комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. Первые пионерские отряды были организованы в феврале–апреле 1922 г. в Москве при 16-й типографии на Красной Пресне, при ремонтных мастерских Октябрьской железной дороги, в Сокольниках и в Замоскворечье.

19 мая 1922 II-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерской организации. Пионерские отряды быстро росли в крупных промышленных центрах РСФСР, значительно медленнее – в сельской местности, а также в других национальных республиках и районах Крайнего Севера. В декабре 1922 г. Пятый съезд комсомола принял решение об объединении всех пионерских отрядов, организованных в Москве, Петрограде, Туле, Белоруссии, на Урале и др. регионах, в единую коммунистическую организацию юных пионеров, утвердил Положение о ней. Уже к середине 1923 г. в пионерской организации насчитывалось до 75 тысяч пионеров.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках, на базе заводских клубов, предприятий, учреждений (по месту жительства пионеров). Им приходилось вести борьбу с остатками скаутских организаций, существовавших в царской России. В конце
923 года в школах стали создаваться форпосты – объединения всех пионеров данной школы независимо от того, в каком отряде по месту жительства они состоят. Для повседневного руководства форпостом пионеры избирали президиум. Пионерские форпосты оказывали большое политическое влияние на школьников, помогали вовлекать в пионерскую организацию новых членов, расширяли сферу деятельности пионерской организации. К концу 1924 г. в стране было свыше
10 тысяч форпостов.

Вначале пионерская организация именовалась: «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. 23 мая 1924 г. юные пионеры в Москве, на Красной площади, перед делегатами
XIII съезда РКП(б) дали клятву верности Коммунистической партии и советскому народу.

В первые годы существования пионерской организации упорядочивается система воспитания пионеров, укрепляются кадры вожатых, создаётся пионерская печать. К середине 1926 г. в пионерской организации насчитывалось уже более 45 тыс. отрядов, объединяющих около 2 млн. пионеров.

Пионеры вместе с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в коммунистических субботниках, помогали крестьянам убирать урожай, устраивали агитпробеги по деревням и сёлам, собирали средства на постройку детских домов. Общественно полезная работа пионерской организации отличалась большим разнообразием. Так, в 1927 г. ленинградские пионеры начали сбор средств на постройку самолёта «Пионерская правда», пионеры Симферополя провели поход за радиофикацию школ и подшефных деревень и др.

В августе 1929 г. в Москве проходил 1-й Всесоюзный слёт пионеров, который показал огромную политическую активность и сознательность пионерской организации. В 1930 году в рапорте XVI съезду ВКП(б) пионеры сообщали, что они обучили грамоте свыше 1 млн неграмотных, отправили в подшефные сёла несколько тысяч радиоприёмников, послали деревенским ребятам свыше 500 тыс. книг, внесли в государственный заём 1,5 млн руб.

В 30-х гг., в связи с осуществлением в стране всеобщего начального обучения и задачами дальнейшего улучшения учебно-воспитательной работы со школьниками, деятельность пионерской организации была перенесена в школу. После X съезда ВЛКСМ (1936), обсудившего вопрос о работе комсомола в школе, пионерская организация приступила к созданию в школах пионерских баз (групп отрядов), которые способствовали укреплению связи школьных коллективов с предприятиями и колхозами.

Значительно улучшилось содержание работы пионерской организации в школе: пионеры помогали осуществлять всеобуч, проводили геологические походы по родному краю, шефствовали над молодняком в колхозах и совхозах, создавали оборонно-массовые кружки.

Пионерская организация по заданию И. В. Мичурина провела пионерскую экспедицию на Алтай, во время которой юные мичуринцы открыли много новых сортов полезных растений. В 1940 г. среди участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне ВВЦ – Всероссийский выставочный центр) было 13 тысяч юных натуралистов; за большие успехи в общественно полезном сельскохозяйственном труде 29 пионеров были отмечены правительственными наградами.

В 1940/41 учебном году Всесоюзная пионерская организация объединяла в своих рядах 10 млн детей.

В годы Великой Отечественной войны в тылу развернулось пионерское тимуровское движение: пионеры собирали средства на танковые колонны, эскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на колхозных и совхозных полях. Только за 1942–1944 гг. пионеры выработали в фонд фронта около 600 млн трудодней. Пионерская организация проводила всесоюзные воскресники «Пионер – фронту». Пионеры собирали металлолом, лекарственные травы, участвовали в военно-оборонной работе и др.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, трое воспитанников пионерской организации – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик – удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. Только медалью «За оборону Ленинграда» награждено
15 тысяч пионеров и школьников, медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 тысяч.

Отмечая активную помощь пионерской организации Родине в борьбе с фашистской Германией, ЦК ВЛКСМ вместе с тем призывал пионеров хорошо учиться, глубоко овладевать знаниями, выполняя тем самым одну из основных задач пионерской организации.

В конце 40-х – начале 50-х гг. в обстановке культа личности Сталина работа многих пионерских коллективов замкнулась рамками школы, была утрачена связь с жизнью, с рабочими коллективами, разнообразная деятельность пионерской организации подменялась парадными сборами. Пионерская работа рассматривалась как часть учебной работы школы, что практически лишало пионеров возможности действовать самостоятельно, снижало их интерес к активному участию в деятельности пионерской организации. Пионерский сбор зачастую отождествлялся с уроками, становясь их прямым продолжением; такие «предметные» сборы (по географии, истории, литературе) получили в школах широкое распространение.

Критически оценивая сложившееся в пионерской организации положение, VIII пленум ЦК ВЛКСМ (1957) принял специальное постановление «О мероприятиях по улучшению работы пионерской организации имени В. И. Ленина». Пленум указал, что главная задача пионерской организации – широкое привлечение пионеров к активной общественно-политической работе в доступной для них форме и прежде всего к общественно полезному труду, к посильному участию в борьбе советского народа за коммунизм. Пленум подчеркнул, что формы и методы деятельности пионерской организации должны отличаться от форм и методов учебной работы в школе, деятельность пионерских дружин не должна ограничиваться рамками школы.

Решение VIII пленума ЦК ВЛКСМ позволило существенно перестроить пионерскую работу в школе. Появилось много новых начинаний и ярких форм работы с пионерами. По инициативе пионеров школы № 12 Ростова-на-Дону в 1958 г. началось соревнование за право называться «отрядом – спутником семилетки». Конкретные и понятные условия соревнования (учиться на совесть, всем классом – из класса в класс, дружить с бригадами коммунистического труда, приносить своим трудом пользу Родине) стали законом жизни многих пионерских коллективов.

В 1960 году Центральный совет пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки – «Пионеры – Родине», посвященной 40-летию пионерской организации. За 2 года пионеры собрали 1 млн тоннметаллолома для нефтепровода «Дружба», вырастили 10 млн кроликов, озеленили сотни километров шоссе. Пионеры закладывали сады, цветники, участвовали в строительстве теплиц и парников. Во многих школах были открыты ленинские музеи и залы, комнаты боевой славы, памятники юным героям. В пионерской организации возникли отряды по интересам, сводные пионерские отряды, объединяющие в дни летних каникул сельских ребят разных возрастов. В школах Костромской обл., а затем по всей стране были организованы «зоны пионерского действия» – форма работы пионерской организации по месту жительства. Пионерские дружины проводили в микрорайоне своей школы разнообразную общественно полезную и культурно-массовую работу с учащимися. Комсомольские организации направили в этот период в отряды свыше 200 тыс. вожатых с производства, руководителей секций и кружков.

В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. Летом 1962 г. в Артеке состоялся
2-й Всесоюзный слёт юных пионеров. Делегаты слёта призвали всех пионеров включиться в соревнование на лучший отряд. В 1963 г. начался Всесоюзный смотр работы пионерских коллективов в честь 50-летия Советской власти.

Состоявшаяся в 1963 г. в Москве Всесоюзная научно-методи-ческая конференция по проблемам пионерского движения обобщила опыт работы лучших дружин, пионервожатых и педагогов по воспитанию юных пионеров, рассмотрела конкретные рекомендации по работе пионерских дружин и отрядов. Конференция подчеркнула необходимость единства школы, комсомола и педагогической науки в решении проблем коммунистического воспитания детей, высказалась за осуществление всей внеучебной воспитательной работы с учащимися младшего и среднего школьного возраста через пионерскую организацию.

Постоянное внимание партийных, комсомольских, общественных организаций, органов народного образования к деятельности пионерской организации способствовало обогащению содержания, форм и методов работы. В книгу почёта Всесоюзной пионерской организации за успехи в учении и общественно полезной деятельности занесены сотни пионерских коллективов – победителей всесоюзных смотров и соревнований.

Советское государство проявляет постоянную заботу об укреплении материальной базы пионерской организации. В 1965 г. в СССР работало свыше 3,3 тыс. домов и дворцов пионеров и школьников, и более 800 станций юных техников, станций юных натуралистов, экскурсионно-туристских станций. Пионерская организация имеет
35 пионерских детских журналов, в т. ч. «Пионер», «Костёр», «Вожатый» и 24 детские газеты, в т. ч. центральный орган ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО – газету «Пионерская правда». Всесоюзное радио и телевидение систематически организуют для пионеров специальные передачи, ежедневно звучит в эфире «Пионерская зорька». Ежегодно во время каникул для пионеров организуются тысячи пионерских загородных лагерей. Всемирную известность получили Всесоюзный пионерский лагерь Артек и республиканские лагеря «Орлёнок» (РСФСР) и «Молодая гвардия» (Украина), являющиеся школами пионерского актива. В 1965 г. Всесоюзная пионерская организация объединила свыше
140 тысяч пионерских дружин.

Содержание, формы и методы работы пионерской организации. В советской школе учитель – организатор пионерского коллектива, активный участник всей деятельности отряда. Он строит воспитательную работу через пионерскую организацию с учётом её специфики, самодеятельного характера, всячески развивает инициативу, организаторские навыки самих ребят. Героическая история пионерской организации, её традиции, законы, ритуалы и пионерская символика позволяют интересно и разнообразно проводить идейно-воспитательную работу в классе.

Методы работы пионерской организации отвечают принципам деятельности детской добровольной политической организации. Красочность, романтичность, присутствие игрового момента – непременные условия проведения пионерской работы. Одним из действенных методов воспитания у пионеров является соревнование, которое охватывает или отдельные виды деятельности пионерских коллективов или носит общий характер (на лучший отряд, дружину, городскую организацию и т. д.). Вся жизнь пионерского коллектива пронизывается игрой, которая вносит мажорный тон в жизнь детского коллектива, яркость, красочность, эмоциональность, живой интерес. Пионерские организации проводят всесоюзные военно-спортивные игры, турниры смекалистых, игры-многоборья, игры-конкурсы.

Пионерская организация – это организация самих детей, а не для детей. Конкретным воплощением основного принципа пионерской организации, самодеятельного её характера является пионерское самоуправление. При совете дружины в школе создаются различные комиссии, секторы, штабы, советы клубов, во главе которых стоят члены совета дружины. Каждый отряд имеет своих представителей в группах актива. Структура пионерского самоуправления разнообразна: учебные, культурно-массовые, санитарные комиссии, штабы красных следопытов, зон пионерского действия, штабы заботы о школе, советы по работе с октябрятами, советы школьных клубов, музеев, коллективов физкультуры и др. Советы, комиссии, штабы разрабатывают конкретные планы работы, определяют задачи каждого пионерского отряда.

Пионерское самоуправление помогает детям приобрести организаторские навыки, познакомиться с принципами демократизма, научиться умению подчинять свои интересы воле коллектива. Работа органов пионерского самоуправления строится так, чтобы каждый пионер за время пребывания в пионерской организации побывал в роли организатора, выполняя конкретные общественные поручения. В некоторых школах наряду с пионерским самоуправлением существует и школьное самоуправление, но совет дружины и учком не копируют, а дополняют работу друг друга. Для повышения авторитета и ответственности пионерского самоуправления в жизни школы на педагогические советы, где разбираются вопросы воспитательной работы, могут приглашаться пионеры-активисты. Директор школы постоянно встречается с пионерским активом, следит за его ростом, ставит перед пионерской организацией новые общешкольные задачи.

Работа пионерской организации в школе – не обособленный участок, она органически связана со всем учебно-воспитательным процессом. Руководители школы вникают во все дела пионерской организации, подсказывают педагогам пути установления правильных взаимоотношений между отрядом и учителем, организуют для учителей семинары по методике пионерской работы. Вопросы содержания, форм, методов деятельности пионерской организации в школе занимают важное место на педагогических советах, заседаниях методических объединений. Тесному творческому контакту между старшим пионервожатым и классными руководителями способствуют совместные семинарские занятия, обсуждение на педагогических советах планов и отчётов классных руководителей и вожатых о работе с пионерами, методические конференции по вопросам пионерской работы, организуемые советами пионерской организации и органами народного образования[130].

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:

ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (Б/А) //